USD 70.88
EURO 80.41
Обзоры
08.06.2020
Ольга Язовская




Время снимать ограничения Губернатор Алтайского края Виктор Томенко ввел в регионе первый этап снятия ограничений, действующих в связи с распространением коронавируса. Что разрешено на Алтае и других регионах России, а что пока нет ,в материале «Капиталиста».

Снятие ограничений на Алтае



Виктор Томенко
Губернатор Алтайского края
«Дорогие друзья! У Алтайского края появилась возможность переходить к первому этапу снятия ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. И хотя равновесие пока хрупкое, сегодня я все же подписал новую редакцию указа N 44 и утвердил довольно существенные изменения режима ограничительных мер»
Личная страница губернатора в Instagram

Что разрешено

  • Лица, прибывшие в Алтайский край из других регионов, теперь могут не соблюдать обязательную самоизоляцию;
  • Жители края могут больше не соблюдать самоизоляцию и спокойно передвигаться, кроме лиц старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Им рекомендовано пока оставаться дома, и покидать его пределы только в вынужденных случаях – поход в продуктовый магазин или аптеку, а также за оказанием медицинской помощи;
  • Разрешаются занятия спортом на открытом воздухе. Однако без использования уличных тренажеров и группами не более двух человек, исключения составляют семьи. При организации занятий необходимо соблюдение дистанции с другими гражданами не менее пяти метров, а местом спортивных занятий могут стать только спортивные сооружения (кроме бассейнов). Вернуться к тренировочному процессу могут физкультурно-спортивные организации, но также только на улице. Количество человек не должно быть больше 15-ти, дистанция — пять метров, а сами занятия могут проходить под руководством тренера;
  • Санатории тоже могут приступить к работе, но только те, которые имеют медицинские лицензии на оказание оздоровительных услуг. Так,  8 июня санатории АО «Курорт Белокуриха» начали принимать первых гостей. Однако работа организации осуществляется с соблюдением строгих правил Роспотребнадзора. Всего же в городе-курорте открыты 5 из 15 санаториев;
  • Салоны красоты и парикмахерские могут работать;
  • Разрешается розничная торговля непродовольственными товарами, но с соблюдением некоторых правил. Среди них: площадь торгового зала должна быть не менее 400 кв.м., наличие в помещении отдельного (уличного) входа в торговый зал, на каждого человека в помещении должно быть выделено 4 кв.м.;
  • Начать работу могут и зоопарки, расположенные на открытом воздухе. Соблюдение посетителями социальной дистанции обязательно;
  • Граждане могут проходить плановый медицинский осмотр для получения справки на санаторно-курортное лечение и путевок в летние оздоровительные лагеря.

Что пока под запретом

  • Массовые мероприятия находятся под запретом;
  • До 22 июня на всей территории региона, в том числе и в Белокурихе, приостановлено бронирование мест, прием и размещение посетителей в гостевых домах, домах отдыха, турбазах­­­­­­­­­­, пансионатах, кемпингах и прочих подобных объектах. Гостиницы, которые расположены вне городских округов и административных центров муниципальных районов края, также пока не могут принимать и размещать гостей;
  • Запрещена торговля непродовольственными товарами в нестационарных объектах;
  • Мероприятия на пляжах также находятся пока под запретом;
Ношение масок в местах скопления людей, в том числе в магазинах, транспорте и на остановках сохраняется.

Снятие ограничений в других регионах России

Дальше всех шагнул навстречу привычной жизни Сахалин, сообщает «РБК». Здесь в тех муниципалитетах, где не было выявлено зараженных коронавирусом (Смирныховский, Холмский, Невельский, Макаровский, Томаринский, Курильский, Александров-Сахалинский районы), открылись детские сады и школы для одиннадцатиклассников. Также разрешено тренироваться в секциях, как на свежем воздухе, так и в залах (из расчета 50 кв.м. на не более чем пять человек).

Плавательные бассейны можно уже посетить в Тульской области. Школы открыли свои двери не только на Сахалине, но и в Новосибирской области. Однако открыты только сельские и малокомплектные. Кроме того с 12 мая здесь разрешено посещение кладбищ. В Башкирии с 1 июня возобновили работы музеи и библиотеки, которые имеют отдельный вход, а жители Карелии могут посетить уже не только музеи, но и фитнес-центры.

Кино и театры

Культурно просветиться россиянам в кино или театре станет возможно не раньше середины июля, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на брифинге в правительстве, пишет ТАСС. По его мнению, открытие концертных залов возможно лишь на последнем этапе снятия ограничений.



Дмитрий Чернышенко
Вице-премьер РФ
«Мы должны здесь обеспечить строжайшее соблюдение мер противовирусной безопасности, включая специальную плотность рассадки, использование индивидуальных средств защиты, дистанцирование. Кинотеатры смогут уже заработать в середине июля. Там также предусмотрена особая рассадка. Театры и концертные залы так же, как и во всем мире, открываются на последнем этапе снятие ограничений. Но планируется, что уже осенью они нас порадуют новыми постановками»
ТАСС

Музеи в полной мере начнут принимать посетителей тоже только в июле. Сейчас их посещение возможно, но только в индивидуальном порядке, передает «РБК». Министр культуры Ольга Любимова отметила, что на открытие музеев потребуется чуть больше месяца, а к работе на первых порах смогут приступить только сотрудники младше 60 лет.

Москва

Снятие ограничительных мер в Москве идет медленнее всех остальных регионов. С 1 июня в столице открылись химчистки, прачечные, автосалоны, мастерские по ремонту одежды и обуви, а также непродовольственная розница и торговые центры, кроме зон общепита.

Москвичи теперь могут посещать парки и гулять на улице, но по графику – три раза в неделю. Мэр столицы уверен, что пока рано отменять пропуска, но власти Москвы уже продумывают следующий этап снятия ограничений.



Сергей Собянин
Мэр Москвы
«Период, когда можно о чем-то говорить, как меняется ситуация - это семь дней. В понедельник (1 июня - прим. ТАСС) мы ввели новые правила. Это значит, что в ближайший понедельник мы можем сделать какие-то выводы. Меньше стало выявляемых пневмоний, выявленных больных ковидом, меньше смертей стало. Действительно, на следующей неделе можно будет принять более радикальное, более серьезное решение по продвижению вперед»
ТАСС

Возвращение авиасообщения

Ну и хорошая новость для тех, кто все-таки планирует в этом году выехать за пределы России. Росавиация предлагает частично открывать авиасообщение с 15 июля. Первыми, с кем Россия может возобновить перелеты, станут некоторые страны Европы,  Турция, Китай, Южная Корея. Выбор именно этих государств обоснован стабильной ситуацией с ковидом. Однако для того, чтобы авиасообщение с данными странами возобновилась,  государства должны дать свое согласие. Также свое мнение должен высказать и Роспотребнадзор.

 

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *