USD 70.88
EURO 80.41
Обзоры
17.06.2020
Екатерина Грибанова




Как мошенники зарабатывают во время пандемии Кризис застал всех: и владельцев бизнеса, и простых работяг, и мошенников, которым получать деньги стало сложнее. Чтобы хоть как-то выкрутиться из ситуации, последние придумали новые схемы, которые успешно использовали во время режима самоизоляции. Читайте новую подборку, чтобы не попасться на удочку мошенников.

Помощь от государства

Старая схема получила «глоток воздуха». Поспособствовали этому снижение доходов населения и рост безработицы.

Мошенники ждут выступлений президента, где он называет новые меры поддержки населению,не меньше, чем обычные граждане. После этого в Сети появляется ссылка на сайт, где можно оформить выплату. Нажимая на кнопку «Получить помощь», пользователь попадает на другой домен, на котором его просят ввести персональные данные и объявляют размер положенной компенсации. Однако для получения выплаты требуется оплатить «услуги занесения данных в реестр».

Таким же образом предлагают вернуть НДС россиянам, оставшимся без дохода.

Кроме того, от имени государства мошенники  пытаются «помочь» и в других финансовых вопросах. Например, они требуют оплатить якобы выписанный штраф за нарушение режима изоляции, провести обязательный платный анализ на COVID-19 или предлагают оформить пропуск на передвижение.

Совет

Если мошенники звонят вам, отвечайте, что сами свяжетесь с ведомством, предлагающим помощь, и сами все узнаете. Если же пытаетесь оформить выплату, то лучше всего это делать через официальные порталы.

Очень часто наткнуться на мошенников можно в Telegram,«ВКонтакте» и Instagram.

Михаил Иванов
директор департамента информационной безопасности Росбанка
«Мошенники активно используют низкую осведомленность и несколько нервозное состояние граждан и меняют скрипты атак после выхода практически каждой крупной новости, связанной с пандемией»
Клерк.ру

Кредитные каникулы

Вызвали ажиотаж и кредитные каникулы. Россияне стали массово просить об отсрочке, но многие получили отказы: либо сумма кредита была выше установленной, либо возникали проблемы с подтверждением снижения дохода на 30% и более.

Так, ВТБ заметил появление фирм-однодневок, которые обещали решить любые вопросы с «прощением банковских кредитов». Однако перед этим необходимо было пройти консультацию внутреннего специалиста. Конечно же, с предоплатой.

Возникают у россиян и сложности с оформлением документов, подтверждающих снижение доходов. Таковым, например, является справка 2-НДФЛ. Мошенники же предлагают сделать липовую «справку» и больничный лист с отметкой о коронавирусе. Однако документы не оформляются, а мошенники получают персональные данные жертв.

Совет

Не оформляйте документы через сторонние фирмы, обещающие мгновенный результат. Также не озвучивайте персональные данные по телефону или в переписке.

Путешествия

Летом очень неприятным событием стало потерять отпуск. Особенно тот, что уже был оплачен. Мошенники активно пытаются «сыграть» на этом, создавая «центры возврата» денежных средств от авиалиний и отелей.

Авиакомпании не справлялись с возвратом денег за отмененные рейсы и предлагали своим клиентам ваучеры на сопоставимую сумму. Мошенники же заранее связывались с клиентами, которые планировали перелеты в 2020 году, представлялись сотрудниками перевозчика и предлагали купить ваучер у них напрямую.

Если же клиент отказывался и просил вернуть деньги, ему обещали «урегулировать вопрос», но за плату.

Мошенники платят за мошенников

В апреле Group-IB заявила о том, что россияне могут попасться на двойной обман. Так, пострадавшим от интернет-преступников жителям страны, аферисты предлагали получить компенсацию ущерба. Никакой компенсации пострадавшие не получали, зато снова предоставляли обманщикам данные банковских карт и лишались очередных сумм.

Чаще всего злоумышленники представляются сотрудниками несуществующих организаций:

  • Международной службы «Единый центр возвратов»;
  • «Национального Лотерейного Содружества»;
  • «Центра финансовой защиты»;
  • Других подобных компаний.
Совет

Проверяйте существование компании, с которой общаетесь.

Фишинг на защите здоровья

Страх заставил людей покупать санитайзеры, маски и перчатки в огромных количествах. Предприимчивые обманщики создали поддельные интернет-магазины, предлагающие купить подобные товары.

В ассортименте сайтов также были представлены тесты на COVID-19 и вакцины. Россияне, кроме того, могли сделать пожертвование в фонды, связанные с COVID-19, рассказывает ведущий специалист группы исследования киберугроз PositiveTechnologies Денис Кувшинов.

Когда пользователь посещает такой сайт, на его гаджет устанавливается вирус, который приводил к утечке персональных данных.

Злоумышленники также создают на популярных сервисах бесплатных объявлений лоты-приманки, а затем присылают покупателю ссылку на фишинговую страницу «курьерского сервиса» и просят перевести деньги за товар и доставку.

Денис Кувшинов
специалист группы исследования киберугроз PositiveTechnologies
«По такой схеме работают десятки преступных групп, и за три месяца карантина их заработки росли как на дрожжах: от 3,5 миллионов рублей в феврале до 9 миллионов в апреле»
Клерк.ру

Совет

Фейковые ресурсы очень похожи на оригинальные, поэтому при вводе данных карты в Интернете внимательно проверяйте ссылку в адресной строке браузера.

Старая добрая служба поддержки банка

Пользователь под ником nbv070814
«Мне звонит телефон, на экране высвечивается Хоум Кредит банк, парень, имя не помню, и говорит, ваш личный кабинет хотят взломать и взять кредит! Еще один! Я не поверила. Он рассказал полностью всю мою кредитную историю, всю личную информацию обо мне, все, как и положено сотруднику банка. Я не зная того, попросила заблокировать мой личный кабинет и дала пароль»
Клерк.ру

Совет

Всегда самостоятельно перезванивайте на горячую линию своего банка. Если же вам звонит «представитель банка», то обратите внимание на то, просят ли вас установить стороннее ПО, перевести деньги на другой счет или протестировать какую-то платежную систему. Настоящие операторы никогда не заставят вас делать этого. Не забывайте также, что для блокировки счета требуется голосовое подтверждение.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *