USD 71.23
EURO 80.27
Управление и маркетинг
саммари по теме
26.05.2020
Ольга Язовская




«Выстрел в голову»: рестораторы не согласны с рекомендациями Роспотребнадзора по возобновлению деятельности Месяц назад Роспотребнадзор разработал рекомендации для организаций общепита по выходу из режима ограничений. Однако рестораторы считают, что их соблюдение убийственно для бизнеса. Как решили действовать рестораторы, что они предлагают, и как чувствуют себя заведения в Алтайском крае?

Ознакомившись с рекомендациями Роспотребнадзора, касательно снятия ограничительных мер и поэтапной нормализации деятельности общепита, Федерация рестораторов и отельеров (ФРИО) совместно с профессиональным сообществом подготовила свои предложения по выходу из ограничений. Соответствующее письмо ФРИО отправила 21 мая руководителю Роспотебнадзора Анне Поповой, министру экономического развития Максиму Решетникову, министру промышленности  и торговли Денису Мантурову и представителям общественных  деловых объединений, сообщают «Ведомости».

Что предлагает Роспотребнадзор?

Рекомендации Роспотребнадзора по организации работы на предприятиях общественного питания и торговли в условиях сохранения рисков распространения Covid-19 заключаются в четырех этапах, каждый из которых содержит строгие требования.

Первый этап – на нем предприятия общепита могут работать исключительно с обслуживанием на вынос, с соблюдением предписанных санитарных норм.

Второй этап – начинается работа заведений с площадью не более 50 кв.м., при условии, что в обеденном зале могут быть расположены максимум пять столов с 1-2 посадочными местами. Массовые мероприятия запрещены. Соблюдение санитарных норм обязательно.

Третий этап – разрешается работа заведений общепита с числом посадочных мест не более 20, соблюдая расстояние между столами — не менее метра. Массовые мероприятия могут проводиться, но при условии размещения столов с метровой дистанцией, за которыми могут разместиться 1-2 человека.

Четвертый этап – имеет название «штатного», при котором в регионе отсутствуют заболевшие коронавирусом, и наблюдается стойкая ситуация в стране. Только в этом случае предприятия общепита могут возвращаться к привычной работе, соблюдая санитарные нормы.

Санитарные рекомендации Роспотребнадзора:

  • Организация «входного фильтра» с проведением бесконтактного измерения температуры тела сотрудников;
  • Работа персонала в средствах индивидуальной защиты (маски, перчатки);
  • Организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала и посетителей;
  • Влажная уборка с дезинфицирующими средствами каждые 5-6 часов;
  • Проветривание;
  • Использование бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха.

Мнение рестораторов

Представители ресторанного бизнеса сопоставили предписанные рекомендации с «выстрелом в голову», ведь нормальная работа может быть возможна только на последнем этапе. Президент ФРИО Игорь Бухаров отмечает, что рестораны не в состоянии выполнить данные ограничения, которые направлены на то, чтобы «похоронить бизнес». Да и вообще, предприятия общепита всегда соблюдали санитарные нормы, но работа в предложенных ведомством правилах просто невозможна, подчеркнул Бухаров.

Как говорится: «Критикуешь – предлагай». Рестораторы выдвинули свою версию по переходу в нормальный режим работы. Предложения состоят из трех этапов.

1 этап ‒ режим ограничений из-за распространения коронавируса: заведения работают только в режиме доставки и навынос, с соблюдением санитарных норм.

2 этап ‒ режим стабилизации, при котором наблюдается тенденция к снижению распространения инфекции в регионе: могут работать летние кафе (с соблюдением метровой дистанции между столами), кафе с площадью до 200 м (используя 50% посадочных мест), а также проводиться массовые семейные мероприятия до 20 человек и только в отдельных залах.

Дополнительно: «входной фильтр» для сотрудников, обработка рук антисептиками, влажная уборка с применением моющих средств в течение дня, а в конце рабочей смены с дезинфицирующими средствами, проветривание помещения.

3 этап ‒ штатный режим работы, при условии стойкой тенденции к сокращению заболеваемости в регионе и стране: могут работать все предприятия общепита с соблюдением санитарных норм, разрешаются любые массовые мероприятия до 100 человек (например, банкеты, поминки, праздники).

Дополнительно: «входной фильтр» для сотрудников, обработка рук антисептиками, влажная уборка в течение дня по мере необходимости, а в конце рабочего дня с дезинфицирующими средствами, проветривание помещения.

Рестораторы считают, что рекомендации Роспотребнадзора не учитывают специфику бизнеса, да и вообще их могут выполнить только крупные фастфуд-сети, для остальных они означают угрозу банкротства.



Анастасия Татулова
Основательница сети семейных кафе-кондитерских «Андерсон»
«Наши предложения более приземленные, их готовили практики. Надеемся, они будут учтены Роспотребнадзором, иначе рекомендации ведомства останутся лишь теорией, не имеющей ничего общего с реалиями жизни»
Ведомости

Что говорят алтайские рестораторы?

Крупные барнаульские рестораны продолжают соблюдать требования Роспотребнадзора и работают только в формате доставки и самовывоза.

Также рестораны предлагают поддержать местный общепит через приобретение сертификатов и заказ продукции, и проводят мероприятия в онлайн-режиме.

Основатель проекта «Место пасты» Евгений Кураков в Instagram-аккаунте заведения обратился к клиентам и выразил свое мнение на вопрос: «Когда они откроются?». Он рассказал про новосибирских коллег, которые пролоббировали такую открытие летних веранд. Таким образом, новосибирские летние кафе могут открыться уже 1 июня с соблюдением санитарных норм и дистанционной рассадкой. Заведения края надеются, что местные власти последуют опыту соседнего региона и введут такие же послабления для алтайских организаций общественного питания.

статьи по теме
Управление и маркетинг
Освободите место

Выход на рынок электронной торговли гигантов, созданных крупнейшими российскими интернет-компаниями и банками, ускорит и без того стремительный рост онлайн-продаж. Уже сегодня около половины взрослого населения Сибири совершает покупки через интернет.

27.11.2018
идеи развития
Как директору проводить собеседования, чтобы набирать в команду правильных людей

О системе управления, команде и корпоративной культуре, навыках управленца. 

16.11.2018
идеи развития
Управление и маркетинг
Рекламный практикум. Коротко о телекоме

20.09.2018

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *