USD 71.88
EURO 78.44
Бизнес идеи
Решения
25.03.2020
Ольга Язовская




Антисептик и моральный настрой: как алтайский бизнес борется с вирусами Нынешняя эпидемиологическая ситуация сказалась на жизни людей по всему миру. Ощутил влияние вируса на себе и бизнес, который вынужден подстраиваться под новые условия, чтобы не потерять клиентов и сохранить здоровье сотрудников. Алтайские предприниматели рассказали, на какие меры они идут в новых условиях.

Официально

По информации местного Министерства здравоохранения, ситуация в Алтайском крае остается стабильной — на 25 марта зараженных новым вирусом не выявлено. Однако власти края предпринимают всевозможные меры профилактики:

  • Большинство вузов Алтайского края перешли на дистанционное обучение;
  • Школы вышли на удлиненные каникулы с возможностью дальнейшего перехода на дистанционное обучение, как и вузы;
  • Массовые мероприятия переносятся или отменяются;
  • Приостановили работу с посетителями театры, музеи и библиотеки Алтайского края, также закрыты ведомственные кинотеатры региона (коммерческие продолжают работать в штатном режиме, поскольку официального распоряжения о приостановке показов не было);
  • Введен режим повышенной готовности.

 

Алтайский бизнес пока ощутил преимущественно экономические последствия пандемии в виде растущего курса и проблем с поставками импортных товаров. Это тоже не мало.

Цветы

По словам Натальи Пашаевой, директора центра цветов и декора «Соцветие», влияние нынешней эпидемиологической ситуации пока довольно мягкое, но ощутимое.



Наталья Пашаева
Директор по развитию оптово-розничной компании «Соцветие»
«Сегодня мы не наблюдаем снижения покупательской способности и спроса. Единственное, что заметно изменилось — наши собственные расходы, которые компания несет в американской и европейской валютах»

Однако для клиентов цены пока удается сохранить на прежнем уровне.

В целях безопасности пришлось отменить конференцию цветочного бизнеса, которая должна была состояться 19 марта. Кроме того, «Соцветие» ввело дополнительные меры для своих сотрудников – обработку всех поверхностей, с которыми соприкасаются посетители, специальным антисептическим раствором. Также с персоналом стали проводить собрания и беседы о личной профилактике и мерах защиты от вируса.

Красота

Негативное влияние вируса на бизнес подтвердила и основательница студии маникюра и педикюра «Дважды два» Юлия Скоробогатова.  Из явных воздействий — увеличение себестоимости услуг из-за выросших цен на расходники. Кроме того, по словам Юлии, поставщики стали принимать только крупные заказы от тысячи штук.



Юлия Скоробогатова
Создатель и руководитель студии маникюра и педикюра «Дважды два»
«Оттока клиентов мы не наблюдаем. Было лишь трехдневное затишье с пятницы по воскресенье. В понедельник все встало на свои места»

Непривычных мер профилактики не так много, поскольку, в студии должным образом обрабатывались все инструменты и поверхности, а персонал носил маски. Правда, теперь обработку помещения и инструментов приходится демонстрировать в «Инстраграме».



Юлия Скоробогатова
Создатель и руководитель студии маникюра и педикюра «Дважды два»
«В зоне ресепшен и туалетной комнаты мы дополнительно установили для клиентов антисептики. Заменили все полотенца на бумажные одноразовые. Администратор перед записью созванивается с каждым клиентом и уточняет, не вернулся ли он из-за границы, а также справляется о здоровье. Если все хорошо, то мы оказываем услугу, если нет, переносим запись»

Клиенты французской косметической компании марки Yves Rocher (Ив Роше) уже получили на свою электронную почту письма с нововведениями бренда. Компания со всей ответственностью подошла к профилактическим мерам, понимая, что вероятно понесет убытки от своих действий.



Текст письма от Ив Роше
«Мы приняли решение временно приостановить диагностику кожи и демонстрации макияжа в наших бутиках, чтобы дополнительно обезопасить вас и исключить лишние прикосновения. Мы также уберем с полок тестеры продукции и перестанем вручать вам образцы продукции, чтобы вы смогли избежать лишних контактов»

Здоровье

Усиленные меры профилактики распространения вируса используют и в сети санаториев «Курорт Белокуриха». О них рассказала главный врач сети Татьяна Коваленко.



Татьяна Коваленко
Главный врач сети санаториев Курорт Белокуриха
«Сейчас в санаториях «Белокуриха», «Сибирь», «Катунь» приняты дополнительные меры безопасности. Введен ежедневный контроль за состоянием здоровья персонала и отдыхающих. Гости находятся под постоянным наблюдением лечащих врачей и всегда могут обратиться к специалистам за консультацией. В санаториях регулярно проводится качественная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств противовирусного действия, их проветривание и кварцевание. Врачи внимательно следят за ситуацией, и в случае ухудшения эпидемической обстановки в стране санатории будут действовать строго по рекомендациям Роспотребнадзора»

Общепит

Единственные сложности, с которыми столкнулась сеть быстрого питания «Гриль №1» — это заключение договоров с федеральными поставщиками, рассказала «Капиталисту»  управляющий партнер «Гриль №1» Анастасия Сергеева. Поскольку в Москве волнение более сильное, чем на Алтае.



Анастасия Сергеева
Управляющий партнер «Гриль №1»
«Сейчас мы рассматриваем варианты бесконтактной доставки, а также стараемся активно обеспечить всех сотрудников масками, которых, к сожалению, дефицит по всей России. Кроме того, мы планируем снабдить торговые точки антисептиками, которые расположим рядом с мойками для рук клиентов. Стараемся сохранять спокойствие и поддерживать моральных дух своих сотрудников»

Спорт

Все фитнес-клубы и бассейны Москвы (а их более 1800) закрыты из-за коронавируса. Теперь остаться без работы рискуют около 100 тыс. человек. В Алтайском крае таких мер пока не вводили.  Спортивные залы, фитнес-клубы и бассейны Барнаула открыты для посещения, однако они также усилили меры дезинфекции помещений и оборудования. Например, фитнес-клуб «Магис Спорт» опубликовал на своем сайте ряд профилактических мер, которые теперь проводятся персоналом клуба. Среди них: обработка тренажеров и сопутствующих им предметов каждые два часа, предоставление посетителям антисептиков, которые расположены в тренажерных залах, усиление контроля за состоянием воды в бассейнах и, конечно же, наблюдение за самочувствием работников самого клуба.

magis-sport.ru

Трудности переживают предприниматели, сфера деятельности которых зависит от распоряжений властей. Среди них – Парк Спорта им. Алексея Смертина.

Как рассказал управляющий Алексей Трофимов, именно Парк должен был принимать участников различных спортивных соревнований в разгар сезона. Кроме того, спортсменов ждала гостиница, места в которой были забронированы до мая. Но в связи с отменой всех спортивных мероприятий Министерством спорта Алтайского края, площадка оказалась невостребованной.



Алексей Трофимов
Управляющий Парка спорта им. Алексея Смертина
«По причине того, что гостиница теперь пустует, а мероприятия не состоятся, мы распустили персонал в отпуск, но, стараемся, конечно, сохранять оптимистический настрой в такой непростой для нас период»

Тренировочный процесс для спортсменов пока проходит в обычном режиме. Отправлять детей на тренировки или нет – решают родители, объясняет Алексей.

Что касается профилактических мер, то они всегда на должном уровне: от обработки специальными растворами помещений до использования антисептических средств.

Мероприятия

Банкетный зал «Кафе в парке», который находится на территории Парка Спорт им. Алексея Смертина, тоже ощутил последствия коронавируса. Массовые корпоративы отменяются или переносятся, а стоимость продуктов, которые заказывают управляющие для банкетного зала – растет.



Алексей Трофимов
Управляющий Парка спорта им. Алексея Смертина
«Буквально за две недели все перевернулось с ног на голову. Отменилось более 15 мероприятий, а на ближайшее будущее мы планировали сделать ремонт в банкетном зале, но теперь, разумеется, цели у нас изменились. Персонал, работающий к кафе, мы тоже отправили в отпуск»

Алексей старается верить, что все происходящие события – это временные трудности. Такой же посыл старается передать и своей команде.

 

статьи по теме
Бизнес идеи
Рост на контрактах

Private label, СТМ, частные марки — точка роста для производителей товаров FMCG и ритейлеров.

27.11.2018
Решения
Бизнес идеи
Картон из травы

Производство упаковки и одноразовой посуды из мискантуса станет трендом российского рынка картона на ближайшие десять лет, считают эксперты.

10.09.2018
Решения
Бизнес идеи
Врачам и армия наука

Томский государственный университет презентовал на «Технопроме» разработки в области робототехники, экологии, диагностики рака легких.

10.09.2018
Бизнес идеи
На гранты Фонда содействия инновациям претендуют три алтайских стартапа

Всего на конкурс поступило 1346 проектов, 150 из которых рекомендованы к финансированию в этом году. Гранты составят по два миллиона рублей.

16.01.2018
Стартапы

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *