USD 70.88
EURO 80.41
Бизнес идеи
Решения
25.05.2020
Ольга Язовская




Коронавирусный демпинг: на что идут предприниматели, чтобы занять «место под солнцем»? Демпинг давно является утвердившимся в деловой практике способом конкурентной борьбы. Раньше, по большей части, он использовался на внешних рынках. Однако сейчас демпинг поменял курс на внутренний рынок. Кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и финансы» Алтайского филиала Финуниверситета при Правительстве РФ Анатолий Рудольфович Ижболдин-Кронберг рассказал «Капиталисту» о тонкостях демпинга, рисках и нынешней ситуации.

«Место под солнцем»

— В основном демпинг применялся в конкурентной борьбе на внешних рынках. Особенно при экспорте продукции первого передела, в частности металлургами и другими сырьевиками. До последних событий на внутреннем рынке не наблюдалось острой конкурентной борьбы, она была ниже, чем на внешнем, поскольку места на рынке хватало, и позволяла покупательская способность потребителей. Соответственно, не было острой необходимости бороться за покупателей. Однако в последние месяцы ситуация резко изменилась.

Компании для того чтобы выжить вынуждены снижать свои ценовые притязания и даже ввязываться в ценовые войны за «место под солнцем

 

— Изменению ситуации способствовала потеря зарубежных рынков, как в результате «закрытия стран» по медицинским причинам, так и из-за смены вектора во внешнеторговой политике (переход к протекционизму). По причине того, что возвращающихся из-за границы не особо ждут на родине (поскольку рынки поделены), то представителям внутреннего рынка приходится вести себя более агрессивно, в том числе демпингуя и устанавливая цены ниже себестоимости. Однако такое поведение могут позволить себе далеко не все, а лишь те, у кого сохранился накопленный до кризиса «жирок».

Цели демпинга

— Самая главная цель – избавиться от конкурентов и укрепить свое положение на рынке. При этом опытные бизнесмены  понимают, что демпинговать – это также надеяться на возмещение текущих убытков в будущем. Однако потери могут и «не отбиться», поскольку одни компании постоянно демпингуют, а другие лишь разово, на начальном этапе.

Последние просто пытаются быстро реализовать неликвидные товары либо монетизировать запасы на складе. Причем так действуют в том случае, если имеется риск получить более серьезные убытки, нежели потери при демпинге цен

Сопутствующие цели демпинга:

— завоевание новых рынков и большего количества потребителей;

— переход в другую ценовую категорию и новое позиционирование товара.

За счет чего производитель снижает стоимость?

— Производитель может снижать цену за счет сужения (упрощения) ассортимента и ухудшения качества продукции, но это в России происходит редко. Как правило, в отечественной практике, это происходит в связи с укрепившимися неформальными связями между предпринимателем и государственными органами, которые способствуют захвату привилегированного положения на рынке.

Привилегированное положение может выражаться через субсидирование кредитов или госгарантии, льготные тарифы по коммунальным платежам или аренде, кредитные линии в госбанках, гарантированный сбыт за счет включения в госпрограммы и многое другое

Чем опасен демпинг?

— Демпинг считается «нечестной» игрой в экономике, но, как показывает практика, когда дело касается экономики и денег, понятие «честная игра» для игроков рынка становится очень условным, и все, что не запрещено – разрешено. Необходимо смотреть на это явление трезво и прагматично.

 

На рынке всегда важно только одно: что ты можешь сделать, а что нет. Все остальное — это демагогия. Конечно, можно поспорить на этот счет, но это факт

— Если взглянуть на демпинг с философской точки зрения, то он приводит к утрате нацией творческого потенциала и ставит ее в зависимость от дешевых привозных товаров. Кроме того, демпингуя, бизнесмен настраивает против себя конкурентов, а в силу того что дешевый товар чаще всего считают некачественным, он может настроить против себя еще и покупателей.

Недостатки проведения намеренного занижения цен не столь очевидны. Тем не менее, они существуют и касаются, прежде всего, внутренней ситуации в компании.

Какие существуют недостатки?

  1. Нередко товары, задействованные в демпинге, продаются по цене ниже себестоимости. Это может отрицательно сказываться на финансовом благополучии фирмы.
  2. В случае демпинга цен на экспортируемые товары многие компании завышают их стоимость на внутреннем рынке, чтобы снизить отрицательные последствия. При этом если в стране организация является монополистом, то повышение цен может быть весьма существенным.
  3. Демпинг может привести к тому, что производитель становится монополистом на рынке. В итоге возникает ситуация, когда он сможет диктовать свои условия.
  4. Поддерживаемые государством компании нередко для покрытия убытков используют субсидии от намеренного занижения цен. Это может отрицательно сказаться на состоянии бюджета страны.
  5. Значительное удешевление отдельной категории товаров или услуг способно привести к снижению их качества. Производитель с целью покрытия убытков может перейти на использование низкокачественного сырья, упростить технологию производства, снизить заработную плату и, как следствие, уровень профессионализма работников.

Последствия искусственного снижения цен

— Во-первых, стоит отметить, что искусственное снижение цен на рынке не является  результатом вмешательства государства, которое к этому время от времени активно прибегает, для снижения социальной напряженности и проведения антициклической (антикризисной) политики по поддержки отдельных отраслей (сельское хозяйство, социально значимые товары и т.п.). Если же этим занимаются рыночные игроки, то это, прежде всего, ведет к:

  • Переделу рынка;
  • Изменению на нем долей отдельных фирм;
  • Сужению ассортимента;
  • Ухудшению качества продукции;
  • Снижению инновационной активности.

Отличия демпинга от обычного снижения цен

— Самым главным отличием является тот факт, что демпинг – это сознательная, целенаправленная и достаточно долгосрочная стратегия, которая направлена на вытеснение конкурентом с рынка, а не просто реакция на изменение рыночной конъюнктуры на стороне спроса или предложения.

Ситуации, которые не относятся к демпингу:

  • Скидка на товары в результате проведения маркетингового хода или акции;
  • Распродажа, в связи со сменой или окончанием деятельности;
  • Снижение цен по причине снижения издержек.
статьи по теме
Бизнес идеи
Рост на контрактах

Private label, СТМ, частные марки — точка роста для производителей товаров FMCG и ритейлеров.

27.11.2018
Решения
Бизнес идеи
Картон из травы

Производство упаковки и одноразовой посуды из мискантуса станет трендом российского рынка картона на ближайшие десять лет, считают эксперты.

10.09.2018
Решения
Бизнес идеи
Врачам и армия наука

Томский государственный университет презентовал на «Технопроме» разработки в области робототехники, экологии, диагностики рака легких.

10.09.2018
Бизнес идеи
На гранты Фонда содействия инновациям претендуют три алтайских стартапа

Всего на конкурс поступило 1346 проектов, 150 из которых рекомендованы к финансированию в этом году. Гранты составят по два миллиона рублей.

16.01.2018
Стартапы

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *