USD 73.04
EURO 86.62
Управление и маркетинг
Управление компанией
08.07.2020
Екатерина Грибанова




Эмоциональный интеллект – новый тренд бизнеса Агрессивный маркетинг уходит в прошлое. Клиенты не любят, когда на них нападают и заставляют что-то приобрести. Начались времена осознанности и эмпатии. О том, как эти характеристики могут отразиться на бизнесе, а также в чем их преимущества, рассказал основатель агентства CPA и CRM маркетинга WIM Agency Евгений Кузнецов.

Клиенты стали другими

Если раньше саморазвитие было делом отдельных личностей, то сейчас стать чуточку лучше пытается каждый первый.  Люди стали более чувствительными, поэтому потребность в поддержке – не пустой звук, а необходимость. Так, например, стали популярны мар­кет­плей­сы по под­бо­ру пси­хо­ло­га  «Мета» и «Аль­тер».

Кроме того, жители больших городов специально ищут расслабления, например, медитируют. Обычные приложения для занятий медитацией Calm и Head­space пре­вра­ти­лись в круп­ные компании, их услугами поль­зу­ют­ся мил­ли­о­ны лю­дей.

Все это может значить лишь одно – люди ста­но­вят­ся со­зна­тель­нее. В со­вре­мен­ном мире важ­но со­пе­ре­жи­вать дру­гим лю­дям, по­ни­мать их чув­ства. Если помнить об этом, можно выстроить бизнес, который принесет не только пользу, но и деньги.

Однако если клиенты стали чувствовать более тонко, то и бизнесу необходимо адаптироваться.

Статистическое исследование международной организации CFA Institute показало, что финансовая эффективность почти на 30% зависит от эмоциональной компетентности менеджмента компании. Высокий уровень эмпатии помогает находить оптимальные решения в кризисных ситуациях.

Отсутствие давления как инструмент продвижения

Мар­ке­то­ло­ги де­ся­ти­ле­ти­я­ми искали болезненные точки клиентов: ты слишком худой/полный, бедный/богатый и многое другое. Если найти уязвимое место, то клиент обязательно купит товар или услугу, чтобы стать «нормальным».

Так, ди­е­то­ло­ги показывают пол­ных лю­дей, которые при этом всегда грустные. А закадровый голос говорит, что необходимо купить курсы или таблетки, чтобы стать стройнее. При этом кроме стыда клиент не испытывает ничего. Он уже считает себя неполноценным, подписываясь на покупку продукта.

Однако и обратные действия могут принести деньги. Так, фитнес-центры перестали напирать на то, что после тренировок клиент обязательно похудеет/наберет вес. Специалисты делают упор на то, что поход в зал сделает человека бодрее и здоровее.

Кузнецов уверяет: нет смысла на­чи­нать об­ще­ние с кли­ен­том с нега­ти­ва, лучше проявить эмпатию. По­смот­ри­те, ка­кие эмо­ции клиент ис­пы­ты­ва­ет сей­час и ка­кие хо­тел бы ис­пы­ты­вать вме­сто них — как раз эти чувства и покажут правильную стратегию.

Работа над отношениями с клиентом

Что будет, если общаться со своим возлюбленным раз в месяц? Скорее всего, отношения рухнут. То же самое и с бизнесом. Если не общаться с клиентом – он может больше вовсе не прийти.И для того, чтобы поддерживать такого рода отношения, современный мир предлагает большое количество инструментов – электронные пись­ма, под­ка­сты, социальные сети. То есть помочь может все то, что хоть немного «цепляет» клиента. Однако и тут все не так просто.

Благодаря эмоциям можно показать, что ваш бизнес – не просто машина по сбору денег. Расскажите, что у вашего дела человеческое лицо – это поможет людям лояльнее относиться к бренду.

По­де­ли­тесь сво­ей ис­то­ри­ей, расскажите о принципах и ценностях компании.

Совет

Любите животных – обязательно напомните клиентам, что ваши товары не тестируются на братьях наших меньших (если это действительно так). Не могли подняться по лестнице на пятый этаж, но благодаря спорту теперь переплываете огромные расстояния – расскажите об этом. Личный позитивный пример заразителен.

Не забудьте и об опыте клиентов. Расскажите, через что уже прошли те, кто обратились к вам. Это даст понять другим людям, что вы знаете как помочь.

Такая политика избавляет от необходимости использовать рекламу с кликбейтными заголовками. Клиенты сами захотят общаться, если поймут, что с ними строят открытые отношения.

Евгений Кузнецов
основатель агентства CPA и CRM маркетинга WIM Agency
«В эм­па­тич­ном мар­ке­тин­ге ду­мать нуж­но не о том, как бы нена­вяз­чи­во про­дать, а о том, чем на­пол­нять ка­на­лы ком­му­ни­ка­ций, что­бы это по­мо­га­ло кли­ен­там до­сти­гать сво­их це­лей. Та­кой мар­ке­тинг бу­дет стро­ить но­вое по­ко­ле­ние пред­при­ни­ма­те­лей, ко­то­рые учи­ты­ва­ют ин­ди­ви­ду­аль­ные и ре­аль­ные по­треб­но­сти лю­дей. Раз­ви­тие в эту сто­ро­ну уже на­ча­лось»
Цех

Начни с себя

И вот владелец фирмы понимает, что подход к бизнесу через эмпатию ему нравится. Но что делать дальше?

От­вет прост и сло­жен од­но­вре­мен­но: понять себя. Сначала необходимо «зализать свои раны», чтобы не искать болевые точки в других, уверен Кузнецов.

После этого стоит вспомнить, для чего во­об­ще был открыт биз­нес. За­чем ну­жен этот про­ект, что по­лу­чат клиенты, и что получит компания. Ответив на эти вопросы, вы сможете построить эмпатичный маркетинг.

статьи по теме
Управление и маркетинг
Освободите место

Выход на рынок электронной торговли гигантов, созданных крупнейшими российскими интернет-компаниями и банками, ускорит и без того стремительный рост онлайн-продаж. Уже сегодня около половины взрослого населения Сибири совершает покупки через интернет.

27.11.2018
идеи развития
Как директору проводить собеседования, чтобы набирать в команду правильных людей

О системе управления, команде и корпоративной культуре, навыках управленца. 

16.11.2018
идеи развития
Управление и маркетинг
Рекламный практикум. Коротко о телекоме

20.09.2018

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *