USD 77.73
EURO 85.74
Финансы
предприятия реального сектора экономики
11.03.2020
Ольга Язовская




Что произошло с рублем? В российской экономике произошел очередной переворот – стоимость рубля резко упала вслед за обрушением цен на нефть. Что ждет россиян, и какие прогнозы высказывают эксперты?

Что произошло?

После неудачной сделки между участниками ОПЕК+ (6 марта страны не смогли договориться о продлении соглашения о добыче нефти), стоимость нефти марки Brent обрушилась на 30% и дошла до планки в $31,02 за один баррель. Это произошло в понедельник, 9 марта.

Падение стоимость нефти повлекло за собой взлет американской и европейской валют на рынке Forex: рубль к доллару упал на 8,8%, установившись на уровень 74,5 рублей, к евро на 9,7% до 85 рублей, сообщают «Ведомости». На Московской бирже торги в этот период не проводились в связи с праздничным днем. На сегодня ситуация с курсом немного лучше. Но немного.

народное творчество

72,02
рубля – стоимость доллара на момент публикации.
81,86
рубль – стоимость евро на момент публикации.

На чем в большей степени отразится падения рубля?

 

Врио министра экономического развития Алтайского края Анатолий Нагорнов воздержался от комментариев «Капиталисту».

Свое мнение по этому поводу высказал «Вечерней Москве» Юрий Юденков, профессор кафедры финансов и банковского дела РАНХиГС. По его мнению, рубль будет продолжать падать. Помимо неудачной сделки с ОПЕК+, на нестабильность российской валюты влияет падение мировых индексов, увеличение санкций в адрес России, а также китайский недуг – коронавирус.

Финансист полагает, покупательская способность россиян снизится, но не критически. Рост доллара скажется на заграничных поездках и импортных товарах: автомобили, одежда, техника, а вот товары первой необходимости, скорее всего, останутся в прежней ценовой категории, считает Юденков.



Юрий Юденков
Профессор кафедры финансов и банковского дела РАНХиГС
«Посмотрим, как справится с инфляцией ЦБ, но для него это явно станет серьезным испытанием. Понять, насколько поднимутся цены, элементарно — смотрим, насколько вырос доллар относительно рубля, и тогда можно грубо спрогнозировать и подорожание. Конечно, здесь будет место некоторой задержки, но это неизбежно»
Вечерняя Москва

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, как и Юденков, настроен достаточно пессимистично. Он полагает, что снижение стоимости нефти приведет экономику России к кризису, как в 2014 году, сообщают «РИА Новости». К ухудшающим факторам Осадчий тоже отнес эпидемию коронавируса.



Максим Осадчий
Начальник аналитического управления банка БКФ
«Девальвация рубля способствует росту инфляции, снижению импорта и росту экспорта, активизируется импортозамещение, что, в свою очередь, будет способствовать ревальвации рубля»
РИА Новости

Рынок недвижимости ждет вердикта ЦБ

 

Стоимость недвижимости остается пока на прежнем уровне, как в Алтайском крае, так и во всей России. Генеральный директор агентства недвижимости «Перспектива24» в Алтайском крае Дмитрий Дворядкин считает, что ее стоимость так быстро не упадет, и не подскочит. Факторы на рынке недвижимости, от которых может зависеть ее стоимость – это ипотечная ставка и закуп импортных товаров застройщиками.



Дмитрий Дворядкин
Генеральный директор агентства недвижимости «Перспектива24» в Алтайском крае
«Для нас главный ориентир – это стоимость ипотеки. Если сейчас Центробанк примет решение о поднятии ключевой ставки, то для всех это будет означать только одно – эра дешевой ипотеки пока замораживается или вовсе прекращается. Если же ЦБ не отреагирует сейчас и сохранит ставку на том уровне, который есть, то для нас это тоже знак, что, в принципе ничего страшного не произошло»

Дмитрий уверен, что в ближайшие три-пять месяцев на рынке недвижимости ничего не поменяется. Кроме того он советует покупать жилье сейчас, если его приобретение связано с привлечением ипотеки, поскольку предпосылок для снижения ипотечных ставок или удешевления недвижимости точно нет.

Подобное мнение и у руководителя аналитического центра ЦИАН Алексея Попова. Он считает, что сейчас все зависит от ЦБ и ее ставки.



Алексей Попов
Руководитель аналитического центра ЦИАН
«Если ключевая ставка будет повышена до уровней, при которых ипотека станет дороже 10,5-11%, то это уберет с рынка значительную часть покупателей. В таком случае снижение спроса может превысить 30-40% от текущих уровней. Это вынудит застройщиков прекратить индексацию цен, вернуться к скидкам и акциям (которых последние несколько месяцев почти не было), а для оживления рынка ипотеки придется вернуться к программам частичного субсидирования ставки»
ТАСС

Банковская сфера

 

Резкое падение рубля может сказаться на росте процентных ставок по кредитам и депозитам в стране, а также может повлиять на снижение цен российских ценных бумаг, считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, сообщают «РИА Новости».



Максим Осадчий
Начальник аналитического управления банка БКФ
«Резкое снижение цены нефти ведет к падению доходов экспортеров и девальвации рубля... Еще одно очевидное следствие – возобновление роста процентных ставок, а также снижение цен на российские ценные бумаги»
РИА Новости

В свою очередь, профессор факультета экономических наук ВШЭ  Олег Вьюгин отмечает, что результат падения цен на нефть, скорее всего, не станет критичным для российских банков, однако может сказаться на марже.



Олег Вьюгин
Профессор факультета экономических наук ВШЭ
«Возможно, если цена продержится на таком низком уровне, будет некоторое повышение инфляции, соответственно Центральный банк перестанет снижать ставку, а может даже ее повысит. Но это все пока предположения. Для банков, если Центральный банк пойдет на повышение ставки – это определенный удар по марже, потому что банки кредитовали население по снижающимся ставкам, если же Центральный банк повысит ставки, то, соответственно, им придется повышать ставки по депозитам и, соответственно, будет уменьшаться маржа»
РИА Новости

Ситуация в крупнейших банках Сибири также находится под контролем, заявили представители Сибирского банка ПАО Сбербанк «Капиталисту». Пока никаких поводов для паники нет.



Пресс-служба Сибирского банка ПАО Сбербанк
«Сбербанк обладает достаточным запасом рублевой и валютной ликвидности для обеспечения потребностей клиентов. Банк мониторит ситуацию, все заявки от клиентов выполняются. Повышенного спроса на валюту не наблюдаем. Все подразделения банка работают в штатном режиме»

Туризм

Наибольший удар ощутят авиа и туристические компании, считает Максим Осадчий. По его мнению, вырастет стоимость на горючее, что повлечет за собой снижение спроса на перелеты, в большей степени на зарубежные направления.

Представители туристических компаний в Алтайском крае от комментариев отказались. Так не стали комментировать ситуацию «Капиталисту» шесть компаний, однако в «Сириус Туре» отметили, что в настоящее время просто не могут дать конкретного мнения, поскольку все находятся в режиме ожидания.



Представители туристической компании «Сириус Тур»
«Мы пока сами не понимаем, что происходит. Заняли выжидающую позицию»

Импортные товары

 

Источник: социальные сети

В прямой зависимости от курса рубля находятся импортные товары. Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов полагает, что все товары, которые имеют импортные комплектующие, будут расти в цене в течение двух-трех лет, из-за обвала стоимости нефти.



Михаил Щапов
Член комитета Госдумы по бюджету и налогам
«Учитывая, что мы импортируем комплектующие для автомобилей, оборудование для производств, многие полуфабрикаты для производства пищевой продукции, компьютерный софт и многое другое, то цены будут расти опережающими темпами. Это вряд ли будет резкий скачок, но в течение двух-трех лет мы ощутим постоянный и устойчивый рост цен»
РИА Новости

Авторынок

 

Большинство экспертов считают, что одними из тех, кто пострадает от резкого скачка курса доллара, станут автокомпании. Причем как импортные авто, так и  российский автопром, в случае, если комплектующие производятся не на территории страны.  С одной стороны, стоимость ряда авто вырастет еще больше, с другой стороны, с целью хоть как-то продать товар продавцы могут снизить стоимость на свой товар из-за отсутствия спроса, считает официальный представитель НТИ «Автонет» Ярослав Федосеев.



Ярослав Федосеев
Официальный представитель НТИ Автонет
«Причин несколько, первая - это утильсбор. Он даст рост минимум на 2-3%. Официальная инфляция составит около 4-5%, поэтому повышение составит 6-8%. Если к этим причинам добавить непонятную ситуацию с коронавирусом, то прогнозировать точную цену невозможно, эта неопределенность даст рост еще на 3-4%. Поэтому в общем сложности цена на автомобили в РФ при снижении спроса может вырасти на 10%. То есть без учета коронавируса рост цен в 2020 году составит 6-8%, а с учетом влияния коронавируса - на 10% и выше»
РИА Новости

Согласен с тем, что из-за падения рубля может вырасти стоимость авто и глава Ассоциации российских автомобильных дилеров (РОАД) Олег Мосеев, сообщает «РБК». Он склоняется к тому мнению, что автокомпании будут просто вынуждены установить новые цены на автомобили в соответствии с ситуацией на рынке.

 

статьи по теме
Финансы
Рассказываем, что изменится в России с 1 октября

Изменения коснуться сразу нескольких сфер жизни россиян

01.10.2019
Финансы
Клиенты банков будут отвечать за кредиты своих родственников

Российские банки смогут оценивать заемщиков, опираясь на кредитные истории их родственников.

23.09.2019
инвестиции
Банков все меньше, кредитов все больше

Кредитование бизнеса, по данным Банка России, вышло из минуса, но по-прежнему отстает от B2C-направления. Ипотека прошла минимальную ставку, но все еще сохраняет позицию главного драйвера, а депозиты снова становятся актуальными — об этих и других трендах читателям «Континента Сибирь» рассказывают представители банков и регулятора рынка.

16.11.2018
инвестиции
Финансы
Сборный пункт

Красноярский край — один из худших собирателей налогов в стране, считают аудиторы. Местные депутаты с этим не согласны. По их мнению, проблема заключается не в местной фискальной политике, а в дальнейшем распределении собранных средств.

13.09.2018

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *