USD 73.78
EURO 86.83
Бизнес идеи
Решения
30.03.2020
Ольга Язовская




Юрист: стоит ли малому и среднему бизнесу ждать послаблений от арендодателей? 25 марта Владимир Путин объявил нерабочей неделю с 30 марта по 5 апреля, а предпринимателей обязал сохранить сотрудникам среднюю зарплату. Мы будем рассказывать, с какими трудностями столкнулся бизнес в этой связи, и первая — нерешенные вопросы арендной платы.

Должен ли арендатор платить за помещение, если оно сейчас пустует, и можно ли приравнять COVID-19 к форс-мажорным обстоятельствам?

С точки зрения закона, пока официально не объявлен карантин и режим ЧС, этот вопрос не решен. На сегодня нет единого понимания происходящего. Поэтому все договорные отношения между арендодателем и арендатором сохраняются, а обязанности выполняются.



Мария Доценко
Руководитель юридической фирмы «Dotsenko»
«На самом деле, я могу понять как одну, так и другую сторону. Арендаторы сейчас итак претерпевают не лучшее время, и платить за пустое место, которое не приносит прибыль – невыгодно. С другой стороны, для арендодателей предоставление аренды – это тоже бизнес, который должен приносить ему доход»

Правда, есть одно «но»: за невыплату аренды в срок штраф с арендатора взиматься не будет. Однако пока не понятен механизм отсрочки. Все зависит от отношений между двумя сторонами: пойдет арендодатель на уступки или нет.



Предпринимательница, Барнаул
«Нам арендодатель сказал, что, если мы не выплатим аренду в срок, он выставит помещение на продажу. Он объяснил свое решение тем, что в столь тревожное время боится рисковать, и пока у людей есть деньги, постарается избавиться от активов, с которыми есть трудности. Его можно понять»

Кроме того, по словам юристов, арендатор может обратиться к арендодателю с заявлением о снижении стоимости аренды, однако, как поведет себя второй – неизвестно. Все зависит от гибкости сторон.



Мария Доценко
Руководитель юридической фирмы «Dotsenko»
«Есть здравый смысл, а есть выгода. Со своей позиции я полагаю, что если мы говорим о сохранении баланса и жизни людей, то, безусловно, нам нужно заморозить аренду и закрыть офисы. Если же мы говорим о выгоде, которую хотим получить любой ценой, то, конечно, аренда будет начисляться, потому что это бизнес. Надеюсь, что здравый смысл все-таки победит»

По словам опрошенных предпринимателей из сфер строительных, развлекательных и косметологических услуг, пока никаких изменений по арендой плате у них нет. В случае затяжного карантина, они планируют обращаться к арендодателям со своими предложениями, которые будут выгодны обеим сторонам.

статьи по теме
Бизнес идеи
Рост на контрактах

Private label, СТМ, частные марки — точка роста для производителей товаров FMCG и ритейлеров.

27.11.2018
Решения
Бизнес идеи
Картон из травы

Производство упаковки и одноразовой посуды из мискантуса станет трендом российского рынка картона на ближайшие десять лет, считают эксперты.

10.09.2018
Решения
Бизнес идеи
Врачам и армия наука

Томский государственный университет презентовал на «Технопроме» разработки в области робототехники, экологии, диагностики рака легких.

10.09.2018
Бизнес идеи
На гранты Фонда содействия инновациям претендуют три алтайских стартапа

Всего на конкурс поступило 1346 проектов, 150 из которых рекомендованы к финансированию в этом году. Гранты составят по два миллиона рублей.

16.01.2018
Стартапы

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *