USD 71.88
EURO 78.44
Бизнес идеи
Решения
16.04.2020
Ольга Язовская




Свято место: почему барнаульские арендодатели терпят убытки Мелкий и средний бизнес из-за простоев обращается к арендодателям с просьбой предоставить отсрочку или скидку. Закон пока на стороне последних (раз не объявлен режим ЧС), здравый смысл — на стороне первых (с чего аренду-то платить?), «ковид» — ни на чьей стороне (тут все понятно). На какие меры идут алтайские арендодатели?

Скидка и каникулы

Генеральный директор группы компаний «Инвест Недвижимость» рассказывает, что сложившаяся ситуация, конечно, значительно сказалась на его бизнесе. Все арендаторы, за исключением аптек и продуктовых компаний, просят послаблений.



Александр Никитин
Генеральный директор ГК «Инвест Недвижимость»
«У аптек в самый пик запретов, выручка стала в два-три раза больше, чем в обычное время, поэтому у них все относительно неплохо. Подобная ситуация наблюдается и в продуктовых сетях: люди массово скупают то гречку, то лимоны, то еще что-нибудь. Так что все ритейлы чувствуют себя, в принципе, нормально»
«Капиталист»

По его мнению, в худшем положении сейчас находится общепит, поскольку его представителям пришлось закрыть свои заведения, и работать только за счет доставки или самовывоза. Однако и это не все себе могут позволить. Так или иначе заказы в данной сфере сократились в десятки раз, и денег платить за аренду в полном объеме просто нет.



Александр Никитин
Генеральный директор ГК «Инвест Недвижимость»
«Надо понимать, что у арендаторов сейчас значительно упала прибыль, и если я не пойду им навстречу: расторгну договор или не дам скидку, то месяц-два-три мне придется сидеть вообще без аренды, так как в этот период на аренду никто не придет»
«Капиталист»

Поэтому, считает Александр, вариантов тут нет. На все предложения арендаторов приходиться соглашаться. Послабления предоставляются для каждого в индивидуальном порядке, в зависимости от рода деятельности и возможности работать в настоящее время.



Александр Никитин
Генеральный директор ГК «Инвест Недвижимость»
«Кому-то предоставляем скидку в 50%, кому-то в 70%, а кому-то и полноценные каникулы на этот период. Арендодателям делать нечего, кроме как идти на уступки, потому что в противном случае, есть риск остаться совсем без арендатора»
«Капиталист»

Поиск решений

С тем, что арендодателям ничего не остается, как идти на уступки, согласен и директор агентства недвижимости «Азбука Недвижимости» Сергей Рамазанов. Он утверждает, что те арендодатели, у которых места снимают представители общепита, снижают стоимость аренды на 50%, потому что такие заведения ограничены в работе. Бизнесу, который сейчас вообще не может работать – сфера развлечений, услуг и общепита без возможности доставки и самовывоза, арендодатели снижают аренду даже на 80%.

Сергей объясняет, что с некоторыми представителями бизнеса, приходится искать пути решения проблемы, чтобы не допустить закрытия. Например, к таким относятся хостелы.



Сергей Рамазанов
Директор агентства недвижимости «Азбука Недвижимости»
«Мы со своим арендатором хостела приняли решение, что она не будет закрываться при любой ситуации, какая бы ни случилась: нашли нормативные акты, благодаря которым она может работать. Я постарался ей помочь сохранить клиентов и снизил, на период всей этой истории, арендную ставку на 30%. Конечно, пришлось пойти на уступки, ведь если она сейчас уедет, то у меня просто будет какое-то время пустовать помещение»
«Капиталист»

Поддержка

Однако государство решило проявить заботу и в отношении арендодателей, которые вынуждены идти на уступки своим арендаторам, сокращая стоимость аренды и жертвуя прибылью. Так, в ходе онлайн-конференции начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев заявил, что владельцы крупных торговых центров Барнаула, Бийска и Рубцовска разрешили арендаторам не платить за аренду на время ограничительных мер. Это связано с тем, что государство предоставит поддержку арендодателям, сообщает «Катунь 24».

Как пишет сайт телекомпании, ссылаясь на чиновника, речь идет о переносе налога на имущество до конца 2020 года для субъектов малого и среднего предпринимательства, собственников таких торговых центров.

Правда, алгоритм, по которому будет предоставлена поддержка, пока не разработан.

статьи по теме
Бизнес идеи
Рост на контрактах

Private label, СТМ, частные марки — точка роста для производителей товаров FMCG и ритейлеров.

27.11.2018
Решения
Бизнес идеи
Картон из травы

Производство упаковки и одноразовой посуды из мискантуса станет трендом российского рынка картона на ближайшие десять лет, считают эксперты.

10.09.2018
Решения
Бизнес идеи
Врачам и армия наука

Томский государственный университет презентовал на «Технопроме» разработки в области робототехники, экологии, диагностики рака легких.

10.09.2018
Бизнес идеи
На гранты Фонда содействия инновациям претендуют три алтайских стартапа

Всего на конкурс поступило 1346 проектов, 150 из которых рекомендованы к финансированию в этом году. Гранты составят по два миллиона рублей.

16.01.2018
Стартапы

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *