USD 71.24
EURO 80.41
Обзоры
25.06.2020
Ольга Язовская




Главное из нового обращения Владимира Путина Глава России Владимир Путин 23 июня вновь обратился к жителям страны. Президент подвел итоги трехмесячной борьбы с пандемией коронавируса и рассказал, как будут изменены некоторые меры поддержки.

Первым делом президент поблагодарил всех россиян за стойкость и ответственность, проявленную в период пандемии, а также обратил внимание на то, что коронавирус пока не отступил и нужно продолжать с ним бороться.

Модернизация налогов

Путин предложил с 1 января 2021 года изменить налоговую ставку на доходы физических лиц. Теперь для граждан, зарабатывающих более пяти миллионов рублей в год, ставка вырастет с 13 до 15%. Однако повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та часть, которая превышает пять миллионов в год. По мнению президента, это даст федеральному бюджету около 60 млрд рублей. Деньги будут направлены на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями.

Также Путин предложил упростить налоговую схему для предпринимателей, развивающих свой бизнес за границей. А именно – установить фиксированную налоговую сумму в размере пяти миллионов рублей в год без дополнительной отчетности.



Владимир Путин
Президент РФ
«Таким образом, мы дадим стимул к развитию современного, ответственного бизнеса, причём именно в российской юрисдикции»
Официальный сайт президента

Кредитование под 2% для бизнеса

На программу льготного кредитования под 2% для пострадавших отраслей будет выделено еще 100 млрд рублей. Президент отметил, что спрос на данную программу поддержки оказался гораздо выше, чем предполагалось.

~90 000
компаний получили льготный кредит.

Льготная ипотека

Льготной ипотекой под 6,5% на сегодня воспользовались более 45 тыс. семей. В связи с этим, глава предложил расширить возможности «для выбора комфортного, современного жилья».

Теперь по льготной ипотеке в регионах можно приобрести жилье в новостройке стоимостью не до трех млн рублей, а до шести. В Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургской области  до 12 млн рублей.

Изменится и налог для самозанятых. Во-первых, в период пандемии данный налог, уплаченный за 2019 год, возвращается в полном объеме, во-вторых, он распространяется на самозанятых всех регионов страны. Получить данный статус могут граждане с 16 лет.

~ 3 000 000
граждан могут воспользоваться правом стать самозанятыми.


Владимир Путин
Президент РФ
«Именно молодые люди – энергичные, образованные, профессиональные, часто вчерашние школьники и студенты, – составляют костяк высокотехнологичных команд и компаний, в том числе в сфере информационных технологий»
Официальный сайт президента

Поддержка регионов

Регионы получат дополнительную финансовую помощь. К 200 млрд рублей, которые были выделены регионам ранее, добавятся еще 100 млрд рублей.



Владимир Путин
Президент РФ
«При этом прошу внимательно посмотреть на принципы распределения такой поддержки, не ограничивать, а напротив, поощрять регионы, которые активно вкладывают свои ресурсы в проекты развития»
Официальный сайт президента

Еще 100 млрд рублей могут получить регионы в 2020 году на обновление дорожной сети. Однако они будут выделены тем субъектам, которые качественно и быстро ремонтируют дороги.

IT сфера

Особое внимание президент уделил IT-отрасли. Он предлагает снизить страховые взносы для таких компаний с 15% до 7,6% бессрочно, а также сократить налоговую ставку на прибыль с 20% до 3%, что тоже будет бессрочным нововведением.

Социальные выплаты

  1. Медработники

Отдельного внимания были удостоены медицинские работники. Путин отметил, что выплаты медикам продолжаются, а механизм распределения и выдачи средств теперь отлажен.

350 000
медиков получили федеральные доплаты за июнь 2020 года.


Владимир Путин
Президент РФ
«Борьба с эпидемией продолжается, так же как и напряженная работа в больницах, поликлиниках, на станциях скорой помощи. Поэтому, как уже говорил, принято решение продлить все эти выплаты на июль и август»
Официальный сайт президента

Кстати, выплаты медикам будут учтены и при расчете отпускных. Таким образом, медицинские специалисты получат повышенные отпускные независимо от того, в какое время решат пойти  отпуск.

  1. Сотрудники соцучреждений

Дополнительные выплаты теперь станут получать и сотрудники социальных учреждений. К ним относятся: педагоги, психологи и медперсонал детских интернатов и  домов престарелых. Доплаты сотрудники соцучреждений смогут получить за период с 15 апреля по 15 сентября, а также выплаты будут, как и у медработников, учитываться при расчете отпускных.

  1. Выплаты гражданам

Путин отметил, что семьи, где оба родителя потеряли работу, будут получать выплаты на детей и пособие по безработице еще в июле и августе.

Продлится и самая крупная мера поддержки населению, объявленная главой ранее – выплаты по 10 тыс. рублей на детей до 16 лет. Ее можно получить и в июле.



Владимир Путин
Президент РФ
«Сразу обращаю внимание: тем, кто уже получил июньскую выплату, вторая, июльская, будет проведена автоматически. Подавать повторное заявление на оказание этой помощи, собирать какие-то справки не надо. Такой же автоматический механизм выплаты будет реализован для семей, в которых растут дети до трёх лет»
Официальный сайт президента
на 28 000 000
российских детей рассчитана выплата.

 

Фото: ТАСС/пресс-служба президента РФ

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *