USD 73.78
EURO 86.83
Финансы
предприятия реального сектора экономики
06.07.2020
Ольга Язовская




Начало посткоронавирусной эпохи: что происходит с бизнесом? Бизнес постепенно возвращается к работе, однако сегодня успехи далеки от докризисных. К такому мнению пришли эксперты Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Что происходит в деловой среде, и какие факторы могут повлиять на ее улучшение?

Рост или не рост – вот в чем вопрос

В июне РСПП провел опрос среди представителей бизнеса, относительно состояния делового климата, сообщают «Известия».

~40%
предпринимателей крупного и среднего бизнеса заявили об ухудшении делового климата в июне 2020 года.

Однако сводный индекс бизнес-среды вырос до 39,4 пункта, против майского 35,9. Эксперты отмечают, что компоненты индекса, действительно, выросли в июне, но пока не достигли докоронавирусного уровня.

100 предприятий крупного и среднего бизнеса приняли участие в опросе РСПП.

Положительная динамика зафиксирована на рынке производимой продукции (37,7), оценки спроса (33,4), сектора B2B (39,7), логистики (41,9). Вырос и спрос на заказы у предприятий: с майский показателей в 8,5% до 16,7% июньских.

Отметил рост бизнес-активности среди крупных и средних организаций добывающей и обрабатывающей промышленности Росстат, заявивший, что в июне 2020 года индекс предпринимательской уверенности вернулся на уровень апреля того же года.

Несмотря на видимое улучшение бизнес-атмосферы, говорить о нормализации ситуации рано, отмечают эксперты, поскольку до кризиса значения индекса не опускались ниже 40 пунктов.



Представители РСПП
«Об устойчивом восстановлении экономики можно будет говорить, когда показатели превысят отметку в 50 пунктов. Сейчас в большинстве случаев они чуть выше 30–40. Вместе с тем отмена ряда ограничений и реализованные меры поддержки бизнеса способствовали увеличению значений компонентов индекса, характеризующих спрос, финансовое положение компаний. По сравнению с провальными показателями в апреле и мае ситуация выглядит значительно лучше»
Известия

Социальная и инвестиционная активность бизнеса в июне села на мель после майского роста. Сейчас показатели перешли в отрицательную зону, и вплотную прижались к самому низкому значению за последние годы – 45,6 пункта.

Что может вернуть активность?

Отметил улучшение деловой активности малого и среднего бизнеса президент «Опоры России» Александр Калинин. Но он также обратил внимание на нынешние показатели индексов (менее 50 пунктов), которые пока оставляют желать лучшего.



Александр Калинин
Президент «Опоры России»
«Сейчас главное — простимулировать спрос госзакупками, мягкой бюджетной и денежно-кредитной политикой, сдвижкой реализации государственных контрактов на более ранние сроки. В этом плане нынешние действия правительства радуют, если они будут продолжены, то просадка будет меньше, чем прогнозировалось в апреле, а восстановление пойдет быстрее»
Известия

Помимо этого, Калинин полагает, что весомой помощью для бизнеса станет снижение административных барьеров и жестких контрольных рамок. Он аргументирует это тем фактом, что компании, только открыв свои двери, сталкиваются с внезапными проверками надзорных и органов, которые находят нарушения и выписывают штрафы от 100 тыс. рублей. Хотя, подчеркивает президент «Опоры России», в первый раз, согласно КоАП, можно ограничиться предупреждением.

Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян также убежден: о положительной динамике в бизнесе, говорить пока рано.

Кроме того, в июле вернутся приостановленные ранее налоговые проверки, что также скажется на настроении предпринимателей. Данилов-Данильян считает, что бизнесу нужны конкретные сигналы, которые вернут уверенность в ближайшем будущем. Например:

  1. Доведение до конца «регуляторной гильотины»;
  2. Адекватная работа программ льготного кредитования;
  3. Последовательное развитие конкуренции.

Считает, что одной из главных причин, сдерживающих тенденцию к улучшению деловой среды, является отсутствие денег ведущий экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Петр Пушкарев. Он отмечает, что деятельность возобновилась, а приток средств стал ниже, поскольку пока все придерживаются режима «экономия».

Соответственно, что спрос у предприятий ниже – они меньше забивают склад, а сфера услуг сокращает объемы работы, констатирует Пушкарев. По его мнению, для ускорения процесса возобновления необходимо расширять меры господдержки, а именно – направлять больше денег в обращения и разогнать спрос. Таким образом, по мнению специалиста, можно будет поддержать экономику.

 

статьи по теме
Финансы
Рассказываем, что изменится в России с 1 октября

Изменения коснуться сразу нескольких сфер жизни россиян

01.10.2019
Финансы
Клиенты банков будут отвечать за кредиты своих родственников

Российские банки смогут оценивать заемщиков, опираясь на кредитные истории их родственников.

23.09.2019
инвестиции
Банков все меньше, кредитов все больше

Кредитование бизнеса, по данным Банка России, вышло из минуса, но по-прежнему отстает от B2C-направления. Ипотека прошла минимальную ставку, но все еще сохраняет позицию главного драйвера, а депозиты снова становятся актуальными — об этих и других трендах читателям «Континента Сибирь» рассказывают представители банков и регулятора рынка.

16.11.2018
инвестиции
Финансы
Сборный пункт

Красноярский край — один из худших собирателей налогов в стране, считают аудиторы. Местные депутаты с этим не согласны. По их мнению, проблема заключается не в местной фискальной политике, а в дальнейшем распределении собранных средств.

13.09.2018

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *