USD 71.1
EURO 78.26
Обзоры
29.04.2020
Ольга Язовская




Мораторий на банкротство: какова обратная сторона послабления Правительство РФ, чтобы поддержать бизнес, ввело полугодовой мораторий на банкротство. Однако сможет ли эта мера помочь компаниям, и какой мораторий был бы наиболее эффективным для российских предпринимателей? Объяснили юристы.

Что такое мораторий на банкротство?

Данная господдержка представляет собой временное ограничение (на шесть месяцев) на возбуждение дел о банкротстве по отношению к компаниям-должникам. Сам механизм закреплен в Федеральном законе № 98-ФЗ от 1 апреля, а его более подробное описание и условия прописаны в  постановлении Правительства РФ от 3 апреля № 428.

По мнению правительства, закрепление моратория дает пострадавшим компаниям возможность реабилитироваться за определенное время и не стать банкротом.

Мораторий вводится в отношении следующих должников:

  • системообразующих и стратегических организаций — наиболее важных для экономики РФ предприятий независимо от их принадлежности к той или иной отрасли;
  • организаций и ИП, чья деятельность в соответствии с кодом ОКВЭД принадлежит к сферам, наиболее пострадавшим в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.
Совет

Узнать распространяется ли мораторий на вашу компанию можно через сайт Федеральной налоговой службы по коду ИНН или ОГРН.

1,3 млн
организаций по данным ФНС вошло в перечень «пострадавших».

Действие моратория

Главная цель моратория на время его действия – это невозможность кредиторам подать заявление на компанию-должника о признании ее банкротом. При условии, если кредитор подал заявление на компанию до введения моратория, то оно будет возвращено судом, и может быть подано повторно только после даты окончания моратория. Поэтому на время его действия, должник не обязан обращаться в суд с целью признать себя банкротом, хотя до введения моратория, руководители и акционеры компании могли быть привлечены судом к субсидиарной ответственности по долгам предприятия, если не обратились в суд с заявлением о банкротстве.

Однако некоторые ограничения, которые прописаны в ФЗ № 98, на практике приравнены к введению первой процедуры банкротства по отношению к компании-должнику. Например:

  • Не допускается удовлетворение требований учредителя должника о выделении доли в имуществе в связи с выходом из состава участников, выкуп компанией собственных акций или выплата действительной стоимости доли;
  • Не допускается выплата дивидендов или иное распределение прибыли между учредителями должника;
  • Не допускается прекращение денежных обязательств путем зачета.

Режим деятельности компании в течение трех месяцев после отмены моратория тоже изменился. Например, в это время, в делах о банкротстве, сделки по передаче имущества, а также по принятию обязательств и обязанностей, совершенные на момент действия моратория, будут признаны ничтожными.

В таком случае, кому хотело помочь государство: должнику или кредитору? Например, в случае подачи заявления о банкротстве компании, на которую сейчас распространяется мораторий, была возможность у недобросовестных лиц просто вывести деньги из своих предприятий, заключая сделки на крупные суммы. Теперь такие сделки признаются ничтожными.

Однако это, скорее всего, не будет распространяться на те сделки, которые поддерживают жизнеспособность компании.

Почему мораторий является не эффективным?

 

Поскольку ранее ни закона, ни понятия «мораторий на банкротство» не существовало, то у юристов возникает обоснованное опасение на основе отсутствия судебной практики. Поэтому применение положения о моратории, представляется пока действием непредсказуемым.

Ограничения из разряда «запрет на подачу заявления» работать-то будут (суды просто не примут их к производству), но вопрос в другом. Как будет обеспечиваться соблюдение ограничений, которые запрещают совершать сделки на этот период? Смогут ли впоследствии кредиторы оспорить действия в судебном порядке?

Например, должник совершил ряд сделок для вывода средств, в таком случае кредитору придется добиваться признаниях их ничтожными через суд. А это – затраты без 100% гарантии.

Также юристы считают, что срока моратория (шесть месяцев)  недостаточно для того, чтобы компании успели реабилитироваться при нынешних условиях. Ведь перестройка бизнеса под новые реалии займет достаточно много времени, при условии, что ситуация в стране оставляет желать лучшего. Кроме того, после снятия моратория, вероятнее всего, поднимется волна банкротств, так как пострадавшие компании вряд ли смогут изменить свое положение за шесть месяцев, в только что начавшемся кризисе.

Мораторий запрещает кредиторам подавать заявление на должника о признании его банкротом, а сам должник может обратиться в суд по этому вопросу.

Какой мораторий будет полезен?

 

Юристы считают, что лучше всего здесь подойдет немецкая модель, согласно которой за кредитором сохраняется возможность подавать заявление в суд о признании должника банкротом, но лица, которые контролируют компанию-должника, временно не могут подавать такое заявление. Также немецкий закон позволяет совершать сделки во время моратория, если они способствуют поддержанию платежеспособности должника.

Недоработанность принятого закона о моратории на банкротство вызвало волну возмущений со стороны бизнеса. Поэтому Российский союз промышленников и предприятий уже выдвинул свои предложения на рассмотрение, которые будут учитывать интересы кредиторов. Государственная дума планирует рассмотреть предложенные поправки.

 

По материалам Inc.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *