USD 70.88
EURO 80.41
Обзоры
18.06.2020
Ольга Язовская




Что происходит перед голосованием за поправки в Конституцию Россияне не успели оправиться от коронавируса, как грядут новые перемены – голосование по поправкам в Конституцию РФ. Что предпринимают политтехнологи, чтобы привлечь жителей страны к исполнению гражданского долга?

Первые новости о внесении поправок в Конституцию появились еще в январе 2020 года. Вскоре назначили и дату голосования – 22 апреля. Однако в связи с пандемией коронавируса провести его не удалось. Дата сместилась на 1 июля.

Правда, многим сейчас, мягко говоря, вообще не до голосования – люди выходят работать, восполняют финансовые потери.

Как выбирали дату

Новую дату голосования назвали оптимальной в Роспотребнадзоре.

Хотя ранее, именно по указаниям данного ведомства, было закрыто множество организаций, введены масочный и перчаточный режимы, а людям было рекомендовано самоизолироваться.  Заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов заявил, что иммунитет летом у россиян вырос, вирус – сезонный (а значит летом случится снижение эпидемиологической напряженности), собственно, поэтому самое оптимальное время для проведения голосования – середина лета.



Александр Горелов
Заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
«В настоящий момент на территории РФ циркуляция вируса снизилась до минимальной и не превышает 1 процента, мы находимся на низшей точке заболеваемости. Кроме того, отмечаем еще одну положительную тенденцию – растет иммунная прослойка населения, она составляет 17-20%»
Стопкоронавирус.рф

Кстати, День общероссийского голосования по поправкам в Конституцию объявлен выходным.

Глава социального комитета Совета Федераций Инна Святенко заявила, что те, кто будет работать 1 июля, получат повышенную оплату труда, передают «РИА Новости».

Как снимают ограничения

 

Владимир Путин 12 мая отменил период нерабочих дней и заявил о постепенном снятии ограничений, но как это будет происходить в каждом субъекты страны – поручил главам регионов. До конца мая губернаторы очень аккуратно ослабляли ограничения, а Роспотребнадзор публиковал достаточно жесткие рекомендации для возобновления деятельности предприятий. Например, мэр Москвы Сергей Собянин, в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что в столице ограничения продлятся до создания вакцины. Москвичам установили график прогулок, а за нарушения режима самоизоляции – штрафовали.



Сергей Собянин
Мэр Москвы
«Боюсь, что режим самосохранения, вот этих ограничений санитарных, он будет длиться долго, до того, когда мы вакцину не получим»
«Россия 24»

Однако через неделю после этого заявления, руководитель рабочей группы по борьбе с коронавирусом при Госсовете внезапно решил снять ограничения.

Так, с 9 июня у москвичей отменился график прогулок, открылись парикмахерские и салоны красоты, а с 16 июня даже летние веранды ресторанов и кафе. Ждут снятия ограничений и тренажерные залы.

Как агитируют

В соцсетях стали появляться посты, призывающие проголосовать за поправки в Конституцию от российских звезд шоу-бизнеса. Как оказалось, делают это они не по своей инициативе, а за денежное вознаграждение. Блогер Екатерина Конасава в своем ролике озвучила стоимость и условия интеграции такой «нативной рекламы».

от 1 000 000
платят за рекламу Конституции.


Катя Конасова
Блогер
«Тему нужно было преподнести трогательно. Под соусом материнства, детства, через заботу о будущем поколении нашей страны. Ещё можно было затронуть народное единство, а лучше и то, и другое. Как Катя Конасова, мать и блогер, голосует за поправки в Конституцию, а следовательно и за детское счастье и многонациональную страну. А значит, вы тоже присоединяйтесь»

Аналогичную стоимость за интеграцию «нативной» рекламы поправок в Конституцию предложили и Ксении Собчак, она рассказала об этом в рамках выпуска шоу на YouTube «Comment Out».

View this post on Instagram

Когда речь заходит о каком-либо коллективном решении, которое прямо повлияет на нашу с вами жизнь, я почему-то часто слышу популярную фразу:”Мой голос ничего не решит».Решит! Очень даже решит. Не обесценивайте свою позицию, тем более, что скоро предстоит вновь её проявить относительно поправок в Конституцию РФ. Москвичи вообще могут пройти голосование онлайн, находясь при этом в любой точке мира. Для этого необходимо подать заявление через личный кабинет на mos.ru/2020og до 21 июня, сообщив о желании пройти процедуру голосования в интернете. Оно будет длиться с 25 по 30 июня только уже на сайте http://2020og.ru/ Я буду голосовать из Кисловодска ,где сейчас нахожусь на спортивных сборах с моей командой и спортсменами,а из какого города будете голосовать Вы?

A post shared by Евгений Плющенко (@plushenkoofficial) on

Как поощряют

Также на территории России проводятся викторины и розыгрыши призов, связанные с голосованием по поправкам в Конституцию. Так, «Комсомольская правда – Иркутск» предлагает принять участие в викторине «Конституция – это я», где призовым фондом станут: 3 квартиры в Иркутске, 5 автомобилей, 50 телевизоров, 600 смартфонов и 100 планшетов.

С положением викторины можно ознакомиться по ссылке.

Предлагает самым активным участникам голосования новый айфон и депутат Республики Бурятия Денис Гармаев. Об этом он сообщил на своей личной странице в Instagram.

View this post on Instagram

Друзья! 1 июля мы примем участие в самом важном событии истории современной России – голосовании за поправки к Конституции. Пандемия коронавируса показала, что нам нужны срочные меры в сфере социальной политики и медицины. Поправки к Конституции решают эти вопросы. Социальная защищенность и доступная медицина должны быть гарантированы государством, и эти гарантии должны быть закреплены в нашем Основном законе. Поэтому я принял решение провести розыгрыш призов – новых айфонов для активных участников голсования. Молодежь! Не останьтесь в стороне! История нашей страны – в ваших руках!

A post shared by Денис Гармаев (@denisgarmaev) on

Как реагирует рынок

На полках в некоторых книжных магазинах появилась Конституция с еще не принятыми поправками, сообщает «РБК».  Издатели утверждают, что документ выпущен для ознакомления россиян с нововведениями.

Пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков прокомментировал «РБК» факт продажи текста новой Конституции до голосования.

Не вижу здесь ничего особенного, тем более что там четко указывается, что [Основной закон] вступает в силу только после голосования. Нужно же публиковать то, за что люди будут голосовать

 

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *