USD 71.1
EURO 78.26
Обзоры
13.04.2020
Ольга Язовская




Общественные деятели готовы помогать врачам По всей стране из-за зараженных коронавирусом врачей стали закрывать больницы. Блогеры, фонды и представители бизнеса выражают готовность помочь сотрудникам медучреждений из регионов. Куда обращаться и на какую помощь гражданского общества можно рассчитывать?

Финансовая помощь

Илья Варламов на своей странице в Инстаграм опубликовал пост, посвященный медикам, которые борются с коронавирусной инфекцией у пациентов. Журналист говорит о том, что ему каждый день поступают сообщения о критической ситуации в российских больницах: отсутствие необходимой техники, средств защиты, а также острая нехватка мест и людей.



Илья Варламов
Блогер, журналист
«В результате чего медики вынуждены буквально жить на работе»
Личная страница в Инстаграм

Как отмечает журналист, если в столице и крупных городах России ситуация еще как-то контролируется, то региональные больницы находятся в ущемленном положении.



Илья Варламов
Блогер, журналист
«Когда получаешь такие сигналы очень хочется помочь. У нас есть медийный ресурс, есть возможность и опыт оперативно собирать деньги»
Личная страница в Инстаграм

Илья Варламов отмечает, что уже имеет опыт организовывать политические компании, где не только оперативно осуществлялся сбор средств, но и привлекались волонтеры. Больницам он предлагает финансовую помощь для закупа нужного оборудования, средств защиты и еды для медицинского персонала.

Однако есть одна весомая проблема.



Илья Варламов
Блогер, журналист
«Но от врачей нет запроса. Сегодня никто не готов публично просить помощь. Все боятся. Те немногие, кто все-таки идет в СМИ, сталкиваются потом с давлением»
Личная страница в Инстаграм

И это не пустые слова. Так, Варламов приводит в пример московского врача-нейрохирурга Всеволода Шухрая, который рассказал в интервью о нехватке средств индивидуальной защиты в больнице, где он работает. Что в итоге? Прокуратура вызвала его «для дачи объяснений».

Чиновники не дают возможности врачам высказываться о проблемах, чтобы не разрушать иллюзии о том, что «ситуация под контролем». В итоге медики, которые сейчас спасают людей от смертельной инфекции, рискуют своими жизнями. Однако помочь им можно только в том случае, если будет публичный запрос. Журналист пишет, что если у младшего медицинского персонала еще есть возможность высказаться публично в личных блогах, то руководству больниц остается только молчать. Никто  не хочет лишиться работы или быть вызванным на допрос, как Всеволод Шухрай.

Однако Варламов предлагает медикам, работающим в больнице, которой нужна помощь, написать ему на почту 7967738@gmail.com, чтобы публично об этом заявить.

Юридическая помощь

Предлагает юридическую помощь медикам предприниматель и общественный деятель Михаил Ходорковский. Об этом он сообщил в  своем блоге.

 



Михаил Ходорковский
Предприниматель, общественный деятель
«Кремлевские пишут, что медикам удвоили зарплату (имеется ввиду не за сдвоенную смену, а в связи с рисками). Напишите, друзья, как дела на самом деле с оплатой и с защитными средствами. Если медикам нужна помощь юристов - пишите в Телеграм - @ORpravobot»
Личная страница в Инстаграм

Психологическая помощь

Обратиться за психологической помощью врачи могут  в благотворительный фонд «Свет в руках», пишет «Regnun».  Фонд предлагает удаленную помощь всем медикам, которые борются с пандемией коронавируса. Обсудить особенности реакции пациентов, оказавшихся в сложной ситуации, получить поддержку коллег, а также выбрать способы самоподдержки и не допустить эмоционального выгорания, врачи могут в бесплатной группе психологической поддержки.

Пресс-служба фонда сообщает, сейчас медики, работающие с больными коронавирусом, находятся в постоянном эмоциональном напряжении. Это сказывается на их работоспособности и самочувствии.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *