USD 73.64
EURO 87.17
Обзоры
03.07.2020
Ольга Язовская




Главные изменения в российских законах с 1 июля 2020 года Обязательная маркировка, закон о самозанятых и выплата социальных пособий – обзор главных изменений в российском законодательстве, которые вступают в силу с 1 июля 2020 года, в материале «Капиталиста».

Бизнес

  • Самозанятые

Особый налоговый режим для самозанятых распространится с 1 июля на всю России. Ранее перейти на такой режим могли самозанятые из четырех регионов России – это Москва и область, Республика Татарстан и Калужская область. Сам эксперимент был введен в 2019 года. Позднее к четырем регионам присоединились еще 19.

Что представляет собой налоговый режим для самозанятых?

Режим, предназначенный для предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без наемных работников, а также имеющих доход не более 200 тыс. рублей в месяц.

4% - отчисляют подоходный налог самозанятые, работающие с физлицами;

6% - отчисляют подоходный налог самозанятые, работающие с юрлицами.

  • Маркировка

Еще одним нововведением для бизнеса с 1 июля станет обязательная маркировка лекарственных препаратов, табака и обуви.

  1. Лекарственные препараты

 

Препараты, которые поступили в оборот до 1 июля 2020 года, можно продавать до истечения их срока годности, однако в случае, если данные о лекарствах будут внесены в системы мониторинга несвоевременно, или в случае их недостоверности, законом предусмотрены штрафы.

Штрафы:

  • Для должностных лиц – от 5 до 10 тыс. рублей;
  • Для юридических лиц – от 50 до 100 тыс. рублей.

Однако производители лекарств обратились к Правительству с просьбой отсрочить  переход на маркировку, поскольку могут не успеть до 1 июля промаркировать препараты. В частности, это касается лекарств зарубежного производства. Главная причина – влияние пандемии коронавируса.

Вскоре Правительство опубликовало послабляющее постановление, по которому ряд немаркированных препаратов, произведенных с 1 июля по 1 октября 2020 года, можно временно продавать. Однако решение о продаже будет принимать межведомственная комиссия по выдаче согласований на обращение лекарств.

45 дней
срок согласования с комиссией.
  1. Табак

Табачная продукция также, согласно закону, должна маркироваться с 1 июля 2020 года. Но и тут производители обратились за послаблениями, поскольку они обеспокоены возможными финансовыми потерями из-за нераспроданных сигарет, которые поступили в продажу до введения закона о маркировке. Правительство пошло навстречу и изменило правила.



Собеседник РБК
«В июле прошлого года, когда началась обязательная маркировка сигарет, производители и розница посчитали, что года достаточно, чтобы распродать немаркированные остатки. Однако в продаже накануне запрета на продажу немаркированной продукции остались такие сигареты, и возникал риск распродажи этих остатков нелегально или продажи с дисконтом, возникновения убытков у участников рынка»
РБК

Теперь производители могут самостоятельно промаркировать оставшуюся продукцию до 1 декабря 2020 года, но в продаже с 1 июля должен быть представлен только маркированный табак.

  1. Обувь

Производство, импорт, а также оптовая и розничная продажа немаркированной обуви запрещается с 1 июля 2020 года. По мнению заместителя генерального директора Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Реваза Юсупова, такое нововведение упростит процесс импорта обувных изделий, а также минимизирует продажу на рынке нелегальной продукции.

Юсупов объяснил, что обувные компании до 1 августа должны всю промаркированную обувь пустить в продажу или подать соответствующие данные об остатках промаркированной продукции, которая не была продана до 1 июля.



Реваз Юсупов
Заместитель генерального директора ЦРПТ
«Остальная продукция не сможет находиться в обороте после 1 августа, а если такие попытки будут, это мгновенно выявит аналитическая платформа системы или приложение «Честный знак»»
РБК

Граждане

  • Гражданство

Получить российское гражданство некоторым иностранцам станет проще. К ним относятся граждане Белоруссии, Украины, Казахстана и Молдавии и те иностранцы, которые не менее трех лет состояли в браке  с гражданином РФ, и проживали на территории России, а также, если хотя бы один из родителей является гражданином РФ и проживает на территории страны.

  • Транспорт

С 1 июля россияне могут вернуть деньги, потраченные на билет, при отмене поезда дальнего следования по нескольким причинам:

  1. ЧС;
  2. Угроза возникновения ЧС;
  3. Введение режима повышенной готовности на всей территории РФ или на ее части.

Также граждане могут потребовать вместо возврата средств поездку тем же маршрутом, такого же класса, согласно купленному ранее билету, в течение года после ликвидация обстоятельств, послуживших причиной отмены поездки.

Еще одно нововведение с 1 июля, касающееся транспорта. Транспорт классов М2 и М3 (от восьми пассажирских мест), который осуществляет перевозку пассажиров на регулярной основе, должен быть оснащен тахографами, которые будут фиксировать данные о маршруте, скорости передвижения транспортного средства, и контролировать режим труда и отдыха водителя.

Кроме того, изменения затронут расходы граждан страны на ЖКХ, вступит в силу закон о российском вине, а производителей обяжут устанавливать отечественное ПО на гаджеты.

 

По материалам «РБК»

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *