USD 71.88
EURO 78.44
Обзоры
13.05.2020
Ольга Язовская




Что мы пережили за 43 нерабочих дня? Апрель 2020 года стал худшим месяцем за последние годы. Причем сфер, которые остались ни при делах и просто наблюдали за всеобщим коллапсом, нет. Вспоминаем «яркие» события самоизоляции, которые мы с вами стойко пережили (то ли еще будет).

Самоизоляционный месяц

Одним из самых непонятных событий для россиян стал период самоизоляции. В социальных сетях шутили мол «поднимете руку, кто не работает». Каждая уважающая себя компания успела дать рекламу с одним и тем же предложением: «мы работаем, чтобы вы оставались дома». А кто остался-то?

И все же. Президент в своем обращении 25 марта объявил о режиме самоизоляции с сохранением заработных плат (за счет бизнеса). Изначально она планировалась на неделю с 30 марта по 5 апреля. Однако что-то пошло не так, и Россия почему-то не смогла остановить темпы прироста за неделю. Тогда было принято решение превратить нерабочую неделю в нерабочий месяц (до 30 апреля). Началось самое интересное.

Позднее, к нерабочим дням добавили промежуток между майскими праздниками – с 6 по 8 мая. Таким образом, россияне, с учетом майских праздников, находились на режиме самоизоляции 43 дня.

Нефтяная карусель

Стоимость нефтяных котировок разных брендов переживала в апреле не лучшие времена. В первых числах апреля, цена российской нефти Urals упала ниже $11 за баррель, достигнув уровня 1999 года. Следом рухнула американская нефть WTI почти на 300%, опустившись до отрицательных значений. Эксперты обосновали резкое падение отсутствием спроса на фоне пандемии коронавируса, и, как следствие, заполнением резервуарных хранилищ, т.е. нефти стало много, а хранить ее негде.

Не лучше себя чувствовала и нефть марки Brent, стоимость котировок которой на лондонской бирже, в период торгов, опустилась до $17,95 за баррель. Однако, вскоре после падения, нефть начала «приходить в себя», и котировки немного подросли в цене.

$29,44
стоимость марки Brent на момент публикации.

Положительным моментом здесь стало новое соглашение ОПЕК+. Страны, входящие в состав организации, сумели договориться о сокращении добычи топлива, что приведет к реанимации его стоимости.

Кризис бизнеса

Пандемия коронавируса и введенный в стране режим нерабочих дней значительно отразились на бизнесе. В самом плохом положении оказались представители малого и среднего сегментов. Предприниматели не могли вести свою деятельность, но платили зарплату сотрудникам и аренду помещений.

По данным «Тинькофф банка», максимальное падение оборота бизнеса произошло на неделе с 30 марта по 5 апреля – на 28%, по сравнению с недельными оборотами в феврале и марте. На второй  неделе самоизоляции падение составило 18%, на третьей – 16%.

Сферы с наибольшим падением оборота, по мнению «Тинькофф Банка»:

  • Туристические агентства – минус 78%;
  • Салоны красоты, массажа и сауны – минус 66%;
  • Развлечения, культура и спорт – минус 64%;
  • Выставки и мероприятия – минус 64%;
  • Розничная торговля одеждой – минус 63%.

Государство, конечно, пытается помочь бизнесу удержаться на плаву, но, как объясняют сами предприниматели, помощь государства – капля в море.

Некоторые предприниматели приняли решение закрыть дело, пока долги не увеличились, некоторые стараются бороться до конца, приходя к консенсусу со своими арендодателями, сотрудниками и поставщикам и уходя в онлайн, оставшиеся просто надеются и ждут, что случится чудо.

Авиация

Авиакомпании одними из первых ощутили на себе коронавирусный удар. Причина – закрытие воздушного пространства с другими странами. Единственный источник дохода – перевозки внутри страны. Именно по этой причине, лидером авиаперевозок стала авиакомпания S7 Airlines (бренд авиакомпании «Сибирь»), обогнав предыдущего лидера – компанию «Аэрофлот», передает «РБК».

на 91,8%
снизился объем пассажирских авиаперевозок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Рейтинг авиакомпаний в апреле 2020 года:

  • S7 Airlines - 213,9 тыс. пассажиров;
  • «Аэрофлот» - 147,7 тыс. пассажиров;
  • UTair – 65,7 тыс. пассажиров;
  • «Россия» - 62 тыс. пассажиров;
  • «Уральские авиалинии» - 41,7 тыс. пассажиров.

Больше всех сократил перевозки «Аэрофлот» (-95,2%). «Уральские авиалинии» снизили объемы перевозок на 94%, «Россия» — на 92,2%, UTair – на 83,4%. «S7» уменьшил количество перевозок на 78,9%.

Туризм

Туризм – еще одна отрасль, которая ощутила на себе кризис до того как самоизоляция стала мейнстримом  одной из первых. Ограничение гостинично-туристической деятельности привело к сокращению продаж в данной сфере от 90 до 100%, передает «Интерфакс».



Текст письма Ростуризма вице-премьеру Дмитрию Чернышенко
«Как следствие, общий объем недополученных доходов отрасли туризма в РФ составит, по предварительным оценкам, около 1,5 трлн рублей только за первое полугодие 2020 г., включая доходы гостиниц, санаторно-курортных учреждений, домов отдыха и пансионатов, предприятий, предоставляющих услуги по оздоровлению, отдыху и развлечениям, доходы туроператоров и турагентств, а также авто-, авиа-, ж/д, круизных и иных видов туристских перевозок»
Интерфакс

Туротрасль является хлебом и для Алтайского края. Регион потерял 1,5 млрд рублей из-за приостановки деятельности туризма. Из общей суммы – один млрд приходится на санаторно-курортные организации.

Сильнее всех ощутил на себе потери город-курорт Белокуриха, являющийся моногородом, так как доход от туризма составляет значительную часть бюджета. Однако Роспотребнадзор в конце апреля опубликовал рекомендации, соблюдая которые, санатории могут начать работать. Пока они невозможны для осуществления.

Среди рекомендаций:

  • Нахождение в санатории 14 дней;
  • Размещение в одноместных номерах;
  • Генеральная уборка после каждой смены;
  • Два раза в сутки обеззараживание всех поверхностей;
  • Справка о том, что отдыхающий не контактировал с зараженными коронавирусом;
  • Мед. услуги только по предварительной записи, групповые исключены;
  • Нахождение персонала и отдыхающих в средствах индвидуальной защиты;
  • Ежедневное измерение температуры у отдыхающих;
  • Прохождение персоналом теста на коронавирус не реже одно раза в неделю.

В случае обнаружения заболевшего, санаторий превращается в обсерватор на 14 дней.

Авторитейл

Российские автодиллеры понесли в апреле значительные убытки. Они недополучили порядка 280 млрд рублей. Причина – все тот же коронавирус, сообщает «ТАСС».

По словам главы ассоциации «Российские автомобильные диллеры» (РОАД) Олега Моисеева, оборот данной отрасли в год составляет три трлн рублей, а ежемесячно – 300 млрд рублей. Однако апрельская выручка не поднимется выше 20-30 млрд рублей.

«Финансы поют романсы»

Россияне почти на четверть сократили свои расходы на период самоизоляции. Соответствующее исследование провел Сбербанк. Меньше всего жители России тратились на услуги. Здесь сокращение составило 57,7%. Примечательно, что в номинальном выражении аналогичный уровень был в 2007 году.

на 26,2%
сократились расходы россиян в апреле 2020 года.

Кредитная задолженность

Число россиян, которые отказываются платить по кредиту, ссылаясь на финансовые трудности из-за коронавируса, выросло на 10 процентных пункта до 60%, подсчитали в Национальном агентстве коллекторских компаний (НАПКА).

В апреле 2020 года 30% должников объяснили свои неплатежи потерей работы. Год назад таких было 18%.

Подтверждают снижение платежеспособности граждан и крупнейший банки страны, сообщает «РБК».




Представитель Сбербанка
«На текущий момент большое число клиентов действительно связывают нарушения по оплате кредитов с пандемией. В основном в качестве причин невозможности внести платеж по кредиту называют потерю работы или сокращение дохода»
РБК

Аналогичные причины просрочек по кредитам объясняют клиенты «ВТБ», «Газпромбанка», «Промсвязьбанка», «Ренессан Кредит». В «Росбанке» отметили, что у их клиентов причины неплатежа остались прежними, но должников стало больше.



Евгений Сеньковский
Замдиректора департамента аналитического менеджмента Росбанка
«Начиная с апреля выросли входы в просрочку по потребительским кредитам, автокредитам и ипотечным кредитам, но говорить о снижении платежеспособности клиентов <...> пока преждевременно»
РБК


Как свидетельствуют данные Центробанка, по состоянию на 24 апреля, около одного миллиона российских заемщиков обратились в кредитные организации за послаблениями. Рассмотрено 821 тыс. заявлений обратившихся, из них 170,1 тыс. россиян получили отсрочки по ссудам.

ЖКХ

Сократился и уровень платежеспособности россиян по жилищно-коммунальным услугам. Как сообщал «РБК, ухудшение оплат зафиксировано с момента введения в стране режима самоизоляции: на 30% среди граждан, на 50% среди предприятий и бюджетных учреждений (по отношению к февралю 2020 года).



Владимир Якушев
Министр строительства и ЖКХ
«Мы наблюдаем сегодня, что произошло падение собираемости за жилищно-коммунальные услуги, при этом нужно отметить, что по населению собираемость упала примерно на 30% по сегодняшней статистике, что касается предприятий, в том числе и бюджетных учреждений, там падение даже больше — 45–50%»
РБК
Падение оплаты услуг зафиксировано за март, поскольку платежные квитанции россияне получили в апреле.

Проблема неоплат за услуги ЖКХ связана с тем, что россияне не могут оплатить квитанцию наличными из-за режима самоизоляции. Министр предполагает, что ситуация стабилизируется со снятием данного режима.

Итог

Самоилозяцию мы пережили, но что будет дальше пока непонятно. Ведь россиян отправили «по домам», когда в стране насчитывали 1836 зараженных (на 30 марта), на момент снятия режима нерабочих дней заболевших уже более 200 тыс. человек.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *