USD 71.24
EURO 80.41
Финансы
предприятия реального сектора экономики
15.06.2020
Екатерина Грибанова




Сбербанк планирует купить 2ГИС Сбербанк намерен выкупить 72% сервиса 2ГИС. Сейчас новосибирская компания является одной из самых дорогих в Рунете. Еще 3% получат СП банка и Mail.ru Group.

На данный момент Сбербанк подписал бумаги об инвестициях в развитие и приобретении контрольной доли в сервисе 2ГИС.

14,3
млрд рублей – стоимость сделки.

Подготовка к покупке началась еще в августе 2019 года. По данным РБК, инициатором сделки выступил сам 2ГИС. Кроме того, у Baring Vostok завершался инвестиционный период в проекте и фонд искал возможности выхода.

Основной менеджмент сохранит за собой 25% компании. Совет директоров сервиса будет состоять из представителей кредитной организации и основателей сервиса.

Закрытие сделки произойдет только после того, как поступит разрешение от  ФАС и будут «выполнены отлагательные условия». Однако какие именно это условия, пока неизвестно.

Чем Сбербанку выгодна покупка 2ГИС

Благодаря сервису Сбербанк сможет расширить свою экосистему. Это увеличит количество затронутых направлений в бизнесе.

Сейчас основными сервисами экосистемы являются:

  • «Сберлогистика»;
  • «Сбермаркет»;
  • «Ситимобил»;
  • Delivery Club;
  • SberFood;
  • «Самокат».

Также «Сбер» сможет ввести в 2ГИС интеграцию с банковскими приложениями.

На данный момент у 2ГИС уже есть партнерские программы. Так, например, при помощи приложения можно заказать такси, забронировать номер в отеле, выбрать недвижимость и многое другое. Тем не менее, создатели сервиса заявляли, что компании не хватало внутренней платежной системы. Как раз ее то и предоставит Сбербанк.

В перспективе на платформе может появиться и собственный маркетплейс. Идея об этом появилась еще в 1997 году, однако до настоящего момента она так и не была реализована.

Александр Сысоев
Основатели 2ГИС
«Я бегал по чердаку с лозунгом «Хочу знать, где дешевле «Доширак»!». Это была базовая формулировка — то, чем должен был стать наш справочник для пользователя»
РБК

При этом разместиться в маркетплейсе смогут не только крупные представители бизнеса, но локальные магазинчики, не ведущие работу в онлайне.

Вице-президент ФБК Grant Thornton Алексей Терехов уверен, что подобные действия приведут к еще большей цифровизации сервисов за счет большого количества пользователей 2ГИС.

Кроме того, покупка 2ГИС позволит Сбербанку на более высоком уровне конкурировать с «Яндекс», экосистема которого также обширна.

6
место занимает 2ГИС с рейтинге самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes. Сервис оценивают в $320 млн.

2ГИС охватывает 486 городов в 11 странах.

50 000 000
человек ежемесячно используют 2ГИС.

Фото: Вести.ру

статьи по теме
Финансы
Рассказываем, что изменится в России с 1 октября

Изменения коснуться сразу нескольких сфер жизни россиян

01.10.2019
Финансы
Клиенты банков будут отвечать за кредиты своих родственников

Российские банки смогут оценивать заемщиков, опираясь на кредитные истории их родственников.

23.09.2019
инвестиции
Банков все меньше, кредитов все больше

Кредитование бизнеса, по данным Банка России, вышло из минуса, но по-прежнему отстает от B2C-направления. Ипотека прошла минимальную ставку, но все еще сохраняет позицию главного драйвера, а депозиты снова становятся актуальными — об этих и других трендах читателям «Континента Сибирь» рассказывают представители банков и регулятора рынка.

16.11.2018
инвестиции
Финансы
Сборный пункт

Красноярский край — один из худших собирателей налогов в стране, считают аудиторы. Местные депутаты с этим не согласны. По их мнению, проблема заключается не в местной фискальной политике, а в дальнейшем распределении собранных средств.

13.09.2018

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *