USD 73.78
EURO 86.83
Бизнес идеи
Решения
08.04.2020
Ольга Язовская




Кредитные каникулы: что это и как ими воспользоваться Долгожданный закон «О кредитных каникулах» был опубликован в итоговой версии 3 апреля 2020 года. Насколько существенны льготы в действительности, и чем они могут помочь гражданам и бизнесу?

Что такое кредитные каникулы?

Кредитные каникулы – это возможность приостановления выплат по кредиту на льготный период, который может составлять не более шести месяцев. В случае получения кредитных каникул, кредитный договор продлевается. Для оформления каникул не требуется согласие поручителя.

Новый закон разделен на две большие части. Это – кредитные каникулы для потребительских кредитов граждан и кредитные каникулы для бизнеса.

Официальное название закона звучит как, Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)” и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа».

Для бизнеса

Суть кредитных каникул для бизнеса практически такая же, как и для граждан. Здесь аналогично начисляются проценты в течение льготного периода согласно договору, а также отменяются все штрафы и взыскания на предмет залога. Однако по окончании льготного периода, малому и среднему бизнесу в сумму обязательств добавится сумма процентов, которые должен был выплачивать заемщик за это время по прежним условиям. По сути это реструктуризация долга. Банк не будет работать себе в убыток.

Условия

Заемщик должен является малым или средним бизнесом и представлять наиболее пострадавшую организацию, определенную Правительством РФ.

Начало кредитных каникул для бизнеса устанавливается с момента обращения в банк. Не раньше, как у граждан.

Отдельного внимания заслуживают индивидуальные предприниматели, поскольку они могут заявлять требования, как в блоке граждан, так и в блоке бизнеса. Здесь ИП в праве самостоятельно выбрать для себя наиболее выгодный сценарий: снижение дохода на 30% или как наиболее пострадавшая отрасль. Оба варианта выбрать нельзя.

Однако, несмотря на новоиспеченный закон, клиентам банков приходят вот такие сообщения.

Сообщение от «Тинькофф банк»

Для потребителей

Сюда относятся потребительские кредиты, ипотеки, а также кредитные карты, по которым граждане тоже могут получить каникулы.

По ипотечным кредитам банковские проценты буду продолжать начисляться согласно действующему договору. По иным потребительским кредитам и кредитным картам проценты будут начислять в размере 2/3 от среднего по рынку процента, который устанавливает ЦБ. Банк в период каникул не может накладывать штрафные санкции и взыскивать предмет залога, а также обращаться за выплатой к поручителю.

Важно!

Кредитный договор между сторонами должен быть заключен до 3 апреля 2020 года.

Условия

Сокращение дохода за последний месяц не менее чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом предыдущего (2019) года;

  1. Размер кредита не превышает порог, установленный государством. Это:

— Ипотечный — 1,5 млн рублей;

— Автокредит — 600 тысяч рублей;

— Потребительский кредит для индивидуальных предпринимателей — 300 тысяч рублей;

— Потребительский кредит для физлиц — 250 тысяч рублей;

— Кредитные карты для физлиц — 100 тысяч рублей.

Начало льготного периода для кредитных карт наступит с момента подачи заявления или позже, если вы решите указать более поздний срок начала. Каникулы по ипотечным кредитам могут предшествовать дате подачи требования на один месяц. Для остальных потребительских кредитов  льготный период может начаться за 14 дней до подачи заявления.

Кредит, на который оформляются каникулы, не должен находиться в льготном периоде.

Кредитная организация может запросить у вас подтверждение о снижении дохода. В таком случае, необходимо предоставить нужные документы в течение 90 дней с момента обращения. Однако банк может и не обращаться к вам за информацией, а самостоятельно направить запрос в налоговую.

Документы

  1. Предоставление справки 2-НДФЛ;
  2. Справкой из налоговой;
  3. Приказ работодателя;
  4. Больничный лист;
  5. Справка о постановке на биржу труда.

Заявка

Для граждан и ИП это осуществляется с помощью телефонного звонка в кредитную организацию, но не позднее 30 сентября 2020 года. Индивидуальные предприниматели должны указать, какой вид они выбирают: приостановку платежей или уменьшение их размера. После подачи заявления, банк в течение пяти дней должен дать ответ. Если же вам не позвонили в течение десяти дней, то льготный период считается предоставленным.

Совет

ЦБ РФ предупреждает, если подтвердится, что ваш доход не сократился на 30%, это может каникулы могут негативно сказаться на кредитной истории.

статьи по теме
Бизнес идеи
Рост на контрактах

Private label, СТМ, частные марки — точка роста для производителей товаров FMCG и ритейлеров.

27.11.2018
Решения
Бизнес идеи
Картон из травы

Производство упаковки и одноразовой посуды из мискантуса станет трендом российского рынка картона на ближайшие десять лет, считают эксперты.

10.09.2018
Решения
Бизнес идеи
Врачам и армия наука

Томский государственный университет презентовал на «Технопроме» разработки в области робототехники, экологии, диагностики рака легких.

10.09.2018
Бизнес идеи
На гранты Фонда содействия инновациям претендуют три алтайских стартапа

Всего на конкурс поступило 1346 проектов, 150 из которых рекомендованы к финансированию в этом году. Гранты составят по два миллиона рублей.

16.01.2018
Стартапы

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *