USD 71.24
EURO 80.41
Финансы
предприятия реального сектора экономики
15.06.2020
Ольга Язовская




Новая программа поддержки бизнеса: кредитование под 2% Первый этап снятия коронавирусных ограничений был объявлен в Алтайском крае 7 июня. Восстановить свою деятельность теперь могут салоны красоты и парикмахерские, санаторно-курортные организации, а также магазины с непродовольственными товарами. Для восполнения финансовых потерь, бизнес может воспользоваться новой программой поддержки. Каковы ее условия и тонкости, объяснили в алтайском отделении Банка России.

Что за программа?

Суть программы заключается в том, что организации, пострадавшие от коронавируса, могут получить в банках льготное кредитование под 2%. Одним из самых важных условий является действующая деятельность заемщика, то есть она не должна быть приостановлена или прекращена. Также предприниматель не должен находиться в процессе банкротства.

До 1 ноября 2020 года можно заключить договор с банком на льготное кредитование для бизнеса под 2%.

Условия кредита

  1. Максимальный размер

Максимальная сумма кредита рассчитывается индивидуально по формуле: МРОТ (минимальный размер оплаты труда) с районными коэффициентами, процентными надбавками и страховыми взносами в размере 30%, умножается на число работников и на базовый период по кредитному договору. Однако получившуюся сумму предприниматель сразу не получит, она будет перечисляться на счет организации частями каждый месяц.

Для малых и микропредприятий будет учитываться их основной ОКВЭД или дополнительный. Для других организаций и предпринимателей действует основной ОКВЭД.
  1. Периоды

По договору устанавливается 3 периода:

  • Базовый – с даты заключения кредитного договора до 1 декабря 2020 года;
  • Период наблюдения – с 1 декабря 2020 года по 1 апреля 2021 года. Наступает, если на 1 декабря 2020 года штат сотрудников составляет не менее 80% от численности на 1 июня 2020 года (если работников будет меньше, то после базового периода сразу наступит период погашения кредита);
  • Период погашения – его продолжительность 3 месяца. Наступает либо после базового периода, либо после периода наблюдения.
Совет

Проценты не надо платить ежемесячно. Они будут прибавляться к основному долгу (исключение – проценты, начисленные в период погашения). Оплатить этот основной долг нужно равными частями в период погашения.



Татьяна Винокурова
Управляющий Отделением Барнаул Банка России
«Период погашения для организации может и не наступить. Если она сохранит 90% своих работников, кредит не надо будет отдавать. Спишется вся сумма вместе с процентами. Половина кредита спишется, если количество сотрудников к марту 2021 года сохранится на уровне не меньше 80% от численности на 1 июня этого года. Если эти условия компания не выполнит, она будет обязана выплатить кредит. При этом льготная ставка 2% действует только до 1 апреля 2021 года, после она уже станет рыночной»
Пресс-служба алтайского отделения Банка России

В программе участвуют надежные финансовые организации с высоким кредитным рейтингом, а также участники программ «Корпорации» МСП.
статьи по теме
Финансы
Рассказываем, что изменится в России с 1 октября

Изменения коснуться сразу нескольких сфер жизни россиян

01.10.2019
Финансы
Клиенты банков будут отвечать за кредиты своих родственников

Российские банки смогут оценивать заемщиков, опираясь на кредитные истории их родственников.

23.09.2019
инвестиции
Банков все меньше, кредитов все больше

Кредитование бизнеса, по данным Банка России, вышло из минуса, но по-прежнему отстает от B2C-направления. Ипотека прошла минимальную ставку, но все еще сохраняет позицию главного драйвера, а депозиты снова становятся актуальными — об этих и других трендах читателям «Континента Сибирь» рассказывают представители банков и регулятора рынка.

16.11.2018
инвестиции
Финансы
Сборный пункт

Красноярский край — один из худших собирателей налогов в стране, считают аудиторы. Местные депутаты с этим не согласны. По их мнению, проблема заключается не в местной фискальной политике, а в дальнейшем распределении собранных средств.

13.09.2018

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *