USD 71.1
EURO 78.26
Финансы
предприятия реального сектора экономики
01.04.2020
Ольга Язовская




Аптеки: люди скупают все После массового «затаривания» гречкой и туалетной бумагой, россияне вспомнили и о здоровье. Выручка российских аптек за февраль выросла на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как обстоят дела в Алтайском крае, и что пользуется наибольшим спросом в регионе, выяснил «Капиталист».

Спрос

Выручка российских аптек по итогам февраля 2020 года выросла на 20% по сравнению с тем же месяцем 2019 года, сообщают «Известия». Причем увеличение связано как с повышенным спросом, так и с ростом цен на препараты.

- 100,9 млрд. рублей – объем коммерческого рынка лекарственных препаратов;

- На 7,7% увеличился объем рынка;

- На 11,6% выросла средняя стоимость пачки лекарства.

Причем спрос зафиксирован не только на препараты от ОРВИ, но и на лекарства от хронических заболеваний, которые являются жизненно необходимыми для некоторых россиян. Кроме того, увеличились продажи сердечно-сосудистых препаратов – на 25,8%, лекарств от расстройства пищеварения — на 21,7%, а также для нервной системы – на 16,8%.

Причины

  1. На препараты от ОРВИ

На спрос повлияли: весенний сезон – период, в который большинство людей простывают, пандемия коронавирусной инфекции – поскольку многие до сих пор думают, что противовирусные препараты помогут не заразиться новой инфекцией, а также массовая паника, связанная с тем, что все раскупят.

На самом деле эффективность противовирусных препаратов для лечения коронавируса не доказана.
  1. На препараты от хронических заболеваний

Рост спроса на такие виды препаратов обоснован опять же сезоном, поскольку весной обычно обостряются хронические заболевания.



Сергей Шуляк
Гендиректор DSM Group
«COVID-19, как и в принципе респираторные инфекции, провоцирует обострение хронических заболеваний. Поэтому растут продажи и остальных категорий препаратов»
Известия

Также спрос вызван ажиотажем, который связан с вероятным ростом цен из-за падения курса рубля, и закрытием границ по причине предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Поэтому люди решили запастись впрок теми препаратами, которые им жизненно необходимы.



Петр Шелищ
Глава Союза потребителей России
«Неочевидно, что в ближайшее время мы сможем выходить в аптеки. Потом, страшно, что лекарства подорожают или у тебя самого возникнут проблемы с деньгами»
Известия

Закупаться препаратами предлагают и сами аптечные сети. Как рассказал «Коммерсанту» владелец сети «Аптечные традиции» Дмитрий Руцкой, они предупреждают россиян о том, что в скором времени цена на импортные лекарства может значительно вырасти или, что еще хуже, препараты могут попросту пропасть с витрин аптек или их количество будет ограничено.

Рост стоимости

Дмитрий Руцкой прогнозирует, что в ближайшие месяцы стоимость импортных препаратов станет выше не менее чем на 30%. Причина тому – падение рубля. Он отмечает, что рост от поставщиков наблюдается уже сейчас, пока он в районе 5%. Сергей Шуляк  предполагает, что таким образом поставщики просто пытаются избежать потерь, поскольку вынуждены делать заказы в валюте по новому курсу.

Кроме того, рост стоимости наблюдается не только на импортные препараты, но и на российские, поскольку 90% сырья закупается за рубежом, констатирует гендиректор ЦВ «Протек» Дмитрий Погребинский.

Однако Сергей Шуляк считает, что глобального роста цен не будет, так как производители постараются удержать цены за счет своих внутренних резервов, чтобы сохранить долю на рынке. Эксперт отмечает, что подобная ситуация на рынке наблюдалась при скачке курса в 2014 году.

Ситуация в алтайских аптеках

Если российские аптеки ощутили значительный рост спроса в феврале, то до Алтайского края это дошло только к марту. Однако сценарий разыгрывается аналогичный. Как сообщили «Капиталисту» представители алтайских аптек, в феврале выручка поднялась незначительно, зато заметный скачок зафиксирован в марте. Причем жители края также скупают все: от противовирусных препаратов до лекарств от хронических заболеваний. Наблюдается и изменение цен, но с разным приростом.



Провизор, Барнаул
«Больше всего выросла стоимость на марлю и вату, то из чего можно сделать медицинскую маску, так как их нет в продаже уже давно. Остальной рост цен варьируется от 3 до 30-50 рублей, причем в основном это относится к препаратам против ОРВИ»
со 110 до 250
рублей изменилась стоимость марли в некоторых аптеках края.

Обоснование резкого спроса в регионе аналогично российскому: сезон, коронавирус, рост цен, закрытые границы. Люди боятся, что цена вырастет или их жизненно важное лекарство пропадет с витрин, поэтому закупаются впрок.

Хронология спроса в алтайских аптеках

— Февраль — резкое увеличение спроса на маски. Рост цены до 80 рублей за штуку. Однако после того как вице-премьера РФ Татьяны Голикова сообщила президенту страны «о беспрецедентном росте цен на маски», стоимость изделий в алтайских аптеках вернулась до обычного уровня – от 3 до 6 рублей за штуку. Но буквально через пару недель от масок в аптеках не осталось и следа – все раскупили;

— Конец февраля – начало марта – под удар попали все антисептические средства, а также хлоргексидин. Спрос спровоцирован случаями о первых заболевших в стране и рекомендациями Министерства здравоохранения чаще мыть и обрабатывать руки;

— Середина марта – долговременное отсутствие масок породило спрос на марлю, вату и бинты, поскольку люди стали шить маски советским способом;

— Середина марта – параллельное увеличение спроса на все препараты от ОРВИ: противовирусные, жаропонижающие, а также на градусники. Как отмечают алтайские провизоры, спрос на противовирусные был настолько большой, что товар в аптеки не успевали привозить, продавали все, что оставалось в запасах;

— Конец марта – из-за отсутствия поставок антисептических средств, в ход пошли все спиртовые настойки в тандеме с глицерином. Их смесь применяется россиянами как антисептическое средство;

— Март – спрос на импортные препараты, лекарства против хронических заболеваний.

статьи по теме
Финансы
Рассказываем, что изменится в России с 1 октября

Изменения коснуться сразу нескольких сфер жизни россиян

01.10.2019
Финансы
Клиенты банков будут отвечать за кредиты своих родственников

Российские банки смогут оценивать заемщиков, опираясь на кредитные истории их родственников.

23.09.2019
инвестиции
Банков все меньше, кредитов все больше

Кредитование бизнеса, по данным Банка России, вышло из минуса, но по-прежнему отстает от B2C-направления. Ипотека прошла минимальную ставку, но все еще сохраняет позицию главного драйвера, а депозиты снова становятся актуальными — об этих и других трендах читателям «Континента Сибирь» рассказывают представители банков и регулятора рынка.

16.11.2018
инвестиции
Финансы
Сборный пункт

Красноярский край — один из худших собирателей налогов в стране, считают аудиторы. Местные депутаты с этим не согласны. По их мнению, проблема заключается не в местной фискальной политике, а в дальнейшем распределении собранных средств.

13.09.2018

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *