USD 73.78
EURO 86.83
Финансы
28.04.2020
Ольга Язовская




Банк России снизил ключевую ставку до 5,5% Совет директоров Центрального Банка РФ 24 апреля принял решение снизить ключевую ставку на фоне падения стоимости нефти и пандемии коронавирусной инфекции. Снижение произошло на 0,5% - с 6 до 5,5%.

Решение регулятора снизить ставку  связано со сложной экономической и эпидемиологической ситуациями в стране и мире, сообщает «РБК».



Пресс-служба Центробанка
«Ситуация кардинально изменилась с момента заседания совета директоров в марте. Для борьбы с пандемией коронавируса существенные ограничительные меры введены и в мире, и в России, что негативно отражается на экономической активности. Это создает значительное и продолжительное дезинфляционное влияние на динамику цен со стороны совокупного спроса, что компенсирует эффекты временных проинфляционных факторов, в том числе связанных с падением цены на нефть»

Ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор будет рассматривать вариант снижения ставки на ближайшем Совете директоров. Аналитики восприняли это сообщение именно как прямое указание на снижение. По результатам опроса Bloomberg, некоторые экономисты прогнозировали сокращение ставки на 0,25-0,75 п.п. (процентных пункта), но большая часть мнений склонялась к снижению на 0,5%.

Решение изменить ключевую ставку, исходящее от ЦБ, стало первым с начала кризиса. На предыдущем заседании Совета директоров, которое состоялось 20 марта, варианты о  снижении ставки не рассматривались, хотя за два дня до него доллар находился на уровне более 80 рублей, евро более 90рублей. Регулятор счел данное ослабление рубля просто временным фактором.

Однако уже к 24 апреля нестабильность рынка повлекла за собой колебания цен. Тогда регулятор заявил, что инфляция с февраля (2,3%)  увеличилась к марту до 2,5%.



Пресс-служба Центробанка
«По предварительным данным на 20 апреля, годовой темп прироста потребительских цен составил около 3,1%»
РБК
По прогнозам ЦБ, инфляция к концу года составит 3,8% - 4,8%. После чего установится на планке в 4%.

Источник: РБК

 

Экономический прогноз ЦБ

На состоявшемся 24 апреля заседании, Банк России пересмотрел и свой экономический прогноз на ближайшее будущее.

Регулятор ожидает:

  • Снижение ВВП в 2020 году на 4-6%;
  • Восстановительный рост 2,8-4,8% в 2021 году;
  • Восстановительный рост 1,5-3,5% в 2022 году.


Пресс-служба Банка России
«В базовый прогноз Банка России заложена средняя цена нефти марки Urals в $27 за баррель в 2020 году и ее последующее повышение до $35 и $45 за барр. в 2021 и 2022 годах соответственно»
РБК

Сократится ли ставка еще?

ЦБ допускает вероятность снижения ставки на следующих заседаниях, при условии, если события будут развиваться в соответствии с базовым прогнозом.



Эльвира Набиуллина
Председатель Банка России
«При таком неординарном развитии событий подстраивать политику небольшими шагами как мы привыкли, может оказаться недостаточным. Для возвращения инфляции к цели и стабилизации ситуации в экономике могут потребоваться более решительные шаги»
РБК
Набиуллина прогнозирует возможное снижение еще на один п.п. – до 4,5%.

Мнения экономистов



Владимир Брагин
Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал»
«Такое решение говорит о том, что регулятор не будет действовать шаблонно и повышать ставки в условиях ослабления рубля. Это канва, по которой двигаются ЦБ развивающихся рынков, и Банк России находится в этом тренде»
РБК

Экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитал» Софья Донец также считает, что Центробанк стал вести более мягкую денежно-кредитную политику.



Софья Донец
Экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитал»
«Наибольшим сюрпризом для нас стала глубина прогнозируемого спада в 2020 году — на 4–6%. Это объясняет большой шаг решения и сигнал на дальнейшее смягчение. С учетом такой риторики мы можем увидеть снижение до 5% в июне»
РБК

Кроме того, Донец полагает, что сам «шаг» составит 0,25% при некоторых условиях:

  • Если инфляция к заседанию Совета директоров ЦБ в июне не превысит планку в 4%;
  • Если курс доллара достигнет 80 рублей;
  • Если начнет повышаться спрос после снятия ограничительных мер.

Рейтинговое агентство НКР предполагает, что ЦБ перешел к стимулирующей политике. Если экономика Соединенных Штатов и Европы рухнет более чем на 10%, то на такой же процент может снизиться и ВВП России. Поэтому действия Центробанка сейчас направлены на «купирование кризиса», а также на поддержание кредитования экономики. В агентстве прогнозируют снижение ставки до 5% уже этим летом.

Снизятся ли банковские ставки

 

  • Россельхозбанк

Первый заместитель председателя «Россельхозбанка» Кирилл Левин считает, что вслед за снижением ключевой ставки, пойдут на снижение и рыночные. Например, в «Россельхозбанке» внутренние ставки фондирования начнут изменяться с 27 апреля.

  • Промсвязьбанк

Варианты снижения стоимости кредитов для бизнеса и изменение условий по другим продуктам уже рассматриваются в банке, отмечает пресс-служба «Промсвязьбанка»

  • Росбанк

Заместитель директора департамента розничных клиентских решений и цифрового бизнеса «Росбанка» Лидия Каширина заявила, что изменения ключевой ставки заложены в ставки их банка.

  • Банк «Открытие»

Представители банка сообщают, что намерены ориентироваться на экономические показатели, стоимость фондирования, спрос и конкуренцию.

  • ВТБ и МКБ

Изменения условий по продуктам в данных банках будут приниматься, основываясь на рыночную ситуацию.

  • Почта Банк

Директор по продуктам и технологиям «Почта Банка» Григорий Бабаджанян считает, что произошедшее снижение ключевой ставки является фактором поддержки банков «в условиях снижения у некоторых игроков ликвидности»



Григорий Бабаджанян
Директор по продуктам и технологиям «Почта Банка»
«Мы не прогнозируем сейчас резкого изменения банковских ставок на рынке после снижения ключевой ставки ЦБ. Свои ставки по вкладам и кредитам также в настоящее время менять не планируем»
РБК

 

 

Фото: «РБК»

статьи по теме
Финансы
Рассказываем, что изменится в России с 1 октября

Изменения коснуться сразу нескольких сфер жизни россиян

01.10.2019
Финансы
Клиенты банков будут отвечать за кредиты своих родственников

Российские банки смогут оценивать заемщиков, опираясь на кредитные истории их родственников.

23.09.2019
инвестиции
Банков все меньше, кредитов все больше

Кредитование бизнеса, по данным Банка России, вышло из минуса, но по-прежнему отстает от B2C-направления. Ипотека прошла минимальную ставку, но все еще сохраняет позицию главного драйвера, а депозиты снова становятся актуальными — об этих и других трендах читателям «Континента Сибирь» рассказывают представители банков и регулятора рынка.

16.11.2018
инвестиции
Финансы
Сборный пункт

Красноярский край — один из худших собирателей налогов в стране, считают аудиторы. Местные депутаты с этим не согласны. По их мнению, проблема заключается не в местной фискальной политике, а в дальнейшем распределении собранных средств.

13.09.2018

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *