USD 73.78
EURO 86.83
Управление и маркетинг
идеи развития
10.04.2020
Ольга Язовская




Как алтайский бизнес адаптируется к новым реалиям Распространение инфекции привело к тому, что страны одна за другой закрывают границы, вводят режим карантина или ЧС. Однако в России введен режим … «нерабочих дней». То есть организации, бизнес в том числе, должны закрыться (сначала это было на неделю, теперь на месяц) и не работать, но платить сотрудникам заработную плату, аренду, налоги и пр. Где на это брать денег, если обещанные с экранов меры поддержки пока никто не получил? Ничего не остается, как перестраиваться под новый формат.

Общепит

Организации общественного питания (бары, рестораны, кафе) одними из первых попали под волну запретов. Указами, как президента РФ, так и губернатора Алтайская края, велено закрыть общепит. Одни уже закупили продукты впрок, другие взяли кредиты на расширение, и вдруг…

Большинство предприятий быстро перестроились и стали осуществлять доставку на дом, поскольку хотя бы это делать им разрешено. Хорошо, если компания уже практиковала доставку. А вот тем, кто этого раньше никогда не делал, пришлось перестраиваться под новые реалии, чтобы хоть как-то зарабатывать.

Сеть быстрого питания «Гриль№1» практиковала доставку еще до введения карантина. Однако теперь компании пришлось закрыть все заведения и оставить только самовывоз и бесконтактную доставку. Кроме того, это можно сделать теперь круглосуточно.

http://www.instagram.com/p/B-jQVjrKzKW/

Сеть блинных «Сковородовна» представлена, в основном, на фудкортах в торговых центрах. Поэтому сейчас блинная работает только в формате самовывоза. Для привлечения клиентов «Сковородовна» использует акции.

http://www.instagram.com/p/B-sukByq1fj/

Однако рестораны не опускают руки и стараются видеть во всем свои плюсы. В связи с тем, что принимать посетителей в обычном режиме рестораны не могут и работают только в формате самовывоза и доставки, затраты на содержание помещения значительно снижаются.



Евгений Кураков
Сооснователь проекта «Место пасты»
«Новый формат работы заставил сократить все возможные затраты и у каждой статьи свои показатели: потребление электроэнергии удалось снизить почти вдвое (на 45%) благодаря: сокращению времени работы, отключению части оборудования (от винных шкафов и чайников до макароноварок и экструдеров пасты)»
Личная страница в инстаграм

Количество заказов в «Место пасты» сократилось в 2,5 раза, но за счет доставки вырос средний чек. Евгений объясняет это тем, что заказ с собой, как правило, это обед или ужин на всю семью, «оттого снижение минимальное».

Продуктовые магазины

Несмотря на то, что деятельность продуктовых магазинов разрешена, выручка все равно оставляет желать лучшего. Барнаульцы стараются ходить в ближайшие магазины у дома и покупать только необходимое, не отправляясь уже за поиском чего-то лучшего в проверенный магазин на другом конце города. Поэтому небольшие профильные магазины организовали доставку продукции до дома, чтобы клиенты не теряли интерес к компании во время карантина.

http://www.instagram.com/p/B-WnYlbHExL/?igshid=ab4ozwhcl1et

Спорт

Владельцы спортивных залов, фитнес-клубов и бассейнов тоже в непростом положении. По последнему указу губернатора края, данный вид деятельности не вошел в перечень организаций, которые могут снова возобновить свою работу. Поэтому им приходится думать, как выживать и не потерять своих клиентов. Например, женский фитнес-клуб «Body Club» создал платный телеграм-канал, куда тренеры публикуют тренировки и комплексы упражнений.

Некоторые фитнес-клубы сейчас публикуют в своих социальных сетях примеры упражнений для занятий дома, а также идут навстречу клиентам и замораживают абонементы. Для дополнительного дохода, тренажерные залы начали продавать абонементы наперед по сниженной цене.

Фитнес проект «SIBERIAN трансФОРМАция» клуба «Hardcore Gym» впервые пройдет в режиме онлайн.



Александр Барбашин
Основатель проекта «SIBERIAN трансФОРМАция»
«Финал юбилейного V сезона проекта будет проходить впервые в режиме онлайн. Мы при любой ситуации должны были это сделать, потому что есть обязательства, которые я и моя команда взяли на себя и должны выполнить»

Как рассказал Александр, абсолютное большинство участников отнеслось к этому с пониманием, а процент оставшихся в проекте на этот раз даже больше, чем обычно. Конечно, есть и те, кто участвует в «SIBERIAN трансФОРМАция» только ради сцены, блеска и эмоций.



Александр Барбашин
Основатель проекта «SIBERIAN трансФОРМАция»
«Два человека у нас отказались выходить и попросили перенести их на следующий оффлайн-финал. Я пошел им навстречу, и они смогут выйти на сцену в следующем сезоне, поучаствовав в проекте без вступительного взноса»

Команда проекта будет первопроходцами в проведении соревнований в режиме онлайн. Для этого выбрана серьезная платформа и профессиональные специалисты. Как считает Александр, данный опыт – задел на будущее, чтобы впредь проект мог идти в двух этапах.



Александр Барбашин
Основатель проекта «SIBERIAN трансФОРМАция»
«Например, онлайн-финал для тех, кто не может приехать в Алтайский край на место проведения, и офлайн для местных участников. Я думаю, что это даст дополнительный стимул к развитию проекта»

Конечно, для руководителя проекта, это дополнительные траты: за платформу и работу специалистов, которые ее настроят.

Образование

Школы и вузы сейчас организуют занятия в дистанционном режиме, поэтому школьники и студенты продолжают учиться, даже находясь дома. Детские сады тоже постепенно начинают закрывать свои двери, и малышам ничего не остается, как сидеть дома, а родителям совмещать работу и развитие своего чада. Однако все ли родители находят в себе силы после рабочего дня (не важно, в обычном или удаленном офисе) проводить развивающие занятия со своими детьми, вместо того, чтобы просто включить им мультик? Вопрос риторический. Частный билингвальный детский сад «Бамбини» решил помочь родителям. Они проводят занятия для своих воспитанников в режиме онлайн.



Юлия Королёва
Владелица билингвального детского сада «Бамбини»
«Чтобы самоизоляция не сказывалась на образовательном процессе, мы сохранили расписание и содержание всех занятий для детей, чьи родители работают. Для тех, кто остался дома, запустили онлайн-обучение, составленное по привычному для воспитанников графику. У них также есть ритмика, физкультура, английский, логопед, занятия с психологом и так далее»

По словам Юлии, сейчас оба филиала «Бамбини» продолжают работать, соблюдая необходимые меры предосторожности. Ежедневно филиалы проверяют сотрудники Министерства образования и Роспотребнадзора, и нареканий к работе у них нет.



Юлия Королёва
Владелица билингвального детского сада «Бамбини»
«Ежедневно в родительских чатах педагоги и узкие специалисты проводят видео-уроки и мастер-классы, а на платформе zoom встречаются с детьми онлайн на детских советах и индивидуальных занятиях»

Пока эта услуга доступна только воспитанникам «Бамбини», находящимся на больничном или самоизоляции. Однако по мере усиления спроса, возможно, будет разработан отдельный продукт для тех, кто ранее не сотрудничал с «Бамбини», объясняет владелица детского сада.

Косметология

Косметологические клиники также пока вынуждены находиться на карантине. Однако некоторые из них решили проблему снижения выручки продажей антисептических средств, с которыми в Барнауле сейчас дефицит.

Автомаркеты

Антикризисные меры стали предпринимать автомагазины. Например, сеть автокомплексов «Гараж» предлагает своим покупателям бесплатную доставку товара на дом в черте города.

http://www.instagram.com/p/B-eG344nx1d/

статьи по теме
Управление и маркетинг
Освободите место

Выход на рынок электронной торговли гигантов, созданных крупнейшими российскими интернет-компаниями и банками, ускорит и без того стремительный рост онлайн-продаж. Уже сегодня около половины взрослого населения Сибири совершает покупки через интернет.

27.11.2018
идеи развития
Как директору проводить собеседования, чтобы набирать в команду правильных людей

О системе управления, команде и корпоративной культуре, навыках управленца. 

16.11.2018
идеи развития
Управление и маркетинг
Рекламный практикум. Коротко о телекоме

20.09.2018

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *