USD 70.5
EURO 79.22
Финансы
предприятия реального сектора экономики
12.03.2020
Ольга Язовская




Как коронавирус сказывается на российской экономике? Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присвоила коронавирусу статус пандемии 11 марта. В тот же день доллар вырос еще на 1,5%, впервые с 2016 года переступив порог в 74 рубля. Что известно о коронавирусе, и почему из-за него страдает российская экономика?

Влияние на доллар

Пандемия еще не достигла своего пика, а российская экономика уже понесла такие убытки, что озвучить их до сих пор так никто и не решился (только туроператоры ежемесячно теряют, около 100 млн долларов). И это не предел. По мнению специалистов, в связи со сложившейся ситуацией, доллар будет укрепляться, а рубль падать.

К наиболее уязвимым сферам, помимо внешнего туризма, относят российскую энергетику.

на 12%
подешевела марка Brent за первый месяц 2020 года

В незавидном положении и российская металлургия, зависимая от Китая, как от крупнейшего производителя черных и цветных металлов.

К пострадавшим от коронавируса сферам относят и лесную промышленность, поскольку Китай является ключевым потребителем российского леса. Также специалисты авторынка задумываются о том, где приобретать комплектующие для некоторых видов авто, если не возобновятся поставки из Китая.

Читайте также: Как коронавирус может повлиять на российский бизнес?

Причиной такого положения дел стал не столько сам вирус, сколько паника, которая вокруг него поднялась.

Что известно о коронавирусе?

Коронавирус (COVID – 19) – вирусная инфекция, которая появилась в конце 2019 года среди китайского населения. Эпицентром болезни признан город Ухань провинции Хубэй. Сейчас вирус распространился и на другие страны. Наибольшее количество зараженных находится в Китае.  За ним, несмотря на расстояние в 7 000 км, следует Италия.

На фоне этих событий мир словно сошел с ума: закрылся Женевский автосалон, на два дня раньше остановлен Венецианский карнавал, а Неделя моды в Милане вообще порой идет в пустых залах.

Впервые в истории наблюдать за распространением вируса можно онлайн. Существует даже специальный сайт, на котором можно проследить количество зараженных по всем миру и по каждой стране отдельно, а также количество умерших больных и выздоровевших.

Коронавирус – это разновидность ОРВИ

Медики уверяют, что коронавирус относится к ОРВИ и развивается по соответствующему сценарию.



Виктор Малеев
Доктор медицинских наук, микробиолог, ЦНИИ эпидемиологии
«Коронавирус по путям передачи является одним из разновидностей ОРВИ. Ситуация обращает на себя внимание, потому что это - новая инфекция, еще не изученная. Грипп, например, мы хоть немножко знаем, для нас он представляет меньше загадок»
YouTube-канал «Редакция»

Сейчас одним из главных вопросов считается происхождение инфекции. Основной ее хозяин — животное. Среди ученых бытуют мнения, что вирус возник от летучих мышей или от панголина (китайский ящер).

Кто наиболее подвержен вирусу?

Медики утверждают, что основной группой, которая подвержена заражению, являются пожилые люди старше 70 лет. Врач, медицинский директор сети частных клиник Павел Бранд говорит о том, что смертность детей до девяти лет пока вообще не зарегистрирована, среди молодых людей процент умерших от общего количества зараженных тоже невелик.

Смертность среди подростков и молодых людей – 0,2% от числа заболевших;

Смертность среди старшего поколения от 70 лет – 18-20% от числа заболевших.

Эпидемиолог Михаил Фаворов убежден, что нервность по причине вируса, исходит от правительства всех стран, поскольку в нем задействованы, в основном, пожилые люди.

Есть ли коронавирус в России?

Если верить официальной статистике, в России всего 20 заболевших. Есть точка зрения, что причиной такого положения дел может быть с одной стороны низкая выявляемость (соответствующее оборудование есть только в Новосибирске), с другой небольшое число активных пожилых людей старше 70 лет.

Но заболевшие в России все же есть. Один из них — Давид Беров — даже рассказывает свою историю в своем блоге Instagram.



Давид Беров
Больной коронавирусом
«Да, вирус в третьем анализе у меня подтвердился. Его не было в крови, нашли в слюне. Как мне говорят, очень слабо виден, поэтому так долго сомневались. Фото протокола выкладывать не буду, не уверен, что это не принесет мне проблем (с врачебной тайной и все такое)»
Инстаграмм

Есть ли вакцина от коронавируса?

Некоторые фармацевтические компании быстро сориентировались и решили продавать свои противовирусные препараты, как средство от коронавируса. Например, так сделала компания «Отисифарм» производитель «Арбидола». В конце января они запустили рекламную компанию на радио с призывом покупать препарат, как противокоронавирусное средство, отметив, что это доказано исследованиями. Как сообщает «РБК», продажи суперсредства от китайского недуга резко выросли на 14% на момент рекламы.



Владимир Веснер
Заслуженный врач России, заместитель главного врача санатория «Белокуриха»
«Важно понять, сегодня не существует препаратов от вирусов. На бактерии действуют антибиотики, на вирус антибиотики не действуют. Напротив, подавляя собственную сферу человека (микробиом человека), антибиотики способствуют их развитию. Поэтому мы совершаем колоссальнейшую ошибку, когда начинаем самостоятельно лечить респираторные инфекции антибиотиками. Нужно запомнить раз и навсегда: вирусу совершенно безразличен антибиотик. Различные «арбидолы», «терафлю», «кагоцелы» и иже с ними – тоже не являются антивирусными препаратами и не действуют на вирус. Они применяются только в России и странах ближнего зарубежья, чисто как коммерческие фармацевтические препараты»

Что касается масок: они не защищают здоровых людей, и нужны скорее больному, который не хочет распространять инфекцию. Кроме того, время ношения не должно превышать 20 минут.

Самая эффективная защита от вируса, по словам Владимир Веснера — вакцина. Но от коронавируса ее еще не разработали.

Инфодемия

Откуда взялась такая паника среди людей? Считается, что виной тому – быстрое распространение информации в сети. Причем, далеко не всегда достоверной.



Виктор Малеев
Доктор медицинских наук, микробиолог, ЦНИИ эпидемиологии
«Сейчас любая инфекция, даже не столь значительная вызывает панику. Вот была более значительная пандемия 2009-2010 года (свиной грипп). Тогда были охвачены практически все страны (сейчас это 60 стран), и жертв было гораздо больше. Однако такой паники не было. Я сейчас ее называю инфекционно-информационная эпидемия или, как сейчас пишут инфодемия»
YouTube-канал «Редакция»
Резюме:

1. Паника от коронавируса продолжит негативно влиять на экономику;

2. Вакцины от коронавируса – нет;

3. Маски от вируса – не помогают;

4. Болезни подвержены люди старшего возраста;

5. Российское здравоохранение хромает в плане проверки граждан на вирус;

6. Паника среди людей сильнее, чем сам недуг.

 

По материалам выпуска «Кронавирус» YouTube-канала «Редакция»

статьи по теме
Финансы
Рассказываем, что изменится в России с 1 октября

Изменения коснуться сразу нескольких сфер жизни россиян

01.10.2019
Финансы
Клиенты банков будут отвечать за кредиты своих родственников

Российские банки смогут оценивать заемщиков, опираясь на кредитные истории их родственников.

23.09.2019
инвестиции
Банков все меньше, кредитов все больше

Кредитование бизнеса, по данным Банка России, вышло из минуса, но по-прежнему отстает от B2C-направления. Ипотека прошла минимальную ставку, но все еще сохраняет позицию главного драйвера, а депозиты снова становятся актуальными — об этих и других трендах читателям «Континента Сибирь» рассказывают представители банков и регулятора рынка.

16.11.2018
инвестиции
Финансы
Сборный пункт

Красноярский край — один из худших собирателей налогов в стране, считают аудиторы. Местные депутаты с этим не согласны. По их мнению, проблема заключается не в местной фискальной политике, а в дальнейшем распределении собранных средств.

13.09.2018

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *