USD 73.78
EURO 86.83
Управление и маркетинг
Управление компанией
30.04.2020
Ольга Язовская




Частные клиники VS пандемия Месяц назад губернатор Алтайского края, полагаясь на рекомендации Роспотребнадзора, распорядился временно приостановить деятельность медицинских организаций для всех видов плановой медицинской помощи. В результате, частные клиники работать не могут. Как медицинским организациям пришлось подстраиваться под новые реалии, и получат ли они какую-то помощь от государства?

Частные клиники в последние годы стали пользоваться повышенным спросом со стороны россиян. Одни обращаются за платными медицинскими услугами, так как не могут попасть в бесплатную поликлинику, другие — больше доверяют, третьи — ценят высокий сервис. Однако наведаться к врачу в последний месяц стало невозможно по указу губернатора от 31 марта. Оказывать услуги клиники могут, но только при экстренных случаях, коих ничтожно мало.

Вскоре, после первого официального заявления губернатора края, был опубликован перечень организаций, которые могут вернуться к работе. Медицинских организаций здесь снова не оказалось.

Уход в онлайн

Как в итоге зарабатывать частным клиникам в период ограничений их деятельности, ведь зарплату сотрудникам и плату за аренду никто не отменял? Многие ушли в онлайн.

Разумеется, далеко не все клиенты способны решать свои проблемы таким путем. Поэтому клиникам пришлось шагнуть дальше, чтобы подстроиться под вынужденные обстоятельства.

Что предлагают частные клиники Барнаула?

  • Вызов врача на дом;
  • Обзоры профилактики заболеваний в социальных сетях;
  • Эстетические клиники предлагают купить специальную косметику;
  • Забор анализов на дому;
  • Онлайн-консультации с узкопрофильными специалистами.


Максим Панов
Главный врач «Центра доктора Бубновского» в Барнауле
«Мы проводим три раза в неделю занятия онлайн, для удержания интереса подписчиков. Осуществляем доставку книг и эспандеров на дом. Консультируем по телефону практически 24/7»

Лазейки для работы

Сейчас некоторые частные клиники начинают постепенно возвращаться к работе, подробно изучив указ губернатора. Например, обратиться к врачу  могут пациенты с хроническими заболеваниями, при которых промедление в оказании медицинской помощи, может повлечь за собой ухудшение состояния здоровья и угрозу жизни. Однако большинство частых медорганизаций, опрошенных «Капиталистом», раскрывать информацию о том, что они возобновили свою деятельность, боятся: «Не буди лихо, пока оно тихо», — говорят представители.

Государство не поддерживает

Утвержденный перечень отраслей российской экономики, которые в наибольшей степени пострадали от распространения коронавирусной инфекции, был опубликован 3 апреля, однако медицинские частные клиники и туда не вошли, хотя лишились источника дохода.

По этой причине, владельцы негосударственных медицинских центров даже обратились к правительству РФ с просьбой внести их в список наиболее пострадавших, об этом сообщал «ТАСС».



Текст письма
«Просим включить деятельность негосударственных медицинских организаций в список сфер деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции»
ТАСС

Авторы письма отмечают, что во многих регионах страны, приостановлено оказание стоматологических услуг (принимают только с острой болью), а также запрещена плановая медицинская помощь (такую же ситуацию мы наблюдаем и в Алтайском крае). Вместе с этим в соответствии с законодательством, отказ в оказании медицинской помощи не допустим, а в Уголовном кодексе за медицинское «бездействие» предусмотрена соответствующая ответственность.



Текст письма
ТАСС
«В связи со сложившейся ситуацией, негосударственные медицинские организации сейчас не имеют права на необходимые меры поддержки пострадавшим отраслям, несмотря на аналогичные или даже более существенные проблемы»
на 90%
снижение посещаемости в частных клиниках с момента введения режима самоизоляции.

Итог

Получается, что частным медицинским организациям работать нельзя, платить зарплату сотрудникам и оплачивать аренду помещения нужно (ведь президент в своих обращениях обращал внимание на то, что зарплата за сотрудником сохраняется на период объявленных им нерабочих дней), а господдержки ждать не приходится.

Что остается в такой ситуации? Одни продолжают смиренно ждать и надеяться, что государство поможет реабилитироваться, другие подумывают о закрытии насовсем. Главный врачи «Центра доктора Бубновского» в Барнауле Максим Панов отмечает, что помощь от государства, конечно, не помешала бы.



Максим Панов
Главный врач Центра доктора Бубновского в Барнауле
«В нынешней ситуации нам бы помогли такие действия со стороны власти, как отмена налогов и всех социальных выплат на ближайшие шесть месяцев. Минимальные выплаты хотя бы на зарплату сотрудникам в период режима «нерабочих дней». Ну и хоть какие-то официальные документы для снижения стоимости арендой платы»

 

статьи по теме
Управление и маркетинг
Освободите место

Выход на рынок электронной торговли гигантов, созданных крупнейшими российскими интернет-компаниями и банками, ускорит и без того стремительный рост онлайн-продаж. Уже сегодня около половины взрослого населения Сибири совершает покупки через интернет.

27.11.2018
идеи развития
Как директору проводить собеседования, чтобы набирать в команду правильных людей

О системе управления, команде и корпоративной культуре, навыках управленца. 

16.11.2018
идеи развития
Управление и маркетинг
Рекламный практикум. Коротко о телекоме

20.09.2018

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *