USD 71.88
EURO 78.44
Бизнес идеи
Решения
11.05.2020
Ольга Язовская




Бизнес и господдержка: почему помощь государства не помогает предпринимателям? Правительство РФ к 26 мая должно подготовить новый пакет мер в отношении предпринимателей. Однако почему не так эффективно работают предыдущие меры, и с какими проблемами обращается бизнес во время пандемии?

Рассказал о главных нынешних проблемах бизнеса зампредседателя комиссии Госдумы по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, депутат Госдумы Айрат Фаррахов в интервью «Парламентской газете».

О комиссии

В середине апреля в Госдуме появилась новое объединение, а именно – комиссия по поддержке малого и среднего предпринимательства. Ее главной задачей является разработка мер и условий, которые помогут бизнесу оставаться на плаву, обработка предложений и проблем предпринимателей.

13
рабочих групп по ключевым направлениям создано в комиссии.


Айрат Фаррахов
Депутат Госдумы
«Сейчас предлагается создать ещё рабочую группу по вопросам МСП в здравоохранении»
Парламентская газета

Комиссия работает с деловыми сообществами предпринимателей: Торгово-промышленной палатой, РСПП, Опорой России, Деловая Россия, «Корпорацией МСП», а также с Правительством РФ.

Сейчас работа комиссии сфокусирована на обработке предложений бизнеса и их нынешних проблемах. Собранная информация будет передана в Правительство, которое до 26 мая должно разработать новые меры поддержки предпринимательства.



Айрат Фаррахов
Депутат Госдумы
«30 апреля прошло очередное онлайн-заседание комиссии Государственной Думы по поддержке МСП, где были выдвинуты основные предложения от всех рабочих групп. После согласования все эти инициативы передадут в Правительство, где продолжится более детальная проработка наших инициатив»
Парламентская газета

Ключевые проблемы бизнеса

Фаррахов объясняет, что проблемы, с которыми обращаются представители разных отраслей, в основном, общие для всех. Одной из главных проблем является то, что далеко не все представители малого и среднего бизнеса получили надежду на помощь и поддержку от государства. Правительством установлен перечень из 11 отраслей, которые, по их мнению, больше всего пострадали от пандемии коронавируса. Однако это не значит, что остальные сферы трудностей не испытывают, утверждает депутат.



Айрат Фаррахов
Депутат Госдумы
«Большинство предпринимателей настаивают на том, чтобы в части МСП вообще не применялся отраслевой подход, и предлагают считать пострадавшими весь сектор малого и среднего предпринимательства»
Парламентская газета

Вторая проблема, по мнению Фаррахова, коды ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Собственно по ним и определяются пострадавшие отрасли, отраженные в правительственном перечне. Однако по той причине, что дополнительные коды ОКВЭД записываются в ЕГРЮЛ (единый государственный реестр юридических лиц) не по приоритетам налогоплательщика, а по очередности в классификаторе, в рамках одной отрасли одни предприниматели могут получить поддержку, а другие нет. Депутат считает, что этот вопрос крайне важный, кроме того он является и самым частым, которые задают представители МСП. Сейчас комиссия занимается его решением.



Айрат Фаррахов
Депутат Госдумы
«Одно из решений, которое мы видим: исходить из определения вида деятельности не по основному коду ОКВЭД, а по тому, по которому предприятия получают наибольший объём выручки. Структура выручки может быть подтверждена отчётами контрольно-кассовой техники или расчётными счетами»
Парламентская газета

Ну и, конечно же, третьей распространенной проблемой является аренда. Если те предприниматели, которые арендует государственные помещения, уже получили отсрочку по уплате аренды, то в части коммерческой недвижимости все далеко не так гладко. Некоторые арендодатели идут на уступки и предоставляют каникулы или отсрочку, другие считают, что сдача недвижимости в аренду является их бизнесом и не понимают, с чего должны снижать или переносить плату, а третьи и вовсе выплачивают за помещение кредит и просто не могут не собирать оплату со съемщиков. Платить за кредит же чем-то надо.

Читайте также: «Свято место: почему барнаульские арендодатели терпят убытки»

Айрат Фаррахов утверждает, что в данной ситуации необходимо создать условия, которые были бы выгодны обеим сторонам. Кроме того сейчас многое зависит от региональных властей, которым переданы полномочия постановлением № 439 для установления мер поддержки по уплате налога на имущество организаций и физлиц и земельного налога на время предоставления отсрочки.

Самозанятые

Лица, являющиеся сейчас самозанятыми, не получили до сих пор от государства никакой поддержки, и пока она не планируется. Фаррахов считает, что сейчас их крайне важно поддержать, в противном случае, они опять могут уйти в тень.



Айрат Фаррахов
Депутат Госдумы
«Но при этом нужно иметь в виду, что с проблемами сталкиваются не все из них. Например, репетиторы, наоборот, получили импульс, все работают дистанционно. А другие лишились оборота, в том числе сиделки, горничные, фотографы и так далее. Вот им важно помочь»
Парламентская газета

Самозанятые обращаются в комиссию с предложением снизить налоговую ставку с 4 и 6% до одного. Госудма в первом чтении утвердила проект федерального закона, согласно которому самозанятые будут приравнены к субъектам МСП при госзакупках. Айрат Фаррахов полагает, что в ближайшем будущем может быть рассмотрен вопрос о распространении на самозанятых мер господдержки субъектов МСП.

Зарплаты сотрудникам

Волна возмущения от предпринимателей была вызвана тем фактом, что деятельность компании нужно приостановить из-за введенных мер, а зарплату сотрудникам продолжать платить в полном объеме. Вопрос: а деньги откуда взять?



Айрат Фаррахов
Депутат Госдумы
«Мы выделили целый блок вопросов, связанный с занятостью людей в подобных организациях. Одно из предложений — внести изменения в законодательство, в том числе Трудовой кодекс, чтобы ввести практику общественных работ»
Парламентская газета

Депутат считает, что «общественные работы в условиях отсутствия спроса помогли бы сохранить коллективы, у людей появился бы заработок».

Меры поддержки не работают

Комиссия, помимо того, что обрабатывает проблемы бизнеса и выдвигает предложения по улучшению его положения, занимается мониторингом уже принятых мер и их работой в субъектах. Как рассказывает Айрат Фаррахов, с их выполнением есть проблемы.



Айрат Фаррахов
Депутат Госдумы
«Мы видим, что принятые меры не всегда работают на самом деле. Например, где-то, несмотря на приостановку контрольно-надзорных мероприятий, продолжаются проверки, идёт давление надзорных органов. Где-то не срабатывают кредитные организации — не рассматривают заявления о предоставлении кредитных каникул и отсрочек, реструктуризации»
Парламентская газета

Депутат считает, что это происходит из-за запоздалого информирования о принятых решениях. Но что-то нам подсказывает, что причина кроется в другом…

статьи по теме
Бизнес идеи
Рост на контрактах

Private label, СТМ, частные марки — точка роста для производителей товаров FMCG и ритейлеров.

27.11.2018
Решения
Бизнес идеи
Картон из травы

Производство упаковки и одноразовой посуды из мискантуса станет трендом российского рынка картона на ближайшие десять лет, считают эксперты.

10.09.2018
Решения
Бизнес идеи
Врачам и армия наука

Томский государственный университет презентовал на «Технопроме» разработки в области робототехники, экологии, диагностики рака легких.

10.09.2018
Бизнес идеи
На гранты Фонда содействия инновациям претендуют три алтайских стартапа

Всего на конкурс поступило 1346 проектов, 150 из которых рекомендованы к финансированию в этом году. Гранты составят по два миллиона рублей.

16.01.2018
Стартапы

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *