USD 70.88
EURO 80.41
Управление и маркетинг
Управление компанией
09.06.2020
Ольга Язовская




День, который войдет в историю: как санатории Белокурихи выходят из простоя С конца марта все санаторно-курортные организации Алтайского края распоряжением губернатора закрылись для приема гостей. В мае казалось, что режим простоя сохранится еще на неопределенный срок, но с 8 июня границы региона открыли, а санаториям разрешили работать.

Пока из 15 здравниц на курорте открылись лишь 5. Загрузка далека от 100%, и представители бизнеса делают очень осторожные прогнозы — слишком высоки убытки, слишком насторожены гости, слишком жестки требования Роспотребнадзора.

Эксперты рассказали «Капиталисту», что пережил курорт за месяцы простоя, что изменилось, и какие нововведения ждут гостей.

НЕпростой

То, что происходило на алтайском курорте последние два месяца, сложно называть каникулами. По данным источников «Капиталиста», до 75% представителей местного бизнеса полностью потеряли доход. При этом совсем не работать могли себе позволить лишь немногие. Большинству же, напротив, пришлось прикладывать еще больше усилий, чтобы остаться на плаву после снятия ограничений.

В частности, крупнейший санаторно-курортный холдинг региона — АО «Курорт Белокуриха» — сделал реновацию внутри и вокруг санаториев.

Понадобились также немалые усилия (и траты) на то, чтобы привести здравницы в соответствие требованиям Роспотребнадзора. А именно: номерной фонд, медицинские учреждения и пищеблок.



Константин Ежов
Генеральный директор АО «Курорт Белокуриха»
«Мы понимаем, что после пандемии людям нужно будет восстанавливать свое здоровье, а пребывание на свежем воздухе под наблюдением врачей – идеальное условие»

График

Пока на курорте работает лишь треть санаториев. Постепенное включение остальных здравниц будет зависеть от нагрузки.



Константин Ежов
Генеральный директор АО «Курорт Белокуриха»
«Мы приняли решение о запуске санатория «Белокуриха». Следующим этапом (ориентировочно 15 июня – прим. К) будет санаторий «Катунь», затем (22 июня) — «Сибирь». Сейчас идут активные продажи, обширная реклама, для того чтобы людям стало понятно, что мы начали уже работать, им есть куда ехать, мы их ждем»

По словам генерального директора сети санаториев, у некоторых гостей возникают затруднения с получением необходимых справок: не во всех регионах результаты теста приходят оперативно, кое-где ждать приходится около недели, меж тем как в санаторий пропускают только с документом двухдневной давности.

Спрос

Константин Ежов заявил, что такой процент брони был уже в конце марта. Конечно, кто-то, в связи с неприятной новостью о закрытии санаториев из-за коронавируса, снимал бронь, а кто-то наоборот, но цифра забронированной наполняемости оставалась примерно одинаковой.



Рамиль Аюпов
Гость из Нефтекамска (Республика Башкортостан)
«У нас с женой был запланированный долгожданный отпуск. Мы специально выбрали время в графике отпусков, чтобы поехать всей семьей. О Белокурихе узнали от друзей, приехали по их рекомендациям. Уверены, что ожидания оправдаются. В том, чтобы сдать дома тесты и получить необходимые разрешительные документы проблем не возникло»
на 60%
забронирован июль 2020 года.


Константин Ежов
Генеральный директор АО «Курорт Белокуриха»
«Теперь, когда ситуация с санаторно-курортной отраслью стала понятна, люди принимают решения и настраиваются отдыхать»

Реалии

Санатории открылись, но не без дополнительных обязательных требований от Роспотребнадзора. Главный врач санатория «Белокуриха» Оксана Корвякова отмечает, что все здравницы АО «Курорт Белокуриха» итак всегда работали с соблюдением строгих правил, однако перестраиваться все же пришлось.



Оксана Корвякова
Главный врач санатория «Белокуриха»
«Что мы сделали сейчас: убрали групповые процедуры, ушли больше в индивидуальные, добавив на них дополнительное время для дезобработки после каждого пациента, оборудовали все лечебное отделение ультрафиолетовыми рециркуляторами, следовательно, теперь идет постоянный обмен воздуха. Также мы переделали инструкции для персонала, который теперь должен соблюдать дезрежим строже, чем это было раньше»

Что касается процедур, то все они индивидуальны, то есть проводятся в индивидуальных кабинках. Таким образом, соблюдение дистанции здесь не актуально. Очереди на процедуры в санатории тоже нет, поскольку у каждого пациента есть свой процедурный лист с назначением и временем.

Долгожданный день



Елена Энгельгардт
Директор санатория «Белокуриха»
«Могу сказать без преувеличения, что 8 июня 2020 года войдет и в историю санатория, и в историю курорта, и, не побоюсь сказать, Алтайского края, и возможно даже и России. Сегодня мы открыты, сегодня мы встречаем наших гостей»

 

Читайте также: «Белокуриха начала принимать гостей»

Курорт Белокуриха выражает благодарность своим гостям, которые на протяжении всех двух месяцев простоя поддерживали курорт в социальных сетях, писали теплые слова и присылали поддерживающие ролики. «Это огромная эмоциональная поддержка, которая помогала пережить этот момент», — отмечает Елена Энгельгардт.

статьи по теме
Управление и маркетинг
Освободите место

Выход на рынок электронной торговли гигантов, созданных крупнейшими российскими интернет-компаниями и банками, ускорит и без того стремительный рост онлайн-продаж. Уже сегодня около половины взрослого населения Сибири совершает покупки через интернет.

27.11.2018
идеи развития
Как директору проводить собеседования, чтобы набирать в команду правильных людей

О системе управления, команде и корпоративной культуре, навыках управленца. 

16.11.2018
идеи развития
Управление и маркетинг
Рекламный практикум. Коротко о телекоме

20.09.2018

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *