USD 71.1
EURO 78.26
Новости
инвестиции
24.04.2020
Ольга Язовская




Почему россиянам не раздают деньги «с вертолета» Многие россияне возмущены тем, что им не раздают деньги «просто так» в связи со сложной экономической ситуацией страны, как это делают в странах Европы или США. Однако на это есть свои причины, объяснили эксперты.

Правительство РФ не будет раздавать деньги россиянам на фоне пандемии, так как это может привести к инфляционному шоку в стране, сообщают «РИА Новости».

Легкие «вертолетные» деньги являются крайней мерой по спасению экономики страны. В тот момент, когда ключевая ставка балансирует на уровне нуля, а банки и бизнес заниматься благотворительностью и раздавать деньги не хотят, объясняет управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах.

Подобное мнение и у главного аналитика «БКС Премьер» Антона Покатовича.



Антон Покатович
Главный аналитик «БКС Премьер»
«Вертолетные деньги» могут выплатить после того, как ставки снижены де-факто в около нулевую зону, регулятор реализует программы «количественного смягчения», в том числе покупает долги»
«РИА Новости»

Считает, что у России просто нет такой возможности заместитель директора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов.



Дмитрий Куликов
Заместитель директора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА
«В мировой практике реально «вертолетные деньги» рассматривают как способ побороть дефляцию и ее неприятные эффекты, что не совсем актуально для России на современном этапе»
РИА Новости

Также Куликов отметил, что в чистом виде такой практики нет ни в одной стране мира. Например, в штатах получить выплату можно, если ваш годовой доход ниже $75 тыс.

Призывы к выплатам абсолютно всем гражданам страны называл популистскими глава аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.



Максим Осадчий
Глава аналитического управления банка БКФ
«Это крайняя мера денежно-кредитной политики, когда другие меры оказываются недостаточно эффективными. Бездумное разбрасывание «вертолетных денег» будет несправедливо – помощь получат и те, кто в ней не нуждается. Следует также учитывать и инфляционный шок в результате такого вливания денег в экономику»
РИА Новости

По мнению Осадчего, помощь нужно предоставлять наиболее пострадавшим слоям населения: тем, кто уже заболел коронавирусом и членам их семей, тем, кто лишился работы из-за пандемии или у кого существенно упал доход.

статьи по теме
Новости
Количество должников микрофинансовым организациям значительно увеличилось за последний год

Четверть россиян не выплачивают кредиты в назначенный срок

17.10.2019
Федеральные
Новости
Лоукостер «Победа» поднимет стоимость билетов почти в половину

Повышение стоимости коснется только рейсов в Россию из других государств

17.10.2019
Федеральные
Новости
Гильдия пекарей России прокомментировала ситуацию с подорожанием хлеба

Стоимость хлеба стала выше в сравнении с предыдущим годом в среднем на 8,9%

17.10.2019
Федеральные
Новости
Раскрыта себестоимость нового iPhone 11 Pro Max

Оказалось, что она ниже рыночной на несколько десятков тысяч рублей

17.10.2019
Федеральные

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *