USD 71.1
EURO 78.26
Финансы
предприятия реального сектора экономики
02.04.2020
Ольга Язовская




Борис Чесноков: «Последствия будут жесткими» Сложившаяся экономическая ситуация в стране и мире на фоне пандемии коронавируса буквально перекрыла кислород предпринимателям. О том, в каком положении сейчас находится бизнес, «Капиталисту» рассказал президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков.

Наибольший удар

По словам эксперта, пострадают практически все сферы бизнеса: кто-то раньше, а кто-то позже. Первыми удар приняли представили сферы услуг — из-за ограничений, которые были введены на этой неделе, спрос стремительно упал.

~30
территорий РФ объявили о самоизоляции.

В крае первыми удар приняли представители сферы туризма и санаторно-курортной деятельности. Они обязаны временно приостановить свою деятельность до 1 июня 2020 года.



Борис Чесноков
Президент Алтайской торгово-промышленной палаты
«Можно представить, что произойдет с нашей Белокурихой и вообще с туристическими компаниями. Конечно, ничего хорошего в этом нет. Это, по-настоящему, очень серьезная проблема»

Также под удар попал общепит, поскольку распоряжением властей закрыли все рестораны и кафе, которые теперь вынуждены приостановить свою работу. Вместе с ними не в лучшем положении оказалась сфера торговли, за исключением товаров первой необходимости и лекарств.

Помощь от государства

Несмотря на то, что государство предпринимает определенные меры поддержки предпринимателей, прогнозировать дальнейшее развитие событий, тем не менее, сложно. В таком критическом положении, как сейчас, прежде еще никто не оказывался.



Борис Чесноков
Президент Алтайской торгово-промышленной палаты
«Несмотря на все указы, связанные с ограничениями, вселяется надежда и уверенность в то, что правительство РФ и региональное правительство предпринимают все необходимые шаги. Так как ситуация неординарная и предвидеть все негативные последствия пока трудно. Сейчас нужно готовиться к ним и стараться преодолевать сложившуюся ситуацию»

Вместе с правительством разработкой предложений для улучшения положения бизнеса занимаются и в торгово-промышленной палате РФ. Большая часть предложений была одобрена и принята правительством.

Бизнес обращается за помощью

Сейчас Алтайская ТПП принимает огромное количество звонков от представителей бизнеса. Самыми распространенными вопросами остаются:

— Как действовать в данной ситуации?

— Можно ли считать ту или иную ситуацию форс-мажорной?

— Можно ли рассчитывать на какую-то помощь или отсрочку в определенной ситуации?

— Кто будет компенсировать потери?

— Что делать с кредитами?

— Как быть с обязательствами?



Борис Чесноков
Президент Алтайской торгово-промышленной палаты
«Масса вопросов, поток разнообразный и широкий. Все думают, кто им поможет. Однако государство сейчас делает все, что может. Разумеется, в первую очередь будут решаться социальные вопросы. Предпринимателям лучше перестраховаться и строить дальнейшую стратегию, исходя из более негативных прогнозов. Сейчас нужно реально оценивать свои возможности и ставить перед собой вопрос: Есть ли у меня ресурсы продолжать деятельность в том же духе или будет лучше что-то урезать?»

Президент Алтайской торгово-промышленной палаты призывает всех не паниковать, но быть готовыми к жестким последствиям. Он напоминает, что в настоящее время такая ситуация коснулась не только края и страны, но и всего мира. Поэтому продолжаем предпринимать шаги по мере поступления проблем.

статьи по теме
Финансы
Рассказываем, что изменится в России с 1 октября

Изменения коснуться сразу нескольких сфер жизни россиян

01.10.2019
Финансы
Клиенты банков будут отвечать за кредиты своих родственников

Российские банки смогут оценивать заемщиков, опираясь на кредитные истории их родственников.

23.09.2019
инвестиции
Банков все меньше, кредитов все больше

Кредитование бизнеса, по данным Банка России, вышло из минуса, но по-прежнему отстает от B2C-направления. Ипотека прошла минимальную ставку, но все еще сохраняет позицию главного драйвера, а депозиты снова становятся актуальными — об этих и других трендах читателям «Континента Сибирь» рассказывают представители банков и регулятора рынка.

16.11.2018
инвестиции
Финансы
Сборный пункт

Красноярский край — один из худших собирателей налогов в стране, считают аудиторы. Местные депутаты с этим не согласны. По их мнению, проблема заключается не в местной фискальной политике, а в дальнейшем распределении собранных средств.

13.09.2018

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *