USD 71.1
EURO 78.26
Новости
Федеральные
03.04.2020
Екатерина Грибанова




Нерабочая неделя превратилась в нерабочий месяц Президент РФ Владимир Путин принял решение продлить "нерабочий режим" на месяц – до 30 апреля. Таким образом страна борется с распространением коронавируса.

Президент подчеркнул, что зарплата работников на данный период будет сохранена. Правда, сделают это опять за счет работодателя.

По словам Путина, власти считают необходимым сохранить гражданам страны рабочие места и доход.  Однако пик пандемии еще не пройден, поэтому необходимо продолжать оставаться дома.

В период нерабочих дней продолжат работать органы власти, предприятия с непрерывным производством, медучреждения, аптеки и магазины, а также экстренные службы. Регионы имеют право самостоятельно решить, какие еще организации будут работать и дальше.

Если эпидобстановка станет лучше, то вынужденные «каникулы» могут сократить.

Напомним, в России не введен режим ЧС. Это значит, что бизнес и граждане не освобождаются от уплаты аренды, услуг ЖКХ и налогов. Кроме того, согласно исследованиям, часть населения уже потеряло работу, часть отправлена в отпуск без содержания, часть не имеет накоплений для того, чтобы пережить кризис.

Мнения

Эксперты заявляют, что после такого длительного «перерыва», многие предприятия могут просто не открыться, что тоже чревато массовыми увольнениями. Такое мнение высказал директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев.

Арсений Дадашев
директор Академии управления финансами и инвестициями
«По предварительным подсчетам, общие потери бизнеса составят 120 миллиардов рублей еженедельно. Сокращение зарплат может затронуть примерно половину всех работников, они потеряют до 30% от прежней суммы. Кроме того, потребуется длительный период восстановления после окончания карантина: спад потребительской активности обязательно скажется на зарплатах»
Московский комсомолец

 

По словам специалиста, без работы может остаться около миллиона занятых в туристической отрасли. Кроме зарплат туристические компании должны будут вернуть деньги клиентам за отмененные поездки.

А вот эксперты «Альпари» подсчитали, сколько стоит одна неделя карантина российской экономике. Выяснилось, что это цифра равняется 1,5% ВВП, а месяц – 6%. Ожидаемый объем ВВП на 2020 год составляет 112,9 трлн рублей.

6,5 трлн
рублей – месячные потери экономики, но часть из них компенсируется антикризисными мерами.
статьи по теме
Новости
Количество должников микрофинансовым организациям значительно увеличилось за последний год

Четверть россиян не выплачивают кредиты в назначенный срок

17.10.2019
Федеральные
Новости
Лоукостер «Победа» поднимет стоимость билетов почти в половину

Повышение стоимости коснется только рейсов в Россию из других государств

17.10.2019
Федеральные
Новости
Гильдия пекарей России прокомментировала ситуацию с подорожанием хлеба

Стоимость хлеба стала выше в сравнении с предыдущим годом в среднем на 8,9%

17.10.2019
Федеральные
Новости
Раскрыта себестоимость нового iPhone 11 Pro Max

Оказалось, что она ниже рыночной на несколько десятков тысяч рублей

17.10.2019
Федеральные

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *