USD 73.43
EURO 87.29
Обзоры
19.03.2020
Ольга Язовская




Как компании подстраиваются под коронавирус? Пандемия коронавируса охватывает с каждым днем все больше стран. Закрываются школы, детские сады, университеты, а сотрудников офисов отправляют работать из дома. Как карантин влияет на бизнес, и какие меры уже предприняли в компаниях, в материале «Капиталиста».

Блокировка спекулятивной деятельности

Пандемия вируса, из-за которой возник дефицит медицинских масок, респираторов и антисептических гелей, активизировала спекулянтов, размещающих объявления об их продажи за баснословные суммы. Сервисы объявлений «Авито», «Юла», Ozon и «AliExpress Россия» будут блокировать подобные объявления. Кроме того, если такие продавцы продолжат нарушать правила компаний, то сервисы начнут блокировать вообще все их товары.

Контент на YouTube, который связан с лечением коронавируса не медицинскими способами, удаляется компанией Google. Также корпорация, как и сервисы объявлений, контролирует спекулятивные рекламные объявления и блокирует их.

Тест на вирус

Российская компания «Инвитро», специализирующаяся на лабораторных исследованиях, начнет проводить тестирование желающих на коронавирусную инфекцию в течение 30 дней. Стоимость теста будет фиксированной для всех регионов страны, однако пока его точная сумма неизвестна.

Бесплатная подписка

Для того чтобы люди соблюдали профилактику распространения коронавирусной инфекции и не выходили из дома, некоторые компании идут навстречу и делают платные подписки бесплатными. Например, онлайн-школа дизайна и иллюстрации Bang Bang Education предлагает новым пользователям бесплатно воспользоваться своими 46 курсами. Для тех, у кого уже ранее была оформлена подписка, ее продлевают автоматически на месяц.

Бесплатный доступ на 30 дней предоставляет всем новым пользователям сервис аудиокниг Storytel, а проект «Литрес: Библиотека», благодаря которому государственные библиотеки выдают электронные книги и учебники, открывает также свободный доступ к 50 тыс. книг из каталога «Литрес».

Российский цифровой оператор «Триколор» позволяет пользоваться основными пакетами каналов и фильмов через свое приложение с 19 марта по 12 апреля. Каждый пакет содержит более 200 каналов. Подписчики платформы по просмотру сериалов «Амедиатека» смогут месяц бесплатно пользоваться услугами сервиса с 18 марта, а новые пользователи получат возможность приобрести подписку по сниженной цене на три, шесть и 12 месяцев.

Помощь бизнесу

Финансовую помощь бизнесу, пострадавшему от воздействия коронавируса, окажет Facebook. Компания выделит $100 млн на гранты, которые смогут получить 30 тыс. предприятий из более чем 30 стран по всему миру.

Оператор мобильной связи «Мегафон» предлагает малому и среднему бизнесу воспользоваться своим сервисом для проведения онлайн-конференций на аудиторию до 25 человек и вебинаров до 100 человек.

Поддержать любой офлайн-бизнес агитирует основательница сети кафе «АндерСон» Анастасия Татулова. Также она призывает деловое сообщество обратиться к правительству с просьбой о создании льгот для бизнеса в непростой экономической и эпидемиологической ситуации.

Кроме Анастасии Татуловой, обратились к правительству страны с подобной просьбой и рестораны, отели и ИТ-компании. Еще поддержки попросили кинотеатры, поскольку на данный момент запрещены мероприятия численностью от 50 человек.

Однако власти пошли навстречу бизнесу. Как сообщают «Ведомости», налоговая служба рассматривает вариант временного отказа от выездных проверок. Мероприятия будут проводиться только в особых случаях.

Значительно пострадавшие российские туроператоры освобождаются до конца 2020 года от уплаты взносов в резервный фонд и фонд «Турпомощи». Кроме того, все компании из сферы туризма и авиаперевозок получат отсрочку, связанную с уплатой налогов.

Работа из дома

Перешли на работу из дома многие зарубежные компании. Например, так уже сделали Google, Volkswagen, Fiat Chrysler, Renault и PSA Group. Даже Илон Маск разрешил своим сотрудникам не приходить на работу при недомогании.

После официального заявления компаниям мэра Москвы Сергея Собянина с рекомендацией не покидать пределы дома, если это возможно, некоторые организации прислушались его совета. Сотрудники «Яндекса» и издательского дома «Коммерсантъ» уже работают из дома. Кроме того представители «Коммерсанта» заявили, что выплатят своим работникам по $1000 в качестве премии за непростые времена.

Бонусы

Если вы не дождались своей посылки с AliExpress, компания предоставит купоны на следующую покупку. Сумма будет зависеть от времени ожидания и стоимости заказа. Доставщики маркетплейса «Беру» теперь будут доставлять заказ до двери, а цены будут «заморожены» на те товары, которые являются социально значимыми.  «Яндекс.Маркет» тоже не отстает и устанавливает максимальный порог стоимости на некоторые товары, а также скрывает более дорогие предложения.

Сохранение нынешних цен будет и на продукты. Об этом с крупнейшими ретейлерами и производителями договорился Минпромторг. Исключение может составить только импортная продукция.

 

По материалам vc.ru.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *