USD 71.88
EURO 78.44
Финансы
предприятия реального сектора экономики
21.04.2020
Екатерина Грибанова




Майские фьючерсы на нефть WTI упали до минусового значения Цена майских фьючерсов на нефть WTI рухнула почти на 300% к окончанию торгов на Нью-йоркской товарной бирже 20 апреля. Стоимость опустилась до минус $37,63 за баррель. Подобное падение зафиксировано впервые в истории.

На резкое падение спроса на нефть повлияла пандемия коронавируса. Это привело к тому, что рынок наводнился нефтью, для хранения которой не хватает  резервуарных мощностей. Из-за этого производителям приходится платить покупателям за то, чтобы те забрали у них добытую нефть.

Падение интереса было предсказуемым. Однако, по данным Dow Jones, снижение цены WTI было рекордным с момента начала отслеживания этих данных в 1983 году.

Срок действия майского контракта на WTI истекает 21 апреля. Июньский контракт на WTI упал по итогам торгов в понедельник на $4,6 (18,3%) – до $20,03 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Быстрое заполнение резервных хранилищ заставляет трейдеров сомневаться в том, что они смогут найти свободные мощности в мае. Это и приводит к существенной разнице в цене между майскими и июньскими контрактами.

Мосбиржа 21 апреля приостановит торги майским фьючерсом нефти WTI. Предполагается, что это поможет избежать дополнительных негативных последствий после «беспрецедентного падения цен».

Взаимодействие с рублем

Российский рубль не существенно отреагировал на падение майского фьючерса WTI. Но все же курс доллара на Московской бирже вырос почти на 1 руб. — до 75,4 руб. за доллар — в последние часы торгов.

75,52
курс доллара на момент публикации.

Refinitiv приводит данные, согласно которым расчетная цена российской нефти Urals, чьи котировки привязаны к стоимости североморской смеси Brent, впервые в истории стала отрицательной (-$2). Днем ранее Urals стоила почти $16. Если информация об отрицательной цене Urals подтвердится (данные о сделках по продажам физических партий Urals собирают специализированные ценовые агентства, такие как Argus или Platts), это грозит падением курса рубля на ближайших торгах.

Что будет с нефтью дальше

Райнер Михаэль Прайсс
директор по инвестициям компании The Global CIO Office
«Ситуация на физическом рынке остается очень тяжелой, спрос на нефть упал намного сильнее, чем то количество добычи, которое страны ОПЕК+ договорились убрать с рынка. Поэтому нельзя исключить, что Brent и Urals тоже на время упадут ниже $10 долларов»
Forbes

Специалист также подчеркивает, что необходимо учитывать разное качество нефти на региональных рынках. Кроме того, стоит помнить, что сорт Brent  пользуется спросом в Европе. Как раз-таки на этих территориях остается место в хранилищах и танкерах.

Справка

West Texas Intermediate (WTI) – класс сырой нефти, добываемый в Техасе и южной части Оклахомы, который служит ориентиром для определения цен на другие потоки нефти. Класс менее тяжелый, чем Brent, и с низким содержанием серы.

Фото: rusnews24h.com

статьи по теме
Финансы
Рассказываем, что изменится в России с 1 октября

Изменения коснуться сразу нескольких сфер жизни россиян

01.10.2019
Финансы
Клиенты банков будут отвечать за кредиты своих родственников

Российские банки смогут оценивать заемщиков, опираясь на кредитные истории их родственников.

23.09.2019
инвестиции
Банков все меньше, кредитов все больше

Кредитование бизнеса, по данным Банка России, вышло из минуса, но по-прежнему отстает от B2C-направления. Ипотека прошла минимальную ставку, но все еще сохраняет позицию главного драйвера, а депозиты снова становятся актуальными — об этих и других трендах читателям «Континента Сибирь» рассказывают представители банков и регулятора рынка.

16.11.2018
инвестиции
Финансы
Сборный пункт

Красноярский край — один из худших собирателей налогов в стране, считают аудиторы. Местные депутаты с этим не согласны. По их мнению, проблема заключается не в местной фискальной политике, а в дальнейшем распределении собранных средств.

13.09.2018

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *