USD 71.24
EURO 80.41
Управление и маркетинг
идеи развития
23.06.2020
Ольга Язовская




Франшиза сети быстрого питания: риски и преимущества Франчайзинг в России появился относительно недавно — в начале 90-х годов. Именно поэтому он только сейчас начинает набирать обороты. Какие достоинства и недостатки у коммерческой концессии, на что нужно обратить внимание при продаже франшизы, и как получать с этого хорошую прибыль, рассказала управляющий партнер сети предприятий быстрого питания «Гриль №1» Анастасия Сергеева.

— Построение бизнеса с нуля — это всегда большие риски. Нужно угадать кому, что, когда и за какую цену предложить на рынке. Многие предприниматели так и не выходят на точку безубыточности и никогда не окупаются. Франчайзинг — это один из способов инвестировать в уже отлаженный бизнес. Несмотря на то, что в разных регионах  — разные экономические условия и практически для каждого города необходимо адаптировать финансовую модель, сфера франчайзинга в России набирает все большую популярность

Досье:

Сеть быстрого питания «Гриль №1» имеет 21 заведение по Сибири. Первая точка была открыта в 2012 году в Барнауле. 8 лет спустя у компании 7 действующих точек в Барнауле, 14 уже открытых франшиз - в Новосибирске, Рубцовске, Кемерово, Новокузнецке, Междуреченске и Барнауле.

Старт продажи первой франшизы компании был в 2018 году. Партнеры компании из Новокузнецка захотели использовать данную бизнес-модель и были готовы работать по ней. Этот опыт оказался успешным, так как первая точка вышла на окупаемость всего за три месяца.



Анастасия Сергеева
Управляющий партнер сети быстрого питания Гриль №1
«Франшиза – вариант построения широкой сети по стране. Поэтому мы проработали детальный план запуска точки с нуля за 45 дней и уже подключили 14 партнеров в разных городах СФО»

Однако у франшизы, как и у любого экономического процесса, есть свои достоинства и недостатки. Каковы они для держателей франшизы?

Преимущества

1. Меньший объем инвестиций в развитие сети

Когда собственник расширяет собственную сеть, то инвестиции направляются в открытие собственных торговых точек, а это значительная сумма для каждой новой точки. Франчайзинг подразумевает развитие за счет партнеров-франчайзи. Основной доход получает партнер, преимущества собственника лежит в развитии бренда в целом.

от 2 000 000
рублей уходит на открытие точки с нуля для одного модуля «шаурма».
Паушалный взнос – единоразовый платеж, который покупатель франшизы (франчайзи) платит владельцу (франчайзеру), чтобы работать под чужим товарным знаком. Обычно, это фиксированная сумма, одинаковая для всех покупателей франшизы.


Анастасия Сергеева
Управляющий партнер сети быстрого питания Гриль№1
«Для нас важнее развивать интеллектуальный потенциал. Партнёры получают к нему полный доступ. Сюда, в том числе, входит и пул стандартизированных рецептов, и контакты поставщиков»

2. Нацеленность на федеральные масштабы

При создании франчайзинговой сети федерального масштаба компания может привлечь и специалистов федерального масштаба. Чем больше сеть, тем более высококвалифицированные специалисты работают в команде.



Анастасия Сергеева
Управляющий партнер сети быстрого питания Гриль №1
«Когда ты уже думаешь о масштабе, глубоко и для Федерального развития, то здесь появляется целесообразность вкладывать в развитие автоматизированных процессов, стандартов. Например, для точки с модулем «шаурма» у нас 17 стандартов отслеживания свежести продуктов, менеджмент пищевой безопасности по HASSP»

3. Дополнительный доход

Франчайзинг — это дополнительный источник инвестиций в бизнес, который в последующем приведет к дополнительному доходу. Построение франчайзинговой сети —  отдельный вид бизнеса, который имеет самостоятельный бюджет, свои доходы и расходы.

4. Ускоренное расширение сети

При расширении собственной сети без франчайзинга, масштабы развития будут замедленными, поскольку больше одного-двух объектов в год открыть не удастся. А вот при помощи франшизы компания, за тот же самый год, сможет открыть гораздо больше объектов.

5. Развитие и узнаваемость бренда

С появлением заведений в новых городах растет популярность бренда, узнаваемость распространяется уже не на региональный, а на федеральный масштаб.

 

Минусы

По мнению Анастасии Сергеевой, самый большой минус в том, что в России плохо развита культура франчайзинга. «Франшиза — это сложно», — в понимании, как собственника, так и партнера.



Анастасия Сергеева
Управляющий партнер сети быстрого питания Гриль №1
«Многие партнеры думают, что купят готовый бизнес, и им ничего не надо будет делать. Такого не бывает даже в самой крутой франшизе. Всегда нужно быть в процессе, а многие ждут, что у них будет такая же окупаемость и маржинальность, как и в собственной сети у партнеров. Новокузнецк окупился за 3 месяца, потому что партнеры самостоятельно занимались развитием точки и держали руку на пульсе»
Примечание: Оплачивая паушальный взнос, партнер, в том числе, получает и команду запуска, которая приедет и отработает самый сложный период – первый месяц работы.
  1. Большая ответственность

Это ответственность как перед партнером, который покупает у компании франшизу, ведь она должна работать и приносить прибыль, так и в облике самого бренда, поскольку франчайзи должен его не испортить и не оттолкнуть потребителя, объясняет Анастасия.

  1. Постоянное инвестирование

Инвестирование в систему. Масштабироваться за счет партнеров значит построить машину, которая работает независимо от человеческого фактора.



Анастасия Сергеева
Управляющий партнер сети быстрого питания Гриль №1
«У нас франшиза достаточно молодая, ей всего 1,5 года. Естественно, что все процессы прописаны, не все находятся в CRM-системе, поскольку некоторые всегда находятся в динамике. У нас целый департамент работает над тем, чтобы стандартизировать работу как собственных точек, так и ресторанов франчайзи»
  1. Выстраивание коммуникации с партнерами

Каждый партнер разный. Конечно, мы помогаем франчайзи на всех этапах, подсказываем, как сделать лучше, где сэкономить. Поэтому наша задача —  следить не только за ростом показателей всех ресторанов – вновь открытых или уже работающих более года, но и за соблюдением четких требований бренда.

Совет

Необходимо устанавливать договор с партнерами с учетом жестких и четких требований: к поставщикам, к подрядчикам, к финансовым показателям и т.д.

  1. Прибыль с заведения, открытого по франшизе, меньше, чем с собственной точки

Помимо паушального взноса, каждый месяц франчайзи платить роялти — регулярный платеж за право пользоваться чужим брендом, опытом компании, деловой репутацией, технологией и маркетингом.

500 000 рублей
размер паушального взноса франчайзи.

Разумеется, для собственников бизнеса, прибыль с одного заведения от партнера будет ниже, чем от собственно открытого заведения.

статьи по теме
Управление и маркетинг
Освободите место

Выход на рынок электронной торговли гигантов, созданных крупнейшими российскими интернет-компаниями и банками, ускорит и без того стремительный рост онлайн-продаж. Уже сегодня около половины взрослого населения Сибири совершает покупки через интернет.

27.11.2018
идеи развития
Как директору проводить собеседования, чтобы набирать в команду правильных людей

О системе управления, команде и корпоративной культуре, навыках управленца. 

16.11.2018
идеи развития
Управление и маркетинг
Рекламный практикум. Коротко о телекоме

20.09.2018

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *