USD 73.78
EURO 86.83
Финансы
предприятия реального сектора экономики
01.04.2020
Екатерина Грибанова




Как пандемия может повлиять на мир Продолжат ли работать офисы, будет ли смысл посещать магазины, как продолжат существовать образование и здравоохранение – главные вопросы, которыми сейчас задаются люди во всем мире. Именно пандемия коронавируса покажет, можно ли полностью перекроить устоявшиеся стандарты, уверен ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

Эксперт отметил, что мировая экономика за последние 30 лет пережила множество изменений, однако ни один кризис не протекал так стремительно. Закрытие границ и отмена авиасообщения привели к разрушению транспортных и производственных цепочек. Кроме того, странам приходится перестраивать традиционные общественные институты, а университеты переходят на удаленное обучение. Воспринять это можно как путь к новой реальности, которая опирается на технологическую революцию.

Экономия и офисы

Из-за эпидемиологической обстановки большинство компаний вынуждены были перейти на «удаленку».  Несколько лет вариант работы вне офиса обсуждался, но теперь стал необходимостью. Возможно,  этот вынужденный эксперимент окажется удачным. Это приведет к изменению рынка труда.

Но дистанционная работа – это также экономия. Пропадет потребность в оплате аренды офисов, не потребуется обслуживающий персонал.

Ярослав Кузьминов
ректор Высшей школы экономики
«Мы видим грядущее упрощение организации бизнеса и достаточно серьезную экономию внутриорганизационных издержек на контроле поведения сотрудников — не так важны будут время прихода в офис, длительность перерыва на обед и дресс-код. Контролироваться будут только результаты труда»
РБК

В результате всех изменений численность офисных сотрудников может сократиться в отдельных случаях на треть.

Минусы:

Но есть и негативная сторона. Появятся категория тех, кому просто «не повезло». Их места займут более результативные специалисты. Кузьминов сравнивает эту ситуацию с той, что была в первой половине ХХ века, когда потеря работы воспринималась как социальный вызов. Тоже самое будет и в настоящем: одно дело, когда человек добровольно предпочел не искать работу, и совсем другое дело, когда сузившийся спрос  повышает вероятность «невезения».

Онлайн-торговля

За то время, что люди «просидят» в изоляции, они заметят, что цены в интернет-магазинах существенно отличаются от цен в физических. Иногда разница может достигать 20%-50%. В связи с этим, онлайн-торговля может окончательно вытеснить традиционную. Остаться шанс есть только у отдельной ниши – дорогих бутиков и супермаркетов.

С популярностью интернет-магазинов вырастет индустрия доставки. На новом уровне будет отлажен ее механизм, ведь клиенты не согласятся ждать заказы часами. Детализируется система размеров одежды и обуви, примерка цифровизуются (уже сейчас разработаны движки виртуальной примерки).

Большие города столкнутся с тем, что рынок офисной и торговой недвижимости сожмется на 25% и 50% соответственно. А ТРЦ станут лишь центрами для семейных развлечений с фудкортами и коворкингами. Последние станут особенно популярными, так как  не все работники-удаленщики могут организовать дома рабочую зону.

Есть шанс, что в торговых центрах останутся шоурумы, но использовать их будут для того, чтобы посмотреть товар, а не купить.

Экономия на торговых пространствах и частично на продавцах снизит издержки на 20–30% (даже учитывая затраты на доставку).

Минусы:

У новых брендов снижается шанс пробиться на рынке.  Крупные игроки выживут за счет репутации, гарантии и оперативности обслуживания.

Медицина

Медицина может изменить фокус своего развития. Многие страны сделали прицел на частную практику. В этом случае каждый человек ответственен за свое здоровье. Зависит это от страховки, которая покупается в зависимости от дохода. Результатом пандемии может стать то, что расширится зона и масштабы публичной ответственности за жизнь и здоровье граждан.

Повлияет и цифровая революция, которая позволяет диагностировать некоторые проблемы дистанционно (тем более, что это дешевле, чем очный прием у врача). В этом же формате возможно будет контролировать состояния хронических заболеваний.

Образование

Трансформация произойдет и в сфере образование. До пандемии было популярно очное обучение, но теперь образовательные учреждения перешли на дистанционную форму. В перспективе школы и вузы могут продолжить функционировать в таком виде.

На данный момент растут глобальные платформы МООС (массовых открытых онлайн-курсов). Число слушателей здесь уже сопоставимо с числом студентов вузов. Таким образом люди в любой точке мира могут изучать курсы Гарварда, Йельского университета, Лондонской школы экономики, МГУ. Существуют и другие платформы, которые готовы предоставить сотни онлайн-курсов. В некоторых российских университетах программа обучения включает в себя подобные курсы. Школы же развивают цифровые платформы, предлагающие варианты уроков и самостоятельных работы.

Однако стоит помнить, что образование не может стать полностью дистанционным. Школа и университет – это социальные институты, поэтому очное взаимодействие все же необходимо.

Учебники же уйдут в прошлое. Вместо них останутся интерактивные комплекты.

Минусы:

В мире слишком много людей, которые не готовы отказаться от традиционного подхода. В России это чувствуется особенно сильно. Однако в условиях пандемии преподаватели были вынуждены освоить современные технологии. А вот смирятся ли они с этим – вопрос,  ответ на который еще предстоит узнать.

Государство

По прогнозу эксперта, если кризис из-за коронавируса продлится больше года, в общественном сознании многих стран мира политика устойчивости станет важнее, чем политика роста. Государство будет востребовано в первую очередь как гарант устойчивости жизни. Такое возрастание ценности государства будет связано с повышенной готовностью людей ему повиноваться, отказываться от части своих прав в кризисной ситуации.

Рост станет проблемой частных лиц, общая же задача – устойчивость.

статьи по теме
Финансы
Рассказываем, что изменится в России с 1 октября

Изменения коснуться сразу нескольких сфер жизни россиян

01.10.2019
Финансы
Клиенты банков будут отвечать за кредиты своих родственников

Российские банки смогут оценивать заемщиков, опираясь на кредитные истории их родственников.

23.09.2019
инвестиции
Банков все меньше, кредитов все больше

Кредитование бизнеса, по данным Банка России, вышло из минуса, но по-прежнему отстает от B2C-направления. Ипотека прошла минимальную ставку, но все еще сохраняет позицию главного драйвера, а депозиты снова становятся актуальными — об этих и других трендах читателям «Континента Сибирь» рассказывают представители банков и регулятора рынка.

16.11.2018
инвестиции
Финансы
Сборный пункт

Красноярский край — один из худших собирателей налогов в стране, считают аудиторы. Местные депутаты с этим не согласны. По их мнению, проблема заключается не в местной фискальной политике, а в дальнейшем распределении собранных средств.

13.09.2018

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *