USD 71.88
EURO 78.44
Финансы
предприятия реального сектора экономики
22.05.2020
Ольга Язовская




Бизнес VS 2020 год: кто кого? Центр стратегических разработок (ЦСР) провел мониторинг среди предпринимателей, чтобы выяснить, какие трудности они испытывают сейчас и смогли ли воспользоваться объявленными правительством мерами поддержки.

Результаты опроса среди представителей малого и среднего бизнеса свидетельствуют о том, что 75% опрошенных компаний не попадают под условия господдержки, хотя нуждаются в ней. Многие представители бизнеса из пострадавшего сектора сообщили, что столкнулись с отказами при желании воспользоваться ими, передает «РБК».

Вообще объявленная государством помощь оценивается предпринимателями как недостаточная. Среди малого и среднего предпринимательства больше всего  востребованы такие меры поддержки, как снижение страховых взносов с 30 до 15% и отсрочка по кредитам без начисления процентов. Среди всех представителей российского бизнеса популярны кредиты под 0% на заработную плату сотрудникам, мораторий на банкротство, а также дополнительные меры кредитования, включая госгарантии.

Из всего российского бизнеса:

  • 10% компаний получили хотя бы одну из мер господдержки;
  • 10% компаний находятся в процессе получения господдержки;
  • 50% компаний рассчитывают на получение помощи.

Немного лучше обстоят дела в секторе малого и среднего предпринимательства, где поддержку получила одна их 10 компаний, две из 10 находятся в процессе получения, а семь из 10 надеются ее получить.

Поддержка малого и среднего предпринимательства

Несмотря на то, что правительством выдача кредитов под 0% на зарплаты объявлена мерой государственной поддержки, банки не спешат выдавать их бизнесу.

  • 38% опрошенных предпринимателей не смогли получить кредит под 0% на зарплаты;
  • 32% не смогли договориться с банком о беспроцентной отсрочке на полгода;
  • 25% получили отказ в отсрочке начисления процентов по льготным условиям;
  • 34% не договорились с арендодателями о смягчении или отсрочке арендной платы;
  • 54% компаний не могут претендовать на снижение страховых взносов;
  • 30% предпринимателей получили отказ в грантах на выплату зарплаты сотрудникам, которые проводятся по расчету: один МРОТ на каждого работника.

Федеральная налоговая служба (ФНС) сообщала, что порядка 27% заявлений о получении поддержки не соответствовали критериями для выделения помощи. Смогли получить гранты почти 44 тыс. предпринимателей, у которых нет сотрудников, на сумму почти полмиллиарда рублей (по состоянию на конец апреля).

81 млрд
рублей – выделено на такие гранты.

Согласно проведенному опросу, можно составить топ-5 проблем, с которыми столкнулись представители МСП: бюрократия, непонятный механизм для получения помощи, трудности с арендодателями, отказы со стороны бланков и неуступчивость ФНС.

Не попал в список — не жди поддержки

Правительство создало список отраслей, которые, по их мнению, в большей степени пострадали от пандемии, по основным кодам деятельности (ОКВЭД), указанные в ЕГРЮЛ. Только они и могут рассчитывать на поддержку, а остальным помощь, видимо, не нужна.

Что востребовано среди компаний, которые не попадают под условия поддержки?

  • 75% - освобождение от плановых проверок до конца 2020 года;
  • 64% - сокращение страховых взносов для всего малого и среднего бизнеса;
  • 63% - желают договориться с банком о пересмотре условий по кредиту;
  • 33% - планируют бесплатно получить сертификат о форс-мажоре для внешнеторговых контрактов.
80%
крупного бизнеса хотели бы получить отсрочку по налогам и страховым взносам. Однако половине попытавшихся это сделать уже отказали.

Ну и конечно, больше всего такие компании ждут расширения списка пострадавших отраслей. Поскольку вместе с этой мерой они смогут рассчитывать на поддержку.

Ключевые проблемы бизнеса

1. Не отлаженные механизмы

Правительство придумало меры поддержки, а как реализовывать их не объяснило. Руководитель направления «правовое развитие» ЦСР Максим Башкатов на онлайн-презентации исследования объяснил, что банки стали выдвигать большие требования по обеспечению, поскольку у них нет стимула изменять уже выстроенные отношения.



Константин Вехов
Бизнес-консультант, член экспертного совета сети фитнес-клубов X-Fit
«Механизмы еще не отлажены. Время до майских праздников ушло на то, чтобы понять, как все реализовывать»
РБК

Вехов привел в пример ситуацию одну из компаний, консультируемую им, где собственники добились получения кредита на зарплаты работникам. Деньги поступили, но почему-то минуя компанию, сразу на счета сотрудников.



Константин Вехов
Бизнес-консультант, член экспертного совета сети фитнес-клубов X-Fit
« Причем пришло по 18 тыс., тогда как размер МРОТ по России — 12,1 тыс., а в Москве — 20 тыс. Почему 18 тыс., непонятно, мы разбираемся»
РБК
  1. Аренда

Еще одной проблемой для предпринимателей стали арендные платежи. Например, основатель ресторанного холдинга «Росинтер» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, утверждает, что неустойка за расторжение договора аренды может быть даже выше суммы платежей за оставшийся период. По его мнению, крупному бизнесу в этом плане труднее, чем мелкому и среднему.



Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко
Основатель ресторанного холдинга «Росинтер»
«Малые, как правило, работают по модели «одна точка — одно юрлицо», и, если одной не удалось снизить аренду, остальные выживут. Крупные же сети работают под одной юридической крышей, и, если несколько точек не снизят аренду, обанкротится вся сеть»
РБК

Столкнулась с арендными проблемами и сеть «Леонардо». Как рассказал директор по развитию Борис Кац, сеть ни в одной точке из 200 не получила каких-либо послаблений. Кроме того некоторые договоры аренды заключены в валюте, которые соответственно выросли в цене из-за скачка курса.



Борис Кац
Директор по развитию сети «Леонардо»
«Есть устные договоренности, но не изменены договоры. Девелопмент — достаточно жесткий бизнес, и, пока документы не подписаны, ни в чем нельзя быть уверенным. Ситуация неопределенности неприятная, очень давит»
РБК

Зато не увольняют

Кризис бушует, компании подсчитывают убытки, находятся в депрессивном настроении, но сотрудников не увольняют. Почему? Чтобы получить льготы. Компании сохраняют штат ради обещанных субсидий. Значительное количество мер, предложенных Путиным, направлено именно на сохранение рабочих мест, причем на уровне 90%.

Вследствие чего, количество компаний, планирующих увольнения, сократилось на 24 процентных пункта и составило 60%.

Сферы, которые сохраняют высокий риск увольнений – туризм, гостиницы и рестораны.

Несмотря на просьбы государства не увольнять сотрудников, по оценкам ЦСР уровень безработицы к концу 2020 года составит 12 млн. человек, что в 3,5 раза выше уровня прошлого года.

Итог

Что имеем в итоге:

  • Поддержка положена не всем, да и те, кому положена, не могут ее получить;
  • Не все арендодатели идут на уступки;
  • Крупному бизнесу тоже тяжело;
  • Механизмы мер поддержки не отлажены;
  • Сотрудников пока не увольняют, но в перспективе безработица вырастет;
  • Зарплаты, по данным Росстата, сократятся более чем на 18%;
  • 2020 год раздавил бизнес.


Константин Вехов
Бизнес-консультант, член экспертного совета сети фитнес-клубов X-Fit
«Сейчас стоит задача просто выжить, сохранив коллективы и технологии, впасть в анабиоз и ждать, когда все это закончится»
РБК

 

 

По материалам «РБК».

статьи по теме
Финансы
Рассказываем, что изменится в России с 1 октября

Изменения коснуться сразу нескольких сфер жизни россиян

01.10.2019
Финансы
Клиенты банков будут отвечать за кредиты своих родственников

Российские банки смогут оценивать заемщиков, опираясь на кредитные истории их родственников.

23.09.2019
инвестиции
Банков все меньше, кредитов все больше

Кредитование бизнеса, по данным Банка России, вышло из минуса, но по-прежнему отстает от B2C-направления. Ипотека прошла минимальную ставку, но все еще сохраняет позицию главного драйвера, а депозиты снова становятся актуальными — об этих и других трендах читателям «Континента Сибирь» рассказывают представители банков и регулятора рынка.

16.11.2018
инвестиции
Финансы
Сборный пункт

Красноярский край — один из худших собирателей налогов в стране, считают аудиторы. Местные депутаты с этим не согласны. По их мнению, проблема заключается не в местной фискальной политике, а в дальнейшем распределении собранных средств.

13.09.2018

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *