USD 74.16
EURO 87.23
Бизнес идеи
Решения
29.06.2020
Ольга Язовская




Стоит ли брать кредитные каникулы? Попытка российских властей помочь гражданам с кредитами в период пандемии коронавируса не увенчалась успехом. Почему это произошло, и какие меры реально бы помогли заемщикам, объяснил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Правительством РФ 1 апреля 2020 года был принят закон, направленный на предоставление отсрочки по кредитным платежам для россиян, которые попали в трудную финансовую ситуацию из-за пандемии коронавируса. Правда, воспользоваться им смогло не так уж много людей.

Неожиданный поворот

Дмитрий Янин отмечает, что первые месяцы действия закона о кредитных каникулах вызвали сложности и недопонимания у населения. Среди основных, перечисленных экспертом:

  • Навязывание банками своих программ реструктуризации

Кредитные каникулы, предусмотренные законом, и персональные программы банка – абсолютно разные вещи, но не все граждане это понимают, вследствие чего происходит недопонимание и недовольство, ведь предложения банка менее выгодны.

  • Непонимание должниками сути программы

Некоторые заемщики думают, что кредитные каникулы списывают долг. Однако это не так. Кредитные каникулы предоставляют отсрочку платежа, то есть за льготный период проценты также будут начисляться,  и их придется оплатить дополнительно к основному долгу. Таким образом, размер кредита увеличивается.

  • Трудности при оформлении каникул по автокредитам

Всего 26% заемщиков смогли получить каникулы по автокредитам, сообщает «Финансовый пульс». Дмитрий Янин полагает, что причина низкого уровня одобрения кроется в максимальном размере автокредита, при котором можно получить каникулы. Он составляет 600 000 рублей, хотя по данным 2019 года, средний размер автокредита в России составлял 787 200 рублей.

  • Минимальная информированность заемщиков

Очевидной проблемой стала низкая осведомленность граждан об условиях кредитных каникул. Согласно №106-ФЗ, получить каникулы могут те заемщики, у которых снизился доход  не менее чем на 30%. Для того чтобы подтвердить данный факт, банки сравнивают среднемесячных доход должника за 2019 год с его же доходом за месяц, предшествующий дате обращения. Таким образом, если человек потерял работу в мае, то он не может получить каникулы в этот же месяц, обращение будет отклонено. Воспользоваться каникулами он сможет лишь в июне.

Что было бы действенным?

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин предлагает внести правки к закону, которые, по его мнению, упростили бы процедуру получения кредитных каникул и смягчили условия.

  1. Учет дохода всей семьи

При подаче заявления заемщика на реструктуризацию необходимо учитывать снижение дохода не только самого должника, но и всей семьи. Причем даже если доход заемщика остался прежним или сократился менее чем на 30%, а у супруга значительно уменьшился, то это должно стать основанием для предоставления каникул (в законе учитывается только снижение дохода должника).

  1. Учет показателя долговой нагрузки

Янин отмечает, что необходимо предоставлять каникулы заемщикам с возросшим показателем долговой нагрузки. Если он составляет более 50% от ежемесячного заработка, но доход не сократился более чем на 30%, то каникулы также нужно предоставить (по закону претендовать на льготный период могут заемщики с сокращенным доходом более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом 2019 года).

  1. Увеличение предельных сумм кредита

Многие заемщики не могут получить отсрочку, поскольку их сумма кредита превышает предельно допустимую. В частности – это автокредиты.

  1. Приостановка начисления пени и штрафов

При условии одобрения кредитных каникул, нужно прекратить начисления пени и штрафов уже с момента подачи заявления, а не с начала льготного периода, как это предусмотрено сейчас.

  1. Объяснения причин отказа

Должники, решившие подать заявление на получение кредитных каникул, должны знать причины отказа банком (сейчас данный факт является лишь рекомендацией банкам от ЦБ).

  1. Ответственность за отказы



Дмитрий Янин
Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей
«Следует установить ответственность банков за отказ в предоставлении кредитных каникул потребителям, соответствующим требованиям закона, в том числе за отказ в форме «продвижения собственных программ реструктуризации кредита»»
Forbes
  1. Регулярность

Также Янин предлагает законодательно закрепить кредитные каникулы на постоянной основе. Сейчас они действительны только до 30 сентября 2020 года.

Закрепление каникул на постоянной основе стало бы спасательным кругом для должников, поскольку по исследованиям Всемирного банка совместно с Конфедерацией обществ потребителей, около 57% заемщиков закредитованы.

> 90%
заемщиков хотя бы раз испытывали финансовые трудности, связанные с кредитами.

Сейчас, согласно данным совместного исследования Национальной ассоциации коллекторских агентств (НАПКА) и БКИ «Эквифакс», значительно выросла просроченная задолженность по всем кредитным отраслям.



Дмитрий Янин
Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей
«Очевидно, что неоказание своевременной финансовой помощи приведет к массовым дефолтам должников. Большинству из них вряд ли удастся впоследствии выбраться из кредитной кабалы. Этому будет способствовать начисление штрафов и пени, вследствие чего сумма долга, будет постоянно расти»
Forbes

 

 

 

По материалам «Forbes».

статьи по теме
Бизнес идеи
Рост на контрактах

Private label, СТМ, частные марки — точка роста для производителей товаров FMCG и ритейлеров.

27.11.2018
Решения
Бизнес идеи
Картон из травы

Производство упаковки и одноразовой посуды из мискантуса станет трендом российского рынка картона на ближайшие десять лет, считают эксперты.

10.09.2018
Решения
Бизнес идеи
Врачам и армия наука

Томский государственный университет презентовал на «Технопроме» разработки в области робототехники, экологии, диагностики рака легких.

10.09.2018
Бизнес идеи
На гранты Фонда содействия инновациям претендуют три алтайских стартапа

Всего на конкурс поступило 1346 проектов, 150 из которых рекомендованы к финансированию в этом году. Гранты составят по два миллиона рублей.

16.01.2018
Стартапы

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *