USD 70.88
EURO 80.41
Обзоры
13.03.2020
Даниил Астахов




Хроника обвала: главное за неделю в российской экономике Не успели мы прийти в себя после роста курса доллара, как президент России решил «обнулиться». Стоило на полчаса отвлечься от новостной ленты — коронавирус объявили пандемией, рубль упал до уровня 2016 года, а вслед за ним — акции на фондовых рынках.

Представители местных госорганов от комментариев воздерживаются, и это не удивительно. Итак, что было, что будет и чем «сердце успокоится»?

6 марта

Россия вышла из сделки ОПЕК+, отказавшись от дополнительного сокращения добычи нефти и выступила за продление сделки на прежних условиях во втором квартале 2020 года.

В Министерстве финансов России сказали, что ликвидные средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) покроют потери федерального бюджета от падения цен на нефть.

9 марта

Московская биржа не работала из-за праздников, когда стоимость нефти марки Brent упала на 31%, достигнув 31,43 доллара за баррель.

Последний раз такие цены мы видели в 2004 году. Вслед за этим доллар достиг 72,4 рублей, а евро 82,2 рублей.

Центробанк отказался от закупа иностранной валюты на 30 дней.

10 марта

Чтобы сдержать падение рубля и избежать дефицита госбюджета, ЦБ начал продавать иностранную валюту, не раскрывая при этом параметров продажи.

Цены на нефть выросли почти на 7%, доллар и евро немного упали в цене.

Оптимисты воспрянули, и объем торгов акциями на Мосбирже составил рекордные 257,3 миллиарда рублей. Сильнее всего упали в цене бумаги нефтегазовых компаний: «Татнефти» (-19,5%), «Лукойла» (-18,6%), «Роснефти» (-16,9%). На них и был максимальный спрос.

Российское рейтинговое агентство АКРА сообщило, что в стране с высокой вероятностью начнется финансовый кризис.

Но это не точно.

11 марта

Благодаря спросу накануне, рынок акций отскочил вверх. Активы «Газпрома», «Лукойла», «Сургутнефтегаза», «Газпромнефти» и других выросли в пределах 0,4–3,76%. Индекс Московской биржи вырос на 1,59%, индекс РТС — на 2,39%.

Стоимость барреля Brent поднялась до 39,59 доллара (+6,37%), стоимость барреля WTI до 36,33 доллара (+5,73%). Но радоваться все равно было рано…

Курс доллара к концу дня снова превысил 73 рубля.

Вечером в Женеве коронавирус объявили пандемией.

12 марта

Утром, следующим после заявления ВОЗ, доллар поднялся выше 74 рублей.

Цена нефти марки Brent в ходе торгов на Лондонской бирже снова начала падать.

Индекс Мосбиржи на закрытии торгов упал до 2286,40 пункта, индекс РТС — до 966,40 пункта (очередной рекорд).

К концу дня нефть стоила чуть больше 30 долларов за баррель.

На 6−8% упали ценные бумаги Сбербанка, Норникеля, Роснефти,Русгидро и «Магнита», на 4-5% — Газпрома, Татнефть, «Новатэк» и «Лукойл».

Также падение коснулось акций Uber, «Аэрофлот», BoeingCo, «Яндекс» и др.

Как пишет РБК, ссылаясь на заместителя главного экономиста Института международных финансов в Вашингтоне Элину Рыбакову, Россия лучше подготовлена к шокам, чем в 1998, 2008 или 2014 годах. Международные резервы страны превышают весь ее внешний долг, а плавающий рубль выступает как важный корректирующий механизм, отмечает она.

А вот глава Счетной палаты Алексей Кудрин выразил опасение о наступлении финансового кризиса.

Вдруг вас это утешит: на рынках США случился крупнейший обвал с 1987 года.

Не утешило? Мы должны были попробовать.

13 марта

Аналитики рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» заявили, что 62 российских региона в этом году могут полностью потратить свои резервы.

Чтобы выдержать это, региональным властям придется наращивать налоги.

 

 

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *