USD 73.04
EURO 86.62
Финансы
предприятия реального сектора экономики
10.03.2020
Ольга Язовская




Кредитные организации стали чаще прибегать к услугам коллекторов Количество проданных банками свежих долгов значительно выросло за последние три года. Как раз в этот период зафиксирован наибольший спрос россиян на потребительское кредитование. Теперь кредитные организации стараются привести в норму свои балансы, прибегая к коллекторам.

Исходя из данных Первого коллекторского бюро (ПКБ) и Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) доля сделок с банками, связанная с переуступкой прав на кредиты, стала расти с 2017 года, пишет «РБК».

  • 13,3% - доля свежих долгов (выданных с 2017-2019 годы) от общего количества предлагаемых к цессии (переуступке прав) в 2019 году;
  • 6,2% - доля таких же долгов в 2018 году.
399 млрд
рублей – сумма просроченных в 2019 долгов, которую банки предложили коллекторам.

Банки выставляют на продажу в основном долги по необеспеченным ссудам. В частности, это:

— Кредиты наличными;

— POS-кредиты;

— Кредитные карты.

Причина переуступок

В том, что главной причиной продажи банками долгов коллекторам стал рост потребкредитования, убежден и генеральный директор ПКБ Павел Михмель. Он отмечает, что кредитные организации изменили свои подходы к работе с просроченной задолженностью.



Павел Михмель
Генеральный директор ПКБ
«ЦБ ставит банки в достаточно жесткие рамки, и держать на балансе в течение двух-трех лет долг им становится просто невыгодно. Они стремятся быстро отработать долг на агентской схеме в течение первого года, а потом продать его, получив максимальную прибыль, либо отдать на судебное взыскание»
РБК

Наблюдая повышенный спрос населения к необеспеченным ссудам, Центробанк стал ужесточать требования к их выдаче. Три раза регулятор повышал коэффициент риска по таким видам кредитования, а с октября 2019 года принудил банки рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) у своих клиентов. Таким образом, чем выше этот показатель, тем меньше у заемщиков шансов на получение кредита. В свою очередь банки смогут выдавать заем только проверенным и платежеспособным гражданам.

Читайте также: «Получить потребительский кредит в России станет сложнее».

Кому выгодна переуступка?

Продажа свежих долгов свидетельствует об ухудшении качества предоставления займов, утверждает аналитик агентства Fitch Антон Лопатин.



Антон Лопатин
Аналитик агентства Fitch
«Скорее всего, на этот момент кредит уже глубоко в просрочке и практически полностью зарезервирован»
РБК

Руководитель направления банковских рейтингов НКР Михаил Доронкин, напротив, обращает внимание на то, что передача в цессию долгов представляет выгоду для банков. То есть она свидетельствует не об ухудшении качества выдач, а об оперативном и быстром реагировании на просрочку. Он считает, что рост переуступок не вызывает пока никаких опасений, поскольку их объем небольшой.

Рынок цессии может в 2020 году вырасти еще на 15%, по причине тех же необеспеченных ссуд, отмечает президент НАПКА Эльман Мехтиев. По его мнению, продажа долгов коллекторам по свежим ссудам уже стала причиной роста цен на покупаемые портфели.



Эльман Мехтиев
Президент НАПКА
«Данная тенденция выгодна обеим сторонам: для коллекторского агентства это возможность больше взыскать, для банка — получить максимальную сумму от продажи портфеля»
РБК

Какие банки продавали долги коллекторам в 2019 году?

Представители «Промсвязьбанка» сообщили «РБК», что в 2019 году не заключали таких сделок.



Представитель «Промсвязьбанка»
«Если банк не планирует передавать активы на судебное взыскание, то он действительно может выставить ссуды на продажу на более ранней стадии просрочки. Тут может быть дело не столько в качестве портфеля, сколько в доступных инструментах взыскания»
РБК

Заявили, что взысканием задолженности занимаются самостоятельно, в банке «Русский стандарт». Остальные же крупнейшие банки страны комментариев не дали.

статьи по теме
Финансы
Рассказываем, что изменится в России с 1 октября

Изменения коснуться сразу нескольких сфер жизни россиян

01.10.2019
Финансы
Клиенты банков будут отвечать за кредиты своих родственников

Российские банки смогут оценивать заемщиков, опираясь на кредитные истории их родственников.

23.09.2019
инвестиции
Банков все меньше, кредитов все больше

Кредитование бизнеса, по данным Банка России, вышло из минуса, но по-прежнему отстает от B2C-направления. Ипотека прошла минимальную ставку, но все еще сохраняет позицию главного драйвера, а депозиты снова становятся актуальными — об этих и других трендах читателям «Континента Сибирь» рассказывают представители банков и регулятора рынка.

16.11.2018
инвестиции
Финансы
Сборный пункт

Красноярский край — один из худших собирателей налогов в стране, считают аудиторы. Местные депутаты с этим не согласны. По их мнению, проблема заключается не в местной фискальной политике, а в дальнейшем распределении собранных средств.

13.09.2018

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *