USD 73.78
EURO 86.83
Финансы
предприятия реального сектора экономики
13.07.2020
Ольга Язовская




Зарплатные качели: как изменился доход россиян из-за коронавируса Лаборатория «СберДанные» опубликовала результаты исследования относительно изменения зарплат россиян с марта по май 2020 года. Согласно данным, общий объем фонда оплаты труда (ФОТ) за этот период сократился на 4%. Однако не все работники пострадали, у некоторых доходы даже выросли в связи с пандемией.

Стремительное падение

Резкое сокращение заработных плат россиян началось в апреле. После небольшого роста в марте на 1,7%, апрельский показатель стал ниже на 6%, а майский на 7,6%, свидетельствуют данные лаборатории.

2,5%
работников остались полностью без дохода.

Аналогичное мнение и у экспертов аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, передает «РБК». По их подсчетам зарплаты россиян за март-май сократились на 4,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года.  Аналитики отмечают, что падение зарплатного фонда связано с урезанием самих зарплат, переводом сотрудников на неполный рабочий день, а также отправкой в неоплачиваемые отпуска.



Елена Трубникова
Президент FinExpertiza
«В первую очередь пострадали неквалифицированные рабочие и люди с невысокими заработками. Поэтому, помимо общего сокращения благосостояния населения, мы можем столкнуться и с ростом неравенства»
РБК

Труднее всего пришлось работникам туризма, общепита, торговли, спорта, массовых мероприятий и услуг. По подсчетам специалистов, 75% занятых трудятся именно в пострадавших отраслях. Лидером по падению зарплат стали сферы гостиниц и общепита. Здесь оплата труда сократилась на 27,8%.

Стойкий малый бизнес

Казалось бы, во всей этой истории с пандемией лидером по сокращению зарплат работникам должен стать малый бизнес. Однако специалисты отмечают обратное.



Специалисты лаборатории «СберДанные»
«Падение зарплат далеко не ограничено малым и средним бизнесом. Это в большей степени отраслевая проблема, а не вопрос сегмента или размера компании»
СберДанные

Источник: СберДанные

Таким образом, сектор крупнейшего бизнеса в апреле сократил объем заработных плат всего на 1,9%, но уже через месяц падение составило 12,2%. Средний и крупный бизнес в апреле уменьшил зарплатный фонд на 10,1%, в мае – на 12,3%. Малый и микро-бизнес сократили оплату труда своим сотрудникам в апреле на 7,5%, а в мае – на 9,2%.

Почему работники крупнейшего бизнеса оказались в таком положении? Потому что большинство сетевых ресторанов и гостиниц приходится именно на крупных игроков рынка, которые пострадали больше всех.

Бюджетникам лучше

Однако есть и те россияне, которые оказались в лучшем положении. Это работники бюджетных организаций. К ним относятся медицина, информация и связи, образование и госуправление. За весенние месяцы 2020 года их доходы выросли благодаря дополнительным государственным выплатам. Так, медики получили доплаты, а учителя школ – отпускные.

на 0,6%
увеличился объем оплаты труда у работников бюджетных предприятий

Правда, это касается только бюджетных предприятий. Например, те же учителя и медики, работающие в частных компаниях, столкнулись с сокращением заработной платы на 15%.

Влияние государственной поддержки

Поддержку от государства получили не только работники бюджетной сферы, но и семьи с детьми, а также активизировались безработные, которые получили дополнительные выплаты. Так, в период с марта по май 2020 года число получателей пособий по безработице выросло более чем в 5 раз. По мнению аналитиков, с одной стороны, это связано с реальным всплеском безработицы, с другой — с выплатами.



Специалисты лаборатории «СберДанных»
«Больше похоже, что увеличение пособия по безработице способствовало тому, что регистрироваться на бирже труда начали те, кто не работал еще до начала пандемии. На них, вероятно, приходится не менее двух третей из новых официально безработных россиян»
СберДанные

Кроме того, большинство выплат пришлось на семьи с детьми. Причем их получили в основном женщины, как работающие, так и нет, отмечают эксперты.



Специалисты лаборатории «СберДанных»
«У лиц, получивших поддержку государства, доходы в среднем упали не более чем на 15% вне зависимости от масштаба снижения зарплатных зачислений. А в группе потерявших зарплату они даже выросли. Таким образом, эффект заметен у наименее обеспеченных граждан, а потерявшие работу благодаря государственным выплатам во многом сохранили доход на прежнем уровне»
СберДанные

 

статьи по теме
Финансы
Рассказываем, что изменится в России с 1 октября

Изменения коснуться сразу нескольких сфер жизни россиян

01.10.2019
Финансы
Клиенты банков будут отвечать за кредиты своих родственников

Российские банки смогут оценивать заемщиков, опираясь на кредитные истории их родственников.

23.09.2019
инвестиции
Банков все меньше, кредитов все больше

Кредитование бизнеса, по данным Банка России, вышло из минуса, но по-прежнему отстает от B2C-направления. Ипотека прошла минимальную ставку, но все еще сохраняет позицию главного драйвера, а депозиты снова становятся актуальными — об этих и других трендах читателям «Континента Сибирь» рассказывают представители банков и регулятора рынка.

16.11.2018
инвестиции
Финансы
Сборный пункт

Красноярский край — один из худших собирателей налогов в стране, считают аудиторы. Местные депутаты с этим не согласны. По их мнению, проблема заключается не в местной фискальной политике, а в дальнейшем распределении собранных средств.

13.09.2018

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *