USD 71.1
EURO 78.26
Бизнес идеи
Кейсы
23.04.2020
Екатерина Грибанова




Срочный переход бизнеса в онлайн: стратегии, последовательность, действия В сложившихся реалиях бизнес вынужден перейти в формат онлайна. Но как это сделать, если весь опыт работы основывается на работе в физических офисах? Об этом «Капиталисту» рассказал основатель digital-агентства LEADERA Евгений Стельмашенко.

В переходе на онлайн-платформы есть сразу несколько плюсов:

  • Вероятность повысить узнаваемость бренда;
  • Возможность коллаборации с другими брендами или лидерами мнений;
  • Шанс повысить лояльность клиента.

Так, например, произошло с компанией «Доктор Аист». Это медицинская клиника, которой требовалось перейти в онлайн-формат, чтобы популяризировать бренд и привлечь новую клиентуру. Все шаги по переводу бизнеса в онлайн мы будем рассматривать на примере этой клиники.

ШАГ 1: Целевая аудитория, конкуренты и рынок

Первое, что необходимо обязательно знать – на кого рассчитан продукт. Не стоит забывать, что на рынке, скорее всего, есть подобные предложения. Поэтому мониторинг конкурентов – обязательное действие.

Чтобы проанализировать, какая аудитория является «вашей», можно провести опрос, поговорить с сотрудниками предприятия, изучить социальные сети.

Стоит также дать оценку спросу. Посмотрите, есть ли в вашей нише сезонность, рассчитайте возможный объем трафика.

ШАГ 2: Сайт

Если сайт уже есть, то можно расслабиться – одна часть работы выполнена. Если сайта нет – создаем его. Но не так важна страничка, как то, как она выглядит. Нам нужны:

  • Запоминающийся логотип;
  • Фирменный стиль;
  • Анимация или какие-то интерактивные кнопки.

Стоит потестировать сайт какое-то время, чтобы понять, какие элементы работают удачнее всего.

В случае с клиникой для пользователей сделали удобные окна записи к врачу прямо через сайт, календарь приема, упрощенную оплату (опять же через сайт).

Появились и вещи, которые будут удобны не клиентам, а самому владельцу страницы. Так, медик может посмотреть карточку пациента на сайте, а не искать ее на полкал в бумажном варианте. Все истории болезни сохраняются, однако они конфиденциальны.

После этого настраиваем «Яндекс.Метрику» Google Analytics. Это интернет-сервисы, которые помогают оценить посещаемость сайта и то, что на нем делают пользователи.

Совет

Не забывайте обновлять счетчик Google Analytics. В свежих версиях появляются новые возможности, помогающие лучше узнать посетителей сайта.

ШАГ 3: Продвижение

Продвижение строится из нескольких шагов. В данном случае это были:

  • Регистрация бренда в социальных сетях;
  • Оформление социальных сетей;
  • Разработка уникальной стратегии;
  • Фото / видеосъемка;
  • Размещение постов / сторис.

Однако не стоит использовать сразу все площадки, которые вы знаете. Тот же Twitter может не принести желаемых результатов, если им не пользуется ваша основная аудитория. Зная, как и где клиент ищет информацию, легче сориентироваться.

Для медицинской клиники были выбрали три сервиса: Instagram, «ВКонтакте», Facebook. При это больший упор делался именно на  Instagram.

Совет

Не бойтесь тратить больше сил на определенную соц. сеть. Если реклама в ней привлекает клиентов, выделяйте на эту площадку больше времени и денег, срезая бюджет и трудозатраты на других социальных сетях.

У «Доктора Аиста» лучше всего работала таргетированная реклама.

ШАГ 4: Настройка технической части

На этой ступени просто прописываем список того, что вам, как владельцу бизнеса, нужно от сайта, и отдаем эту информацию специалисту. Они же все настроят. Это может быть CRM-система, SEO-оптимизация, настройка системы лидогенерации и многое другое.

Читайте также: Предпринимателям: как повысить конверсию сайта без бюджета

Для «Доктора Аиста» же была выполнена именно SEO-оптимизация и CRM-система:

  • подключение лендинга к онлайн кассе и к Битрикс24 для автоматического управления платежами и аналитикой;
  • автоматическое формирование карточек пациентов;
  • создание писем-напоминаний и других клиентских активностей;
  • оформление вебинаров;
  • написание SEO-оптимизированных материалов;
  • оптимизация.

Результаты

Как утверждают представители LEADERA, медик смог уйти с наемной работы с окладом 25 000 рублей в месяц на 30 000 рублей в день. Запись клиентов оформлена на несколько месяцев вперед.

62
дня потребовалось для того, чтобы перевести бизнес в онлайн.
Совет

Не рассчитывайте на то, что можно перевести бизнес в онлайн за несколько дней. Для этого может потребоваться от пары недель до нескольких месяцев.

Справка: LEADERA – digital-агентство из Москвы, которое начало свою работу в 2013 году. Руководит компанией психолог с опытом в бизнесе Евгений Стельмашенко.

статьи по теме
Бизнес идеи
Рост на контрактах

Private label, СТМ, частные марки — точка роста для производителей товаров FMCG и ритейлеров.

27.11.2018
Решения
Бизнес идеи
Картон из травы

Производство упаковки и одноразовой посуды из мискантуса станет трендом российского рынка картона на ближайшие десять лет, считают эксперты.

10.09.2018
Решения
Бизнес идеи
Врачам и армия наука

Томский государственный университет презентовал на «Технопроме» разработки в области робототехники, экологии, диагностики рака легких.

10.09.2018
Бизнес идеи
На гранты Фонда содействия инновациям претендуют три алтайских стартапа

Всего на конкурс поступило 1346 проектов, 150 из которых рекомендованы к финансированию в этом году. Гранты составят по два миллиона рублей.

16.01.2018
Стартапы

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *