USD 73.04
EURO 86.62
Финансы
инвестиции
31.03.2020
Ольга Язовская




Кризис 2.0: почему он наступил и каким будет? Наступит ли экономическая рецессия? Стоит ли продавать валюту? Что ждет такие депрессивные регионы, как Алтайский край? Разобраться в обострившейся экономической ситуации «Капиталисту» помог кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и финансы» Алтайского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Анатолий Рудольфович Ижболдин-Кронберг.

О рецессии

— Формальным признаком рецессии являются отрицательные темпы роста ВВП в течение двух кварталов (полугода). Таким образом, мы фактически узнаем о том, была ли рецессия в настоящее время, только через полгода. Причем следует учитывать, что ВВП – это показатель стоимостный, отражающий совокупный объем выпущенной на территории страны продукции. Кстати, по его поводу, специалисты давно высказывают серьезные претензии, касающиеся, во-первых, его точности и адекватности, а, во-вторых, его манипулируемости. Поскольку данный показатель подсчитывается, как минимум, с полугодовым отставанием.

О том, сколько уже длится рецессия, мы узнаем только в начале 2021 года. Вообще, еще ни один из кризисов не был точно предсказан. О его наступлении, люди узнавали исключительно post factum

Существует экономика реальная – та, в которой создаются материальные ценности и предоставляются связанные с ними услуги, и фондовый рынок – тот, на котором преимущественно происходят сделки с фиктивным (спекулятивным) капиталом. Именно состояние и динамику последнего мы наблюдаем на первых страницах СМИ, и события в этой сфере принимаются за оценку того «здорова» экономика или нет.

В развитых странах уже давно произошел разрыв между реальной экономикой и фондовым рынком, которые, как правило, совершенно не связаны между собой

Состояние реального сектора экономики измеряется по показателю PMI. Если он находится на уроне ниже 50 пунктов, то экономика страны считается в рецессии. В настоящее время, эти показатели находятся на уровне шестилетней давности у ряда ведущих стран Европы (Германия, Италия, Франция, Швейцария и еврозона в целом) и Азии (Китай, Южная Корея, Япония, Сингапур, Гонконг).

Мировые фондовые индексы еще месяц — другой назад чувствовали себя совершенно спокойно и даже оптимистично. Сейчас же, по оценке аналитиков, по темпам падения они опередили аналогичную ситуацию 1987 года. Круче и быстрее падение было только в период Великой Депрессии. И именно в эту зону, экономика ведущих стран, похоже, двигается.

 

О кризисе

— Здесь существуют две диаметрально противоположные точки зрения. Первая, что это будет обычный циклический кризис, то есть, упав, экономика через некоторое время вернется к своим прежним уровням, а вторая – это системный кризис, который обозначит пределы развития существующей модели развития. Однако проблема состоит  в том, что непонятно, как из него выходить и куда. Нет, похоже, у мировых и наших элит образа будущего. Не ясны параметры этой новой модели развития, а так же нет интереса перехода к ней.

Системный кризис, например,  пережила Россия в начале 90-х годов, когда осуществляла переход от плановой к рыночной экономике.

Какая из двух точек зрения окажется правильной, пока неизвестно. Однако через СМИ в общественное сознание транслируется исключительно первая. Сторонников же второй объявляют «маргиналами» и прислушиваться к ним не хотят.

О рубле

— Вообще рубль — в принципе слабая валюта, как отражение слабой экономики, которая имеет тенденцию только к понижению. Отсюда и вытекает систематическое его обесценивание. Кроме того, этому способствует проводимая правительством и Центробанком РФ экономическая политика. В частности – бюджетное правило (при котором федеральный бюджет и внутренние экономические условия зависят от цены на нефть, — прим. ред.)

В отличие от Евросоюза, у нас есть возможность обесценивать национальную валюту, тем самым компенсировать некоторые негативные моменты. А вот Евросоюз такую возможность не имеет, во всяком случае, пока, поскольку у них единая денежная политика, и что-то изменить может только единый орган ЕЦБ (Европейский центральный банк)

$19,98
стоимость барреля нефти марки Brent на момент публикации.

Даже  если стоимость барреля нефти установится на уровне ниже $30, вряд ли доллар займет позиции в 100 или 200 рублей. Если не случится какой-то глобальной катастрофы или войны

— Избежать произошедших событий Россия могла только в том случае, если бы не была включена в мировую экономику. А так, события в сфере экономики подчиняются тем же закономерностям, как и природные явления. Точность прогнозов экономистов, к большому сожалению, не сильно отличается от прогноза погоды у метеорологов. Те же границы, от 1-2 недель до месяца.

О ситуации в регионе

Последствия изменения курса

— От колебания курса валюты кто-то проигрывает – импортеры и производители, зависящие от поставок комплектующих из-за рубежа, а также любители импортных товаров, а кто-то и выигрывает – экспортеры и те, кто вовремя ушел в валютный кэш. Таким образом, регионы-экспортеры окажутся в выгодном положении, а импортеры, каковым является Алтайский край – нет. Однако изменения курса валют скажутся на нашем регионе косвенно – через повышение цен на импортные товары.

Последствия наступления кризиса

— Вот здесь уже дела будут обстоять куда серьезнее. Отталкиваясь от опыта прошлых лет, кризис может привести к приостановке или отмене большинства инвестиционных программ. Социальные расходы, скорее всего, финансироваться будут в прежнем объеме, а вот инвестиции под вопросом. Кроме того, возможно сокращение межбюджетных трансфертов.

Межбюджетный трансферт – это инструмент фискальной политики, который призван выравнивать положение и уровень экономического развития регионов в рамках страны. Например, в России такими являются Москва и Санкт-Петербург, у которых доходы превышают расходы. Они для регионов-реципиентов, где расходы превышают доходы, выступают в качестве финансовых доноров.

— В случае если межбюджетные трансферы будут сокращены или прекращены, регионы-реципиенты окажутся в не лучшем для себя положении.

О ценах

— Мы живем в рыночной экономике, неразлучным спутником которой является инфляция. На цены влияют самые разные факторы. Например, погодные условия и катаклизмы.

Вспомните последние годы, когда жара приводила к росту спроса и цен на кондиционеры и вентиляторы. Наводнения – на товары первой необходимости. Вспышки заболеваний – на лекарства и средства гигиены. Продавцы и производители, в большинстве случаев, не преминут повысить цены и подзаработать на всем, за что готовы платить потребители

В случае с валютным курсом цены вырастут на импортные товары и  комплектующие. Хотя, как показывает практика, за ними тянутся и отечественные товары, так как их продавцы тоже не захотят упускать свою прибыль.

Единственным сдерживающим аппетиты продавцов фактором является покупательская способность населения, которая последние годы постоянно падает, как следствие падения реальных доходов населения. Поэтому какое-то время продавцам придется идти на жертвы, снижая размеры своих наценок и маржи.

О бизнесе

— Все мы плывем в одной лодке: и государство, и бизнес, и население. Поэтому бизнес не избежит негативных последствий. Даже если ситуативно, в краткосрочном периоде и лично, кто-то выиграет, то при затянувшемся спаде, в любом случае, проиграют все. Многих ожидает падение продаж и прибыли, а также банкротство или, если повезет, поглощение более успешными конкурентами. В отраслевом разрезе меньшие риски у тех, кто удовлетворяет потребности населения, лежащие в основе пирамиды Маслоу. Они находятся в лучшем положении, чем те, чей бизнес удовлетворяет вторичные и более сложные потребности.

О купле-продаже

— Общих советов и рекомендаций здесь по определению быть не может. Если у вас много лишних денег, и вы согласны ими рискнуть, то дерзайте. Стоит только помнить, что игры на валютном рынке для физических лиц в 99% случаев — проигрыш, поскольку тенденции на нем задают слишком крупные игроки.

Что касается покупки дешевеющих акций, здесь аналогично с валютой. Если есть лишние деньги – рискуйте. Но нужно помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Чтобы не прогореть, а еще и получить прибыль, требуются серьезные специальные знания как фундаментальные, так и в области технического анализа.  У каждого ли человека они есть? – вопрос риторический. Так что не стоит реагировать на обещания многочисленных зазывал о легких деньгах. Еще раз отмечу, что неквалифицированным инвесторам — физическим лицам на этом рынке мало что светит, особенно в ближайшее время.

статьи по теме
Финансы
Рассказываем, что изменится в России с 1 октября

Изменения коснуться сразу нескольких сфер жизни россиян

01.10.2019
Финансы
Клиенты банков будут отвечать за кредиты своих родственников

Российские банки смогут оценивать заемщиков, опираясь на кредитные истории их родственников.

23.09.2019
инвестиции
Банков все меньше, кредитов все больше

Кредитование бизнеса, по данным Банка России, вышло из минуса, но по-прежнему отстает от B2C-направления. Ипотека прошла минимальную ставку, но все еще сохраняет позицию главного драйвера, а депозиты снова становятся актуальными — об этих и других трендах читателям «Континента Сибирь» рассказывают представители банков и регулятора рынка.

16.11.2018
инвестиции
Финансы
Сборный пункт

Красноярский край — один из худших собирателей налогов в стране, считают аудиторы. Местные депутаты с этим не согласны. По их мнению, проблема заключается не в местной фискальной политике, а в дальнейшем распределении собранных средств.

13.09.2018

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *