USD 71.1
EURO 78.26
Управление и маркетинг
Управление компанией
07.04.2020
Ольга Язовская




Как алтайские компании переходят на дистанционный формат работы? Президент Владимир Путин продлил режим «нерабочих дней» за счет работодателя до конца месяца. Как быть в такой ситуации бизнесу?

Один из вариантов — удаленный формат работы, который позволяет, с одной стороны, соблюдать режим самоизоляции, с другой, не останавливать деятельность совсем.

Но если для одних компаний это не представляет особой трудности, для других – целая проблема.

С чем столкнулся алтайский бизнес при переходе?

Сельское хозяйство

Генеральный директор компании по реализации семян сельскохозяйственных культур «АгроСевТорг» Сергей Шевердин отправил всех офисных сотрудников работать из дома, чтобы не подвергать риску деятельность всей компании.



Сергей Шевердин
Генеральный директор компании «АгроСевТорг»
«Основные трудности заключаются в том, что мы не можем производить продукцию в необходимом объеме, так как люди, которые должны продвигать и продавать ее, находятся дома на изоляции. Все переговоры ведутся только в телефонном режиме, что не всегда работает правильно, особенно в сельском хозяйстве»

А вот, например, складской персонал предприятия нельзя перевести на удаленку, но и работать в полной мере в текущем режиме невозможно. В результате компания не совершает необходимые отгрузки продукции со склада, а это – семена и посевной материал. Задерживается дальнейшая работа и подготовка к посевной.

IT-структура

Практически все сотрудники «НТЦ Галэкс» перешли на дистанционку, и лишь единицы выходят на работу в офис.



Владимир Графеев
Директор «НТЦ Галэкс»
«Из 285 человек, работающих на группу компаний, на сегодня только 20 иногда приходят в офис. Это сотрудники технической службы, которые на местах ремонтируют оборудование, сотрудники склада, которые принимают и выдают технику, и представители службы продаж, которые оформляют документы для заказчиков. Все остальные переведены на удаленный режим»

Особых трудностей при переводе сотрудников компания не ощутила, поскольку изначально система была построена так, что можно работать вне офиса, рассказывает Владимир. Правда, режим удаленки был предусмотрен только для ста человек. Пришлось использовать дополнительные лицензии.



Владимир Графеев
Директор «НТЦ Галэкс»
«Сегодня у нас все сотрудники на местах в домашних условиях обеспечены полным доступом к нашей инфраструктуре, а также имеют внутренний телефон через компьютер»
240-250
человек работают из дома на постоянной основе в «НТЦ Галэкс».

Изменения коснулись и бизнес-процесса. По словам Владимира Графеева, на неопределенный срок остановлены многие проекты в Барнауле, Новосибирске, Иркутске и на Севере, где режим работы объектов устанавливают сами заказчики.



Владимир Графеев
Директор «НТЦ Галэкс»
«Допустим, в Барнауле два объекта приостановили работу по решению заказчиков. В Новосибирске тоже объект приостановлен, оттуда людей вывели. А вот, например, на Севере, на сегодняшний день, введен режим карантина. Поэтому новых людей на свою территорию они не пускают, а те, кто есть на объекте, продолжают работать. Губернатор Иркутска вообще дал распоряжение, чтобы все социальные стройки продолжали работать, но с обеспечением необходимой защиты сотрудников»

Недвижимость

Агентство недвижимости «Перспектива24» перешло на удаленный формат работы в полном составе. Офис сейчас закрыт.



Дмитрий Дворядкин
Генеральный директор агентства недвижимости «Перспектива 24» в Алтайском крае
«Не у всех сотрудников оказались дома компьютеры для комфортной работы. Мы выдали нуждающимся оргтехнику. Всем настроили доступы к сетевым папкам офиса, теперь работаем онлайн»

Бизнес-процесс в компании не нарушился, но изменился. Теперь на рядового специалиста в день проходит два-три совещания в онлайн-режиме. А также: онлайн-консультации, показы квартир, оформление задатков. Все это осуществляет агентство, не выходя из дома.

Связь

«Ростелеком» начала переводить офисных сотрудников на удаленный режим работы еще с 16 марта. В Алтайском филиале «Ростелекома», который обслуживает Алтайский край и Республику Алтай, на удаленную работу уже переведены свыше 300 сотрудников, и это не все.



Пресс-служба Алтайского филиала Ростелеком
«При работе из дома все ИТ-системы у сотрудников всегда под рукой: порталы для переноса и оформления отпусков, согласования договоров, оформления командировок, а также чат-боты в социальных сетях и сообщества в мессенджерах»

Для оперативного информирования сотрудников компания использует корпоративный портал и мобильное приложение RT Life, где регулярно публикуются новости и проводятся опросы.

В условиях пандемии был создан специальный портал remote.rt.ru, где собрана вся информация по организации удаленной работы, мерам профилактики инфекции и так далее. Для сотрудников в компании открыта «горячая линия».

Дополнительно работники могут воспользоваться онлайн-университетом с курсами, тестами и вебинарами, которые проводят специалисты из разных областей. А еще можно бесплатно читать книги в корпоративных онлайн-библиотеках.



Пресс-служба Алтайского филиала Ростелеком
«Но, поскольку «Ростелеком» - непрерывно действующая организация, компания должна обеспечить бесперебойную работу телекоммуникационной и ИТ-инфраструктуры. Для этого необходим круглосуточный мониторинг и обслуживание объектов сети, поддержка клиентов техническими специалистами. Поэтому не все сотрудники могут перейти на дистанционный режим работы»

 

 

статьи по теме
Управление и маркетинг
Освободите место

Выход на рынок электронной торговли гигантов, созданных крупнейшими российскими интернет-компаниями и банками, ускорит и без того стремительный рост онлайн-продаж. Уже сегодня около половины взрослого населения Сибири совершает покупки через интернет.

27.11.2018
идеи развития
Как директору проводить собеседования, чтобы набирать в команду правильных людей

О системе управления, команде и корпоративной культуре, навыках управленца. 

16.11.2018
идеи развития
Управление и маркетинг
Рекламный практикум. Коротко о телекоме

20.09.2018

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *