USD 73.04
EURO 86.62
Бизнес идеи
Кейсы
02.07.2020
Ольга Язовская




Создание интернет-магазина в кризис: почему это выгодно? Даже самые консервативные скептики «благодаря» коронавирусу, убедились в том, что технологии решают все. После того, как взлетели онлайн-продажи, интернет-марафоны, дистанционные школы и удаленные заказы продуктов, о реальной пользе виртуальных инструментов продвижения заговорили те, кто раньше в нее не верил. Мы разобрали одну такую историю на примере комбината по производству полуфабрикатов в курортном городке на юго-западе Сибири.

Не было бы счастья…

История комбината питания, который принадлежит холдингу «Курорт Белокуриха», началась в 2017 году. Первым проектом стала собственная пекарня, затем появились цеха по приготовлению полуфабрикатов из мяса, птицы и рыбы. Собственная пивоварня, кондитерская и так далее…

Цель была одна — обслуживать рестораны внутри сети санаториев и поставлять качественную продукцию в рестораны открытой сети (у холдинга всего семь кафе и ресторанов). И хотя в долгосрочных планах компании действительно был выход на более широкий рынок, импульса заняться этим вопросом все же не возникало.

Кризис-2020 подтолкнул предприятие ускориться и пересмотреть каналы продаж. Руководство холдинга решило создать магазины полуфабрикатов, которые за счет цены и качества быстро снискали славу в маленьком городке.

Следующим шагом стало создание интернет-магазина, благодаря которому жители Белокурихи могли бы беспрепятственно выбирать на сайте нужную им продукцию и заказывать ее с доставкой на дом.

Готовое решение VS создание с нуля

Как объясняет первый заместитель коммерческого директора АО «Курорт Белокуриха» Екатерина Гулькова проект можно было реализовать несколькими путями: один из существующих сайтов компании, второй – создавать новый сайт с нуля, третий — купить и настроить под свои цели и функционал готовый шаблон.



Екатерина Гулькова
Первый заместитель коммерческого директора АО «Курорт Белокуриха»
«Сайт, который у нас был, абсолютно не подходил под формат интернет-магазина. Его пришлось бы кардинально переделывать: переписывать, перепроектировать, дополнять новыми функциями. Это заняло бы достаточно много времени, а нам была важна скорость»

Однако сжатые сроки стали не единственным аргументом. Переделать имеющийся сайт под формат интернет-магазина было бы дороже, чем начинать все с «чистого листа», рассказывает менеджер информационного управления АО «Курорт Белокуриха» Раиль Багаутдинов.



Раиль Багаутдинов
Менеджер информационного управления АО «Курорт Белокуриха»
«В разработке есть очень много этапов: все начинается с создания дизайн-макета, потом верстка, программирование и внедрение в CMS, после чего формируется сам интернет-магазин»

Так, в компании остановились на простом и бюджетном решении – готовом шаблоне. Был выбран подрядчик, продающий готовые решения сайтов. Подобрали вариант, устроивший заказчиков практически во всем, даже в цветовом решении.

Оставалось – изменить логотип, заполнить магазин своими товарами и описанием, добавить реквизиты, адрес и способ связи.

 



Екатерина Гулькова
Первый заместитель коммерческого директора АО «Курорт Белокуриха»
«Сайт выполнен на платформе «Битрикс». Это было самое быстрое решение. Подрядчики нам обещали 1-2 дня на перенос информации, но с учетом возникших нюансов мы уложились в неделю»

Если говорить стоимости, то купленный шаблон вместе с работой подрядчика по наполнению контентом, обошелся компании в 35 тыс. рублей. В случае переформатирования имеющегося сайта под формат интернет-магазина, стоимость его была бы почти в 10 раз дороже.

300 000
рублей - стоимость переформатирования обычной сайта под интернет-магазин.

Функционал нового решения

Помимо легкой процедуры заказа, на сайте есть раздел с самыми популярными товарами, которые пользуются наибольшим спросом. Также Екатерина отмечает, что в скором времени в интернет-магазине появится рубрика с рецептами блюд, которые можно приготовить из продуктов комбината.

150
рублей - стоимость доставки продукции «Комбината питания» для жителей Белокурихи.

Обучение сотрудников

Запуск интернет-магазина холдинга можно назвать удачным сразу по нескольким параметрам:

  1. Адекватная стоимость;
  2. Быстрое создание и запуск;
  3. Простота использования;
  4. Отсутствие необходимости обучения сотрудников.

Как рассказывает Екатерина, сайт настолько прост в работе, что сотруднику, принимающему заказы от клиентов, нужны лишь ответственность и навыки чтения, чтобы проверять почту на наличие заявок.



Екатерина Гулькова
Первый заместитель коммерческого директора АО «Курорт Белокуриха»
«Заявки поступают в элементарном виде на почту. То есть сотруднику, обрабатывающему заказ, не нужно владеть какими-то специальными навыками, чтобы обработать заказ клиента»

 

 

статьи по теме
Бизнес идеи
Рост на контрактах

Private label, СТМ, частные марки — точка роста для производителей товаров FMCG и ритейлеров.

27.11.2018
Решения
Бизнес идеи
Картон из травы

Производство упаковки и одноразовой посуды из мискантуса станет трендом российского рынка картона на ближайшие десять лет, считают эксперты.

10.09.2018
Решения
Бизнес идеи
Врачам и армия наука

Томский государственный университет презентовал на «Технопроме» разработки в области робототехники, экологии, диагностики рака легких.

10.09.2018
Бизнес идеи
На гранты Фонда содействия инновациям претендуют три алтайских стартапа

Всего на конкурс поступило 1346 проектов, 150 из которых рекомендованы к финансированию в этом году. Гранты составят по два миллиона рублей.

16.01.2018
Стартапы

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *