USD 70.75
EURO 78.55
Бизнес идеи
Решения
03.04.2020
Капиталист




На карантине: какие антикризисные меры принимают в Белокурихе? С момента подписания указа губернатора Алтайского края о приостановлении работы санаториев и мест размещения до 1 июня прошла неделя. К такому внезапному и радикальному шагу властей не был готов никто. Как быть с теми клиентами, которые уже оплатили услуги? Как работать на карантине? Кому и сколько платить? На что направить усилия в первую очередь? Белокуриха, стала первой (но не последней) в череде закрытий. Так что, скорее всего, вам будет не лишне прочесть этот материал…

О гостях

В ночь с 26 на 27 марта председатель правительства России Михаил Мишустин подписал поручение регионам приостановить работу санаториев, гостиниц и домов отдыха.

Правительство Алтайского края создало местный указ, однако инструкций и дополнительных разъяснений по сложным вопросам не последовало. Бизнесу предоставили действовать по ситуации.

Константин Ежов
генеральный директор АО Курорт Белокуриха
«К счастью, все наши гости с пониманием отнеслись к случившемуся. Они осознают, что происходит в мире. Мы надеемся, что эпидемия закончится, и границы внутри страны снова будут открыты. После череды потрясений многие захотят восстановиться, и мы сможем им это предложить»
Капиталист

С гостями, забронировавшими отдых в апреле-мае, вопросы решаются индивидуально: кто-то просит вернуть деньги, кто-то — принимает решение перенести отдых на более поздний срок. По словам представителей служб продаж, число тех и других примерно равно.

О сотрудниках

Белокуриха — моногород, питающийся из одного источника. Свыше пяти тысяч человек работают непосредственно в санаториях, остальные либо имеют бизнес в смежной отрасли, либо его обслуживают.

Константин Ежов
генеральный директор АО Курорт Белокуриха
«Целые семьи задействованы в санаторно-курортной сфере, а иных источников доходов у них нет. Мы готовимся к консервации здравниц. Сотрудники, задействованные в этих процессах, работают как прежде и за март получат 100% оплату труда»
Капиталист
16
санаториев зарегистрировано на курорте Белокуриха.

После, в связи с вынужденным простоем, оплата будет осуществляться в соответствии с трудовым кодексом РФ, в размере 2/3 тарифной ставки. Так во всех санаториях курорта.

Федор Елфимов
директор санатория «Россия»
«Мы – социально-ориентированное предприятие, я ответственный работодатель, поэтому никого не обижаем, но объясняем, что это делается во благо нашего будущего. Наша задача сейчас — выжить и сохранить коллектив»
Капиталист

О работе во время карантина

До 10 апреля в здравницах будут жить отдыхающие, приехавшие на отдых до введения режима самоизоляции. После санатории законсервируют.

Как пояснили в АО «Курорт Белокуриха», особое внимание на период карантина будет уделено охране фондов, в том числе Белокурихинского месторождения минеральных вод. Также до 1 июня пройдут плановые ремонтные работы (гостиничный комплекс, пищеблок и медицинские отделения). Правда, ремонтировать будут своими силами и за счет материалов, купленных заранее.

О ресурсах

Все без исключения топ-менеджеры санаторно-курортного бизнеса сегодня озабочены проблемами выживания в период простоя. Откуда брать деньги?

https://www.instagram.com/p/B-edqbAj-Me/?igshid=1t0w7rt2st68b

Сергей Криворученко
заместитель генерального директора по маркетингу санатория Алтай-Вест
«Сейчас мы надеемся получить поддержку от государства, поскольку по факту санаторно-курортный бизнес ввиду низкой рентабельности, относится к среднему бизнесу, а вот по числу работающего персонала — к крупному. На сегодня никаких льгот, кредитов с нулевой ставкой, субсидий, каникул нам не предусмотрено»
Капиталист

Инсайдеры сообщали, что АО «Курорт Белокуриха», для обеспечения жизнедеятельности предприятия начало продавать непрофильные активы, однако эту информацию в компании не подтвердили.

Константин Ежов
генеральный директор АО «Курорт Белокуриха»
«Разноплановая деятельность холдинга должна обеспечить ему относительную устойчивость, но для этого мы будем продолжать реструктуризацию, начатую в 2019 году. В частности, сейчас будем выделять в отдельную структуру комбинат питания. Большие надежды возлагаем на сельскохозяйственный комплекс «Алтайские луга», его животноводческую ферму и овощеводство. Уже появился слух, что мы продаем свои объекты на «Белокурихе-2». Это не так. Мы выделим его в самостоятельную организацию, а на перспективное развитие будем искать соинвесторов и предлагать им покупать доли по привлекательной цене»
Капиталист
Справка

Санатории Белокурихи приостановили бронирование мест, прием и размещение граждан с 28.03.2020 по 01.06.2020 г на основании указа губернатора Алтайского края. Гостям, которые, не успев ознакомиться с документом, приехали в санатории, разместили до обратной отправки (сроком не более чем на сутки). Прочие материальные вопросы будут решаться в частном порядке. Тем, кто уже пользуется услугами санаториев, все услуги будут оказываются в полном объеме с учетом рекомендаций Роспотребнадзора

статьи по теме
Бизнес идеи
Рост на контрактах

Private label, СТМ, частные марки — точка роста для производителей товаров FMCG и ритейлеров.

27.11.2018
Решения
Бизнес идеи
Картон из травы

Производство упаковки и одноразовой посуды из мискантуса станет трендом российского рынка картона на ближайшие десять лет, считают эксперты.

10.09.2018
Решения
Бизнес идеи
Врачам и армия наука

Томский государственный университет презентовал на «Технопроме» разработки в области робототехники, экологии, диагностики рака легких.

10.09.2018
Бизнес идеи
На гранты Фонда содействия инновациям претендуют три алтайских стартапа

Всего на конкурс поступило 1346 проектов, 150 из которых рекомендованы к финансированию в этом году. Гранты составят по два миллиона рублей.

16.01.2018
Стартапы

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *