USD 70.88
EURO 80.41
Финансы
предприятия реального сектора экономики
10.06.2020
Ольга Язовская




Михаил Ершов: «У российской экономики есть неплохой запас прочности» Россия, как и весь мир, столкнулась с очередным экономическим кризисом, на этот раз вызванным пандемией коронавируса. Развитые страны приложили все усилия для организации мер поддержки своим гражданам. В нашей стране введенные меры поддержки – капля в море, однако рост ВВП не отстает от других стран. Почему?

Проанализировал кризисные и посткризисные экономические ситуации в России и мире профессор Финуниверситета Михаил Ершов.

Жадность или отработанная тактика?

Правительство РФ в июне 2020 года разработало общенациональный план по восстановлению экономики и доходов россиян. Он, по прогнозам, должен  вывести страну на темпы роста ВВП не менее 2,5% в год к концу 2021 года. Обширный план состоит из несколько сотен мероприятий, направленных на увеличение реальных доходов населения, развитие малого и среднего предпринимательства и долгосрочные структурные изменения в экономике.

План, представленный премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, должен реализоваться в три этапа:

  • Адаптация (июнь 2020 – сентябрь 2020) – не допустить дальнейшего сокращения доходов россиян, стабилизировать ситуацию пострадавших от кризиса отраслей и предостеречь от рецессии остальные отрасли;
  • Восстановление (октябрь 2020 – июнь 2021) – восстановить рост экономики и доходов жителей России, и не допустить ухудшения эпидемиологической обстановки в стране;
  • Активный рост (июль 2021 – декабрь 2021) – стадия роста экономики страны и доходов населения.
5 – 5,5 трлн
рублей – общий объем финансирования плана.

Объем финансирования равен около 5% ВВП, подчеркнул Михаил Ершов. План важен для выхода России из сложившегося кризиса и последующего развития экономики страны. Однако Ершов обращает внимание на российские меры поддержки в предыдущие кризисы в сравнении с мерами других развитых стран.

Так, в кризис 2007-2009 гг., поддержка, оказанная населению со стороны правительства, была значительно меньше, чем в  других странах.

Объем поддержки в кризис 2007-2009 гг., % ВВП. Источник: телеграм-канал «Экономика»

В результате чего, в России был масштабный спад ВВП, в сравнении теми же государствами.

Сокращение реального ВВП в 2009 г., %. Источник: телеграм-канал «Экономика»

Однако вся эта история привела к тому, что в посткризисный период экономика России сравнялась с большинством других стран, отмечает Ершов.

Рост реального ВВП за период 2010-2019 гг., %. Источник: телеграм-канал «Экономика»

Михаил Ершов
Профессор Финуниверситета
«В этой связи напрашиваются некоторые предположения. Первое касается развитых стран. Их проблемы похоже были очень серьезными, раз даже при значительно бόльших мерах поддержки рост их экономик был столь скромен. И второе. Коль скоро мы выделили гораздо меньше средств, а рост экономики РФ за период 2010-2019 гг. выглядит не сильно хуже ведущих стран, это, вероятно, говорит о том, что у российской экономики есть неплохой запас прочности»
Телеграм-канал «Экономика»

К чему приведут нынешние меры?

Меры поддержки, анонсированные правительством РФ, варьируются на уровне 5%, что опять же значительно меньше, относительно других мировых лидеров, поскольку их объем поддержки составляет примерно 12-20% ВВП уже на данном этапе, и они продолжают увеличиваться.

Международный валовый фонд (МВФ) прогнозирует спад российского ВВП на 5% к концу 2020 года, причем это без новых мер поддержки. В развитых странах, таких как США, Германия, Франция и Япония, снижение ВВП по прогнозам может достичь планки от 6-9%. Получается, что Россия опять «впереди планеты всей»?

Скорее всего, причины в другом. По словам экспертов, МВФ порой дает чрезмерно оптимистические оценки экономического роста и поэтому их часто пересматривает, тогда как правительства стран лучше понимают картину происходящего в своей экономике.

 

 

По материалам Телеграм-канала «Экономика».

статьи по теме
Финансы
Рассказываем, что изменится в России с 1 октября

Изменения коснуться сразу нескольких сфер жизни россиян

01.10.2019
Финансы
Клиенты банков будут отвечать за кредиты своих родственников

Российские банки смогут оценивать заемщиков, опираясь на кредитные истории их родственников.

23.09.2019
инвестиции
Банков все меньше, кредитов все больше

Кредитование бизнеса, по данным Банка России, вышло из минуса, но по-прежнему отстает от B2C-направления. Ипотека прошла минимальную ставку, но все еще сохраняет позицию главного драйвера, а депозиты снова становятся актуальными — об этих и других трендах читателям «Континента Сибирь» рассказывают представители банков и регулятора рынка.

16.11.2018
инвестиции
Финансы
Сборный пункт

Красноярский край — один из худших собирателей налогов в стране, считают аудиторы. Местные депутаты с этим не согласны. По их мнению, проблема заключается не в местной фискальной политике, а в дальнейшем распределении собранных средств.

13.09.2018

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *