USD 73.78
EURO 86.83
Финансы
предприятия реального сектора экономики
20.04.2020
Екатерина Грибанова




Опыт других стран: какие меры поддержки оказывают пострадавшим от коронавируса Коронавирус заставил многие государства пересмотреть свою экономическую политику. Часть из них приняла экстренные меры для поддержки населения и бизнеса. Рассказываем, какие программы реализуются на данный момент.

РОССИЯ

В начале апреля президент Владимир Путин заявил, что в России вводится доплата для врачей, работающих с больными COVID-19. Получать деньги специалисты будут до июля.

1,4 трлн
рублей заложено в бюджете России на борьбу с коронавирусом и антикризисные меры (это 18,9 млрд долларов).

Также на три месяца (начиная с апреля) семьи с детьми будут получать по 3 000 на каждого ребенка. По словам президента, это поможет тем гражданам, которые потеряли во время пандемии работу.

Граждане, которые оказались без средств к существованию, смогут получать пособие по безработице. Рассчитывать его будут по верхней планке, то есть в размере МРОТ.

12 130
рублей составит пособие по безработице.

Кредитные и ипотечные каникулы. Вот правда условия для их получения все время меняются. Узнать подробнее у том, что нужно делать, чтобы получить их, можно здесь.

А вот предприятия смогут получить отсрочку по кредитам, а также новые кредиты на выплату заработной платы своим сотрудникам. О дополнительных мерах можно узнать по ссылке.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

В марте Министерство финансов Великобритании заявило о намерении поддержать бизнес. Так, компании получат кредитные гарантии на сумму в 400 млрд долларов. Министр финансов королевства Риши Сунака заверил, что это порядка 15% от ВВП страны.

Максимальный размер кредита будет увеличен с 1,5 млн долларов до 6 млн долларов. А проценты по ним первые полгода можно будет не выплачивать.

Малые предприятия розничной торговли, гостиничного и туристического бизнеса на время пандемии освобождаются от налога на коммерческую деятельность.

А жители страны, у которых возникли проблемы с достатком, могут получить отсрочку по ипотеке сроком на три месяца.

ГЕРМАНИЯ

ФРГ согласовала меры поддержки, общий объем которых может превысить 750 млрд евро. Канцлер Ангела Меркель заметила, что это беспрецедентный по масштабам пакет помощи компаниям. Так, например, создается фонд помощи крупным предприятиям на 600 млрд евро. Правда, государство сможет в случае необходимости выкупать долю в стратегически важных компаниях.

50 млрд
евро выделят на прямые субсидии небольшим фирмам и частным предпринимателям. Компании смогут получить их в размере 15 000 евро.

Кроме того, Минэкономики ФРГ запустило специальную программу, благодаря которой бизнес сможет получить неограниченные кредиты.

Арендодателям запретили расторгать договоры со съемщиками, которые в связи с финансовыми трудностями из-за ситуации с коронавирусом не смогут заплатить за помещения.

3 млрд
евро получат германские больницы в виде поддержки.

ПОЛЬША

212 млрд
евро выделит Польша на антикризисный пакет мер против коронавируса.

Часть этих средств предполагают направить на кредитные гарантии, микрокредиты, операционный лизинг для транспортного сектора.

Компании, которые попытаются сохранить штат сотрудников, государство поможет покрыть 40% фонда заработной платы.

1,6 млрд
евро направят на поддержку системы здравоохранения.

США

Дональд Трамп подписал закон о предоставлении финансовой помощи пострадавшим от вспышки коронавируса на сумму 100 млрд долларов. На эти деньги будут обеспечены отпуска для работников на случай чрезвычайных обстоятельств, а также бесплатное тестирование на COVID-19. Возмещать расходы обязаны страховые компании.

Кроме того, компании, в которых трудятся более 500 человек, должны будут оплатить сотрудникам больничный при заражении коронавирусом.

Жители страны могут взять отпуск на 10 недель с выплатой 2/3 зарплаты.

2 трлн
долларов потратит США на пакет стимулирующих экономических мер.

БРАЗИЛИЯ

30 млрд
долларов выделит Бразилия в ближайшие 3 месяца на поддержку экономики.

Порядка 16,7 млрд долларов направят на выплату социальной помощи наиболее уязвимым слоям населения. Так, например, уже решено, что в мае пенсионерам начислят 13-ую зарплату.

12 млрд долларов пойдут на поддержку малых и средних предприятий. Им предоставят отсрочки обязательных выплат.

На непосредственную борьбу с коронавирусом направят порядка 1 млрд долларов.

РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ

24 марта власти Республики Корея направили в качестве экстренной финансовой помощи бизнесу, оказавшемуся в кризисной ситуации из-за пандемии, 80 млрд долларов.

Так, государство предоставит кредиты на 47 млрд долларов, чтобы помочь малым и средним предприятиям.

На стабилизацию рынка облигаций выделено 16 млрд долларов.

Кроме того, создан фонд поддержки рынка акций в размере 8,5 млрд долларов для того, чтобы не допустить отток капитала.

ЮАР

Уволенные работники в период пандемии будут получать поддержку в размере своей заработной платы.

Налоговые субсидии в течение следующих четырех месяцев получат представители частного сектора, зарабатывающие 371 доллар в месяц.

4 000 000
человек получат подобную поддержку (население страны – 57,7 млн), сообщает ТАСС.

Владельцы бизнеса с оборотом менее 2,9 млн долларов в год получат 20% скидку на выплату подоходного налога в течение 4 месяцев, а также скидку на корпоративный налог в течение 6 месяцев.

75 000
малых и средних предприятий смогут воспользоваться скидками.

Все малые и средние предприятия могут просить об освобождении от существующих задолженностей и платежей.

статьи по теме
Финансы
Рассказываем, что изменится в России с 1 октября

Изменения коснуться сразу нескольких сфер жизни россиян

01.10.2019
Финансы
Клиенты банков будут отвечать за кредиты своих родственников

Российские банки смогут оценивать заемщиков, опираясь на кредитные истории их родственников.

23.09.2019
инвестиции
Банков все меньше, кредитов все больше

Кредитование бизнеса, по данным Банка России, вышло из минуса, но по-прежнему отстает от B2C-направления. Ипотека прошла минимальную ставку, но все еще сохраняет позицию главного драйвера, а депозиты снова становятся актуальными — об этих и других трендах читателям «Континента Сибирь» рассказывают представители банков и регулятора рынка.

16.11.2018
инвестиции
Финансы
Сборный пункт

Красноярский край — один из худших собирателей налогов в стране, считают аудиторы. Местные депутаты с этим не согласны. По их мнению, проблема заключается не в местной фискальной политике, а в дальнейшем распределении собранных средств.

13.09.2018

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *