USD 71.1
EURO 78.26
Управление и маркетинг
Продвижение фирмы
04.05.2020
Ольга Язовская




Реклама в кризис: во что вложиться, чтобы был эффект? Напряженная экономическая ситуация в России серьезно сказалась на рынке не только офлайн, но и онлайн-продаж. Стоит ли сейчас запускать рекламные компании, и как это сделать без ущерба для своего бизнеса?

«Наташ, мы там все уронили»

Ситуация в России и мире сейчас напоминает популярный мем с котами, поскольку экономику, действительно, уронил злосчастный коронавирус.

Источник: социальные сети

Понятно, что офлайн продажи переживают не самые лучшие времена: работать нельзя, да и потенциальный клиент сидит на самоизоляции. По логике, все должны перебраться в онлайн, но оказалось, что и тут не все гладко. Согласно ежедневному индексу интернет-торговли, число покупок в интернете с февраля 2020 года сократилось на 13,2%.

Схожая рыночная обстановка наблюдается и в Латинской Америке, где онлайн-продажи упали на 40-50%. Нынешние реалии этих стран схожи с российскими. Причем мы можем проследить и нашу дальнейшую тенденцию развития событий, глядя на Латинскую Америку, которая вошла в карантин раньше. Сначала у них также произошел резкий скачок покупательской способности, так как люди запасались всем необходимым, после чего последовал спад. Да и новой волны спроса можно пока не ждать: карантин так быстро не закончится.

Стоит ли сейчас вкладываться в рекламу?

Из-за того что офлайн и онлайн игроки терпят убытки, рынок рекламы отошел в сторонку до лучших времен. Люди, конечно, продолжают покупать, но поведение потребителей пока остается крайне нестабильным и его сложно предугадать. Поэтому те каналы воздействия, которые хорошо работали раньше (агрегаторы, социальные сети и т.п.), сейчас максимально неэффективны.

Организация IAB провела опрос среди рекламодателей. Из них 24% не будут вкладываться в продвижение до конца II квартала. Остальные планируют значительно сократить рекламный бюджет.

Рекламодателей можно понять: есть затраты куда важнее, чем реклама. Но так ли это?

Эффект от рекламы во время кризиса:

  • Легче привлечь новых клиентов

В период кризиса конкуренты, скорее всего, спрячут голову в песок, что позволит укрепить контакт с аудиторией.

  • Возможность повысить охват

Все сидят дома на самоизоляции. Ленту социальных сетей листают чаще, шанс того, что встретят вашу рекламу – больше.

  • Авторитет в глазах аудитории

Исходит от конкуренции. Потребитель понимает, что сократившие активность и рекламу компании, менее стабильны.

Эффективные каналы продвижения в кризис

  1. CPA-сети

СРА представляет собой рекламу, при которой оплата происходит за действие или результат: сколько вам привлекли клиентов, столько вы и заплатили.

Самые крупные CPA-сети в российском сегменте e-commerce - Gdeslon, CityAds, Admitad, и ActionPay.
Совет

CPA-сети могут способствовать росту охвата аудитории, увеличению заказов, а также улучшению влияния рекламной digital-стратегии.

Специфика CPA-сетей

  • Обязательный анализ активности конкурентов, благодаря которому вы сможете сформировать конкурентоспособное предложение;
  • Своевременная сверка статусов заказов. Здесь нужно оперативно передавать информацию, чтобы веб-мастер вовремя получил свои деньги, и был замотивирован работать именно с вашим проектом;
  • Предоставление статистики веб-мастерам. Вы лучше всех знаете свою отрасль, конкурентов, средний чек и т.п. Поэтому не заставляйте веб-мастера анализировать вашу сферу, выявлять особенности и проводить тестирование. Чем обширнее и точнее вы передадите ему информацию, тем лучше для вас;
  • Выбор веб-мастера. От него здесь зависит многое. Для того чтобы не ошибиться с мастером, проанализируйте их работу и выберите наиболее эффективного.
  1. Контекстная реклама

Данный вид рекламы остается действенным каналом продвижения даже в кризис. Однако, как мы уже говорили выше, сейчас действия потребителя непредсказуемы, соответственно, конверсия, продажи и рентабельность будут тоже подвижны и изменчивы.

Для наибольшей эффективности контекстной рекламы нужно:

Собирать точные ежедневные данные по всем позициям продаж и по каждой отдельной рекламной компании с расчетом:

  • Gross margin- валовая прибыль, а именно разница между выручкой и стоимостью проданных товаров, поделенная на выручку;
  • LTV (Lifetime Value) — чистый доход, который приносит клиент за все время работы;
  • Мультиканальная атрибуция – принцип сквозной аналитики, благодаря которому можно проанализировать все рекламные компании по времени и по вкладу в продажи.
Совет

Сейчас, в период конкуренции, важно вводить сквозную аналитику. В этом помогут, например, Google Analytics или «Яндекс.Метрики».

Таким образом, необходимо по каждому параметру владеть полной информацией: во сколько обходится новый клиент и его удержание, сколько прибыли он может принести, а также, какова будет итоговая маржа.

  1. SEO-оптимизация

Вообще данный канал продвижения не гарантирует результата здесь и сейчас, но до сих пор находится в топе по объему конверсий. Кризис будет идеальным времени для его развития, потому что именно в этот период у вас есть много времени, чтобы заняться контентом.

На что нужно обратить внимание

Ключевые слова. К обычным словам, свойственным вашей компании, нужно добавить «онлайн», «доставка», «рядом со мной», «по скайпу». Спрос на такие группы точно вырос, поэтому на это можно сделать упор.

Контент-маркетинг. Не забываем про качественный контент для блога, социальной сети или тематического раздела на сайте. Сюда можно ввести инструкции или советы по подбору ваших товаров или услуг. А также обновите публикации через изменение заголовков и статей, если спрос на ваш продукт с распространением коронавируса изменился.

Работа мобильной версии сайта. Проверьте исправность мобильной версии, поскольку большинство сейчас сидят в интернете через телефон (а не за компьютером в своем офисе). Важно, чтобы отображались все страницы, кнопки оформления заказов, возможность отправить запрос и т.д.

Продажа за границу. Если вы можете продавать свой продукт дистанционно, то обратите на развитые страны, например, США. Сейчас самое время для осваивания других рынков.

 

 

По материалам РБК Pro.

статьи по теме
Управление и маркетинг
Освободите место

Выход на рынок электронной торговли гигантов, созданных крупнейшими российскими интернет-компаниями и банками, ускорит и без того стремительный рост онлайн-продаж. Уже сегодня около половины взрослого населения Сибири совершает покупки через интернет.

27.11.2018
идеи развития
Как директору проводить собеседования, чтобы набирать в команду правильных людей

О системе управления, команде и корпоративной культуре, навыках управленца. 

16.11.2018
идеи развития
Управление и маркетинг
Рекламный практикум. Коротко о телекоме

20.09.2018

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *