USD 70.5
EURO 79.22
Финансы
предприятия реального сектора экономики
18.05.2020
Ольга Язовская




Работать можно, только осторожно: что должны соблюдать компании? Власти РФ решили, что пандемия коронавируса отступает, пора снимать ограничения, реанимировать экономику и возвращать людей на работу. Однако чтобы исключить повторного роста заболевших, Роспотребнадзор составил рекомендации для предприятий разных сфер.

Рекомендации опубликованы на правительственном сайте стопкоронавирус.рф и сформированы в 16 памяток по родам деятельности.

В Алтайском крае кардинальных послаблений режима пока нет.

Общие рекомендации по организации работы предприятий

  • Лица, находящиеся в зоне риска (работники старше 65 лет, лица, страдающие хроническими заболеваниями и беременные женщины) должны работать дистанционно. Осуществление работы курьеров и прием корреспонденции — только бесконтактным способом;
  • Массовые мероприятия на предприятии и участие сотрудников в мероприятиях других организаций остаются пока под запретом. Командировки — ограничены;
  • Медосмотры на предприятии должны проводиться с использованием мобильных комплексов медицинских организаций;
  • Работодатель должен информировать своих сотрудников о симптомах коронавируса, действиях при выявлении признаков данного заболевания, как в домашних условиях, так и на рабочем месте, о мерах профилактики и правилах личной гигиены. Также в обязанности руководителя входит оповещение персонала о странах и регионах РФ, которые лучше не посещать в отпуске, поскольку в них наблюдается наиболее неблагополучная эпидемиологическая ситуация;
  • Все работники должны использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ), обрабатывать руки дезинфицирующими средствами и измерять температуру на входе бесконтактным способом, соблюдать социальную дистанцию (1,5 м);
  • Процедура идентификации работников на КПП с использованием магнитных карт должна быть упрощена, а также необходимо организовать: социальную дистанцию на КПП и разделить начало и окончание рабочих смен для исключения скопления людей на проходной;
  • Лица, не связанные с деятельностью предприятия, не должны его посещать, а контакты между сотрудниками разных отделов/цехов/участков ограничены. Кроме того размещение персонала должно быть организовано на разных этажах и в отдельных кабинетах;
  • Есть можно только в специально отведенном месте и в отведенное время, все помещения должны проветриваться каждые два часа;
Количество работников, которые могут находиться в одном помещении:

- до 50 кв.м - не более 5 человек;

- до 100 кв.м - не более 10 человек;

- до 200 кв.м - не более 25 человек;

- свыше 200 кв.м - не более 50 человек.

  • Все работники должны быть осмотрены на признаки респираторных вирусных заболеваний один раз в четыре часа;
  • В помещении обязательно должна проводиться регулярная влажная уборка с применением дезинфицирующих средств, особенно контактных поверхностей (дверные ручки, выключатели, поручни, перила, поверхности столов и стульев, оргтехники).

Дополнения к общим рекомендациям Роспотребнадзора для отдельных отраслей

Строительная отрасль. Разделение всех работников на одном строительном объекте по бригадам и сменам, формирование резервных бригад для бесперебойного выполнения строительных работ, назначение сотрудников, ответственных за перемещение материалов, изделий и документов между участками.

Во избежание переохлаждения сотрудников, нужно обеспечить их необходимой одеждой и комнатной для ее сушки, а также для обогрева самих работников.

Предприятия торговли. В торговом зале и на кассе должна быть нанесена разметка дистанцией в 1,5 м и размещены умывальники общего пользования. Продавцам, кассирам и работникам зала необходимо каждые два часа обрабатывать руки и/или перчатки дезинфицирующими средствами, а также весь персонал должен быть разделен по участкам.

Отпуск товара и прием денег производится разными работниками, а также обязательно в одноразовых перчатках. Развесные товары можно продавать только в упакованном виде.

Непродовольственные магазины. Генеральная уборка с дезинфицирующими средствами перед открытием, обработка контактных поверхностей на кассе после обслуживания каждого клиента, соблюдение социальной дистанции, как между персоналом, так и между посетителями и организация очереди на улице с соблюдением дистанции в 1,5 м.

Салоны красоты и парикмахерские. Генеральная уборка с дезинфицирующими средствами перед открытием, создание условий для обработки рук антисептиками для персонала и клиентов и обработка не только контактных поверхностей, но и всех инструментов после обслуживания каждого посетителя.

Обслуживание только по предварительной записи с интервалом между клиентами не менее 20 мин. Разрешено организовывать очередь на улице с соблюдением социальной дистанции в 1,5 м и оказывать услугу клиенту с таким же расстоянием.

Ателье. Тоже нужно делать генеральную уборку с дезинфицирующими средствами перед открытием, проветривать помещения каждый два часа или после каждого клиента, обрабатывать все контактные поверхности и инструменты после обслуживания посетителя. Прием клиентов —по одному человеку и соблюдением социальной дистанции. Чтобы исключить скопления людей в помещении, можно организовать очередь на улице, но также с соблюдением необходимого расстояния.

Образовательные организации. Роспотребнадзор предлагает закрепить за каждым классом кабинет для занятий и установить собственное время (для каждого класса) начала уроков и перемен, проводить спортивные занятия только на открытом воздухе при соответствующих погодных условиях, сократить по возможности количество обучающихся в одном классе и запретить формирование дежурных вечерних групп из учеников разных классов.

Кроме того в образовательных учреждениях должна осуществляться регулярная уборка помещений с дезинфицирующими средствами, проветривания без детей в классах, организация мест дозаторов с антисептиками, а в санузлах необходимо постоянное наличие мыла и туалетной бумаги. Также Роспотребнадзор предлагает организовать питьевой режим с одноразовой посудой и проведение лекций по гигиеническому воспитанию.

Сауны и бани. Соблюдение обязательных рекомендаций, а также генеральная уборка помещений с дезинфицирующими средствами перед открытием, организация мест для обработки рук антисептиками на входе в помещение, ограничение контактов между сотрудниками и посетителями. После каждого сеанса оборудование и инвентарь следует обрабатывать, а на пол наносить разметку для соблюдения дистанции в 1,5 м. Осуществление работы персонала по сменам.

Киноиндустрия. Данный раздел предусматривает наибольшее количество рекомендаций. Помимо соблюдения всех гигиенических норм и использования средств индивидуальной защиты персонала, находящегося вне кадра, не допускаются на съемку лица с положительным тестом на ковид (причем лабораторное исследование должно проводиться за двое суток до начала съемки). Количество людей на съемочной площадке должно быть сведено к минимуму, а съемки в интерьере могут проводиться из расчета 4 кв. м на человека для немеблированного помещения и 6 кв. м для меблированного.

Размещение гримерных мест друг от друга на расстоянии 1,5-2 метра, использование грима из упаковки только для одного актера. Съемка сцен с использованием массовки должна быть перенесена на период после карантина. Запрещена организация буфетов по типу «шведский стол», а также нельзя пользоваться услугами каршеринга.

 

статьи по теме
Финансы
Рассказываем, что изменится в России с 1 октября

Изменения коснуться сразу нескольких сфер жизни россиян

01.10.2019
Финансы
Клиенты банков будут отвечать за кредиты своих родственников

Российские банки смогут оценивать заемщиков, опираясь на кредитные истории их родственников.

23.09.2019
инвестиции
Банков все меньше, кредитов все больше

Кредитование бизнеса, по данным Банка России, вышло из минуса, но по-прежнему отстает от B2C-направления. Ипотека прошла минимальную ставку, но все еще сохраняет позицию главного драйвера, а депозиты снова становятся актуальными — об этих и других трендах читателям «Континента Сибирь» рассказывают представители банков и регулятора рынка.

16.11.2018
инвестиции
Финансы
Сборный пункт

Красноярский край — один из худших собирателей налогов в стране, считают аудиторы. Местные депутаты с этим не согласны. По их мнению, проблема заключается не в местной фискальной политике, а в дальнейшем распределении собранных средств.

13.09.2018

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *