USD 73.78
EURO 86.83
Бизнес идеи
Кейсы
12.05.2020
Ольга Язовская




Как получить льготную сельскую ипотеку? В 2020 году в России появился новый вид льготного ипотечного кредитования – сельская ипотека. Ее основной целью является улучшение жилищных условий граждан, которые проживают на сельских территориях. Как получить такую ипотеку, что для этого нужно и какие районы наиболее востребованы в Алтайском крае, рассказала менеджер по продажам ГК «Инвест Недвижимость» Лариса Калинина.

Зачем и кому?

Сельская ипотека – новая программа льготного ипотечного кредитования, которая вступила в силу с 1 января 2020 года. Сейчас оформлением такого вида кредитования занимается Россельхозбанк, позднее к нему планирует присоединиться Сбербанк.

Разработанная ипотечная программа предусматривает несколько целей:

  1. Приобретение земельного участка и строительство на нем жилого дома по договору подряда;
  2. Строительство или завершение строительства жилого дома по договору подряда на имеющемся в собственности земельном участке;
  3. Приобретение готового дома в сельской местности;
  4. Приобретение квартиры («первичка», «вторичка») на территории сельской местности.


Лариса Калинина
Менеджер по продажам ГК «Инвест Недвижимость»
«Годовая ставка установлена Министерством сельского хозяйства для Алтайского края в размере от 2,7% до 3%. Разницу между рыночной банковской и льготной ставками субсидирует государство»
1 млрд
рублей выделено из федерального бюджета в 2020 году на финансирование льготной сельской ипотеки.

По условиям Россельхозбанка, кредит выдается на срок до 25 лет и находится в диапазоне от 100 тыс. до 3 млн рублей. При этом первоначальный взнос должен быть не ниже 10%.

Заявку на получение льготной сельской ипотеки в РСХБ может подать любой гражданин страны возрастом от 21 до 75 лет на момент полного исполнения долговых обязательств. Требований к возрасту, семейному положению, месту жительства и социальному статусу нет.

А вот к будущей собственности есть:

  • Приобретаемое жилье должно быть пригодным для проживания, со всеми коммуникациями. Если в селе есть газ, то его нужно подключить.
  • Площадь жилья должна быть не меньше учетной нормы на каждого члена семьи. Учетную норму определяют на местах, т.е. она может быть разной даже в пределах одного региона.
Участвовать в этой программе можно только один раз.

Сельская ипотека на Алтае

Алтайский край одним из первых субъектов России проявил интерес к льготной программе сельского ипотечного кредитования. Это логично, поскольку край аграрный. Под условия ипотеки попадают все сельские районы и города с численностью до 30 тыс. человек. Среди них Славгород, Горняк, Алейск, Яровое и др.

1200
заявок на оформление сельской ипотеки в регионе поступило в Россельхозбанк.
Из общего количества заявок:

~400 рассмотрено;

53 выдано.

Лидером по количеству заявок на оформление сельской ипотеки на Алтае стал Первомайский район. Это такие населенные пункты, как: Фирсово, Санниково, Отрадное, пос. Лесной, пос. Рощино, Бобровка, Баюновские Ключи, Березовка, Зудилово и. т.д. Однако, по словам эксперта, получить сельскую ипотеку здесь гораздо сложнее, чем в любом другом населенном пункте. Первопроходцами по успешному оформлению ипотеки в Первомайском районе стала группа компаний «Инвест Недвижимость».  Весь процесс занял три месяца.



Лариса Калинина
Менеджер по продажам ГК «Инвест Недвижимость»
«Первыми сельскую ипотеку по Первомайскому району получили мы. Здесь были определенные трудности с выдачей постановления о пригодности объекта для жилья»

Поскольку сельская ипотека является льготной программой всего под 2,7%, разницу банку компенсирует Министерство сельского хозяйства. Для этого министерству и Россельхозбанку необходимо предоставить постановление, которое подтвердит пригодность объекта для проживания.

Вот здесь и возникли трудности.



Лариса Калинина
Менеджер по продажам ГК «Инвест Недвижимость»
«В других районах выдавали постановление на уровне администрации края, но в постановлении от Министерства сельского хозяйства сказано, что его можно получить от сельского совета. Непосредственно Сальниковский сельсовет мог выдать такой документ на Фирсову слободу-3. Однако нам отказали, сославшись на отсутствие полномочий, и направили в администрацию Первомайского района»

Администрация запросила техническое заключение о пригодности жилья, на основании которого удалось получить акт для оформления долгожданного постановления.



Лариса Калинина
Менеджер по продажам ГК «Инвест Недвижимость»
«Основная сложность заключалась именно в сборе всей необходимой документации. Россельхозбанк требовал постановления, администрация утверждала, что достаточно будет лишь технического заключения и акта. В результате, спустя несколько месяцев упорной работы, постановление мы получили и ипотеку оформили»

Однако специалисты считают, что на затяжное оформление ипотеки повлиял тот факт, что программа новая и еще «не обкатанная». Эксперт «Капиталиста» полагает, что ее последователям будет проще, потому что процедуру и процесс теперь знают все к этому причастные.

статьи по теме
Бизнес идеи
Рост на контрактах

Private label, СТМ, частные марки — точка роста для производителей товаров FMCG и ритейлеров.

27.11.2018
Решения
Бизнес идеи
Картон из травы

Производство упаковки и одноразовой посуды из мискантуса станет трендом российского рынка картона на ближайшие десять лет, считают эксперты.

10.09.2018
Решения
Бизнес идеи
Врачам и армия наука

Томский государственный университет презентовал на «Технопроме» разработки в области робототехники, экологии, диагностики рака легких.

10.09.2018
Бизнес идеи
На гранты Фонда содействия инновациям претендуют три алтайских стартапа

Всего на конкурс поступило 1346 проектов, 150 из которых рекомендованы к финансированию в этом году. Гранты составят по два миллиона рублей.

16.01.2018
Стартапы

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *