USD 71.1
EURO 78.26
Обзоры
06.05.2020
Ольга Язовская




Долгожданный iPhone SE 2: чем порадовал Apple О нем давно и много говорили, его ждали, и вот – он вернулся. В 2016 году мощный, но бюджетный iPhone SE нашел отклик в сердцах поклонников Apple. Спустя четыре года, компания создала его наследника – SE 2. Разбираемся, так ли он хорош.

Внешние характеристики

Размер и вес

Одним из главных привлекательных фактов у iPhone SE 2 является его компактность. Она особенно важна для тех, кто устал от яблочных «лопат». Прямо к пляжному сезону новинка сбросила лишний вес: после тяжеленьких последних моделей (iPhone 11 – 194г, XS – 177г), SE стал ощутимо легче – 148г. Кроме того он легко поместится в ладони, поскольку его размер составляет всего лишь 67.3×138.4×7.3 мм.

Дисплей

Бюджетный гаджет оснащен Retina HD-дисплеем с диагональю 4,7 дюйма. Это, конечно, больше, чем у первого SE, но меньше, чем у последних моделей компании.

Дизайн

Новоиспеченный iPhone по своему дизайну очень похож на восьмерку – аналогичный размер экрана, влагостойкий корпус из стекла и алюминия, отсутствие «челки» (как у последних моделей), вследствие чего и функции Face ID. Сюда же можно отнести и скользкий задний корпус,  который лучше всего спрятать в чехол (от греха подальше).

Отличия от восьмерки тоже есть. Во-первых, фирменное яблоко на задней панели сдвинулось к середине (как в линейке 11-х айфонов). Во-вторых, представлен он в трех цветах: черном, белом и красном. Большая заслуга компании, которая услышала просьбу своих клиентов, заключается в том, что несмотря на выбранный цвет, рамки передней панели будут все равно черными. Это выглядит более стильно.

Фото: apple.com

Разъемы

Что может снова огорчить, так это отсутствие отдельного входа для наушников (такая беда у всех современных айфонов). Причем, SE – это бюджетный смартфон, а в комплекте нет даже переходника на стандартный разъем для наушников. Поэтому здесь три варианта: пользоваться теми наушниками, которые идут в комплекте, покупать переходник или беспроводные наушники.

Face ID – нет, Touch ID – да

Возвращение Touch ID имеет колоссальный плюс, связанный с пандемией коронавируса: можно разблокировать телефон, не снимая маску с лица, а еще гаджет вас легко узнает, если вы значительно обросли, ведь нужен только ваш подлинный палец.

«Домой»

Разумеется, вместе с Touch ID вернулась легендарная кнопка «Домой». Если ранее вы были владельцем айфонов последнего поколения (X, XS, XR, 11 и т.д.), то вам придется немного потерпеть, чтобы привыкнуть к кнопке на экране, поскольку рука будет тянуться смахнуть вверх от нижнего экрана для просмотра запущенных приложений. А при этом жесте на SE появится пункт управления. Однако это просто дело привычки.

Некоторые любители айфонов принципиально не приобретали новые модели, где нет кнопки «Домой».

Внутренние характеристики

Процессор

Присвоение SE статуса «бюджетного» не говорит о том, что компания отбросит его на несколько лет назад. Он оснащен самым мощным процессором — A13 Bionic, на котором успешно работает поколение 11 айфонов, поэтому совмещение современного чипа и небольшого экрана, позволяет SE «летать».

Любители игр, даже с самыми большими требованиями, останутся довольны.

Фото: apple.com

Кроме того благодаря А13, у SE есть возможность снимать качественное видео в 4К при 60 кадрах в секунду.

eSim

SE стал самым дешевым двухсимочным смартфоном, поскольку компания интегрировала в него eSIM – дополнительную электронную SIM-карту. Правда в России это пока не столь популярно, что, впрочем, дело времени.

Камера

У нового гаджета две камеры: основная — 12 мп, фронтальная – 7 мп. В целом, для бюджетного смартфона это неплохо. Но и это еще не все. Для тех, кому важно качество съемки, у SE есть функция портретного режима, причем как на основной, так и на фронтальной камерах (раньше так умели только смартфоны с Face ID). Также камера SE способна размывать глубину и выставлять освещение на фото, кроме того она имеет  Smart HDR, которая направлена на передачу естественности цвета кожи и черт лица. В общем все, как на «взрослых» айфонах.

Фото: apple.com

А вот тут уже есть первые минусы. В полутьме сделать хороший снимок не удастся – качество значительно ухудшается, так как у SE, в отличие от 11 айфона, нет режима ночной съемки, отвечающего за успешность фото в помещении с плохим освещением. Отсутствует и функция Deep Fusion, которая делает снимки наиболее четкими.

Ну и еще о минусах камеры. На «взрослых» моделях смартфонов Apple, для создания идеального фото не нужно было делать ни-че-го: телефон все делает за вас. А вот на SE, чтобы снять удачный кадр, надо постараться: выстраивать кадр, искать ракурс, баловаться с освещением. Например, идеально поймать животное в движении уже не получится.

Объем встроенной памяти:

  • 64 Гб;
  • 128 Гб;
  • 256 Гб.

Аккумулятор

Время работы аккумулятора осталось на уровне восьмого айфона, хотя в характеристиках производитель утверждает, что новый гаджет может работать в режиме просмотра видео 13 часов. На деле: 7-8 часов активного использования браузера, соцсетей, камеры, электронной книги, и SE на нуле заряда. Зато заряжается до 50% за 25-30 минут и поддерживает беспроводную зарядку.

Итог

SE второго поколения – не замена современным моделям компании. Это именно обновленная бюджетная модель, которая впечатляет во многих аспектах, но не является флагманской. Если у вас сейчас 10 или 11 айфон, то покупать SE нет смысла, а вот уже с восьмерки, например, можно перейти. Сейчас это самое выгодное предложение на рынке от Apple, и у него есть шанс повторить судьбу своего предшественника 2016 года.

от 39 990
рублей – начинается стоимость iPhone SE в России.

 

 

По материалам Meduza.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *