USD 73.04
EURO 86.62
Финансы
инвестиции
14.07.2020
Ольга Язовская




Новые реалии российской экономики: какие изменения произойдут, и как это повлияет на жителей страны? Правительство России пересмотрело свои обязательства по нацпроектам, поскольку их выполнение пока невозможно. Какие планы строят чиновники по развитию экономики, и что по этому поводу говорят экономисты?

Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам предложил скорректировать работу по исполнению предыдущих планов Правительства, исходя из реальной ситуации в стране.



Владимир Путин
Президент РФ
«Да, мы обязательно должны учитывать новые факторы и обстоятельства, особенно связанные и с эпидемией, и с последовавшими экономическими реалиями, экономическим кризисом, теми тенденциями, которые развиваются сейчас и в глобальной экономике, и у нас в стране»
Официальный сайт президента РФ

Речь идет о плане по развитию экономического роста, на реализацию которого планировалось направить 25,7 трлн рублей до 2024 года. Однако теперь перед первыми лицами государства возникли другие задачи, вызванные пандемией коронавируса – резкое падение доходов населения. По мнению экспертов, вернуться к инвестиционным планам, Правительство сможет не раньше чем через два года – к 2022 году, сообщает «Forbes».

План дал течь

Реализация национальных проектов, предложенных президентом два года назад, должна была вывести российскую экономику на новый уровень. А именно — обогнать глобальную экономику и войти в топ-5 крупнейших стран по ВВП, оставив за собой Германию.

Но из-за пандемии сроки решено перенести. Теперь конечной точкой стал 2030 год.



Михаил Мишустин
Председатель Правительства РФ
«Распространение коронавируса, его последствия для мировой экономики и для нашей страны, с одной стороны, подтолкнули развитие отдельных сегментов рынка, а с другой – создали новые ограничения, замедлили экономический рост, сократили доходы консолидированного бюджета»
Официальный сайт президента РФ

Что думают экономисты?

  • Главный экономист «Газпромбанка» Сергей Коныгин

После падения нефтегазовых доходов в бюджет страны чиновники отложили долгосрочные инвестиционные проекты в дальний ящик и стали разрабатывать антикризисную программу, в которую вошли социальные выплаты гражданам и регионам. Главный экономист «Газпромбанка» полагает, что к концу 2020 года экономика страны упадет не меньше чем на 4%, а цели нацпроектов будут скорректированы. Но это не значит, что в ближайшем будущем Россия не войдет в топ-5 крупнейших стран по ВВП, поскольку пандемия наложила отпечаток на экономику не только России, но и стран-конкурентов, поэтому шансы вырваться в топ остаются реальными.

 

  • Главный экономит рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах

Возникший на фоне пандемии кризис уже «украл» как минимум год экономического роста у стран.

  • Главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова

Главной проблемой является уровень доходов населения, а не динамика ВВП. По мнению г-жи Орловой, кризис значительно отразился именно на доходах россиян, поскольку к началу 2020 года реальные доходы жителей страны были на 10% ниже уровня 2013 года, а к концу 2020 опустятся ниже планки в 15%.

Главный экономист «Альфа-банка» отмечает, что нацпроекты должны были стать движущим механизмом для инвестиционного роста, что повлекло бы за собой создание рабочих мест и ускорило рост доходов. Однако теперь власти переключились с реализации нацпроектов на социальные обязательства, что будет продолжать тормозить экономическое развитие страны, поскольку, во-первых, уйти от прямого финансирования будет сложно, а, во-вторых, это усилит зависимость россиян от государственных выплат.

Также Орлова рассуждает, что теперь будут финансироваться в основном те нацпроекты, которые направлены на рост уровня жизни населения, например, на поддержку занятости.

Нацпроекты

Кроме того что реализация нацпроектов растягивается еще на шесть лет, Михаил Мишустин, на заседании Совета, озвучил новое возможное содержание комплекса национальных целей:

  • сохранение населения, здоровья и благополучия людей;
  • возможности для самореализации и развития талантов;
  • комфортная и безопасная среда для жизни;
  • достойный эффективный труд людей и успешное предпринимательство;
  • цифровая трансформация.

Что конкретно будет изменено пока неизвестно, поскольку чиновники обсуждали на заседании перенос целей по ряду нацпроектов, сообщает «Коммерсант».  Среди которых:

  1. Достижение цели по обеспечению широкополосным доступом к интернету 97% домохозяйств не до 2024 года, а до 2030-го;
  2. Также придется сдвинуть и цель по строительству 120 млн кв. м. жилья в год. По мнению вице-премьера Марата Хуснуллина, выполнить к 2024 году поставленную цель не удастся. Он отметил, что это возможно лишь к 2026-2027 годам, и то при условии продления введенной льготной ипотеки, срок которой закончится 1 ноября 2020 года;
  3. Создать нацпроект по развитию туризма предложил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Данная идея уже обсуждалась в деловых сообществах и получила поддержку.

Представители Правительства РФ считают, что восстановление российской экономики после нынешнего кризиса произойдет уже в середине следующего года, после чего возможен и активный рост показателя на 3% и более к 2023 году.

статьи по теме
Финансы
Рассказываем, что изменится в России с 1 октября

Изменения коснуться сразу нескольких сфер жизни россиян

01.10.2019
Финансы
Клиенты банков будут отвечать за кредиты своих родственников

Российские банки смогут оценивать заемщиков, опираясь на кредитные истории их родственников.

23.09.2019
инвестиции
Банков все меньше, кредитов все больше

Кредитование бизнеса, по данным Банка России, вышло из минуса, но по-прежнему отстает от B2C-направления. Ипотека прошла минимальную ставку, но все еще сохраняет позицию главного драйвера, а депозиты снова становятся актуальными — об этих и других трендах читателям «Континента Сибирь» рассказывают представители банков и регулятора рынка.

16.11.2018
инвестиции
Финансы
Сборный пункт

Красноярский край — один из худших собирателей налогов в стране, считают аудиторы. Местные депутаты с этим не согласны. По их мнению, проблема заключается не в местной фискальной политике, а в дальнейшем распределении собранных средств.

13.09.2018

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *